На календаре - весна, но в Заполярье март, по сути, еще зимний месяц. А ведь так хочется, чтобы солнышко не просто светило, а уже начало пригревать, навевая мысли о долгожданном лете. Подарить себе теплое настроение вполне можно уже сейчас. Надо лишь достать из холодильника припасенные замороженные ягоды.
Каждая хозяйка знает, что ягоды нельзя повторно замораживать, поэтому за один раз нужно разморозить только необходимую порцию. Процесс должен происходить медленно - лучше всего просто оставить их при комнатной температуре, так они сохранят почти первозданный вкус. Ягоды идеально сочетаются с любыми молочными продуктами - кефиром, йогуртом, творогом. Они очень вкусны и полезны, недаром многие врачи советуют зимой и весной включать их в детское питание.
Что же можно из них приготовить? Как вариант - просто засыпать сахаром и съесть. Но есть еще и множество простых и вкусных блюд, основа которых - замороженные ягоды.
Простой пирог с замороженными ягодами
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- сливочное масло или маргарин - 200 г;
- сахар - 150 г;
- яйца - 3 штуки;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- ягоды замороженные (любые).
Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Советы. Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет.
Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в два раза меньше, чем сладких, тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает.
Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге, чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто.
Чтобы ягоды не опускались при выпечке (также, как и изюм, например, в кексах), их нужно предварительно обвалять в муке или крахмале и только потом выкладывать в тесто.
Слоеные булочки "Скоро весна"
Ингредиенты (на 4 порции):
- тесто слоеное бездрожжевое - 1 пакет;
- клубника (замороженная) - 50 г;
- ежевика (замороженная) - 50 г;
- сахар коричневый - 20 г;
- масло сливочное - 50 г;
- мед - 20 г.
На четыре порции надо взять один пласт готового слоеного бездрожжевого теста. Вырезать из него кружочки. Растопить сливочное масло, добавить в него мед и перемешать.
На кружочки из теста выложить размороженные ягоды, полить смесью из масла и меда, посыпать коричневым сахаром. Края слегка приподнять, сделать из них бортики (либо можно готовить в формочках). Поставить в горячую духовку на 15 минут.
Десерт с маскарпоне и ягодами
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне - 250 г;
- жирные сливки (35%) - 250 г;
- 1/2 стакана сахара;
- горячая вода - 2 столовые ложки;
- разные ягоды (замороженные или свежие) - 200-250 г.
В сахар добавить горячую воду и тщательно размешать до полного растворения. В этот сладкий сироп влить сливки и тщательно размешать при помощи блендера. В полученную массу добавить сыр маскарпоне, еще раз все смешать.
Получившийся крем разлить по формам (можно взять обычные стеклянные стаканы) таким образом: слой крема, слой ягод.
Если у вас ягоды замороженные, то соответственно сначала их нужно разморозить, слить воду и просушить.
Десерт можно украсить ягодами и веточкой мяты.
Желе из замороженных ягод
Ягодное желе - необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Его можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды - 500 г;
- желатин сухой - 1 столовая ложка;
- кипяченая вода - 3 стакана;
- свежая мята - для украшения;
- сахарный песок - 100 г.
Выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в два раза меньше, так как она содержит пектин - натуральное растительное желирующее вещество.
Ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке или протираем через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.
Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.
Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем десерт листочками свежей мяты.
Йогуртовый десерт с ягодами
Ингредиенты (на 4 порции):
- смесь любых замороженных ягод - 500 г;
- натуральный йогурт (некислая сметана) - 500 г;
- сахарная пудра - 3 столовые ложки.
Разморозить ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре.
Поместить йогурт, сахарную пудру и ягоды в комбайн и все долго смешивать до однородного состояния. Переложить в контейнер, пригодный для морозилки, и замораживать в течение 5 часов или оставить на ночь, если возможно. Разложить по бокалам круглой ложкой для мороженого, украсить печеньем.
Десерты из замороженных ягод
Прежде всего ягоды - любые по вашему вкусу - вместе с сахаром надо измельчить в миксере.
Первый вариант. В измельченные ягоды с сахаром добавить кефир. Все перемешать. Подавать в любой посуде для питья или есть ложечкой. Для этого десерта лучше брать сладкие ягоды, так как кефир сам по себе продукт кислый. Это может быть клубника, малина, хороши смеси черноплодки с крыжовником и смородиной. Важно, чтобы десерт окрасился в привлекательный аппетитный цвет.
Второй вариант. В готовую смесь измельченных ягод с сахаром добавить творог. Все хорошо перемешать и взбить. Готовый десерт подать в креманке, украсить листочками мяты или натертым шоколадом.
Третий вариант. В готовые размельченные ягоды положить мороженое. Все взбить, добавить несколько капель коньяка для придания десерту пикантности. Украсить и подать гостям.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.