Вчера на улице Декабристов, 20 пошел под снос дом 1933 года постройки. Жилстрой, старейший микрорайон города, меняет свой внешний облик с 2012 года, то есть с тех пор, как там началось масштабное строительство жилья.
- Темпы сноса зависят от темпов переселения, с которым сегодня город справляется, - отметил глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. - Главное, что программа, которая была принята два года назад, исполняется очень четко, мы строго идем по графику. Две недели назад в Мурманской области работала серьезная комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Она проверяла и качество строительства, и правильность освоения средств, в том числе федеральных. Результаты проверки по Мурманску положительные.
На месте снесенного дома, а также двух соседних в будущем появится новая строительная площадка. Городские власти намерены продолжать застройку микрорайона. Планируется, что там будут возведены такие же малоэтажные жилые здания, как на улицах Генералова, Фрунзе и Горького.
- В нынешнем году около 15 домов исчезнет с карты города, - добавил мэр Мурманска Алексей Веллер. - Сегодня количество переехавших в благоустроенное жилье горожан перевалило за отметку 1100 человек. До конца года мы переселим из “деревяшек” еще 400-500 мурманчан. Когда-то по этому поводу было много скепсиса. Говорили, что это все разовая пиар-акция. Сегодня очевидно, что город проводит планомерную системную работу.
Кстати, некоторые "эксперты" распространяют слухи о том, что новые социальные дома ненадежны и не простоят и пяти лет. Но эти злопыхатели путают такие понятия, как гарантийный срок и срок нормативной эксплуатации. Гарантийный срок составляет пять лет. Если в этот период что-то выйдет из строя, застройщики бесплатно устранят неисправность. Новые дома на Жилстрое и проспекте Героев-cевероморцев возводят по современным технологиям с использованием железобетонных несущих конструкций. По словам специалистов, срок их нормативной эксплуатации превышает сто лет.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.