Сотрудники Мурманской таможни и инспекторы региональной ГИБДД в результате совместных мероприятий выявили небольшой автопарк, который находился на территории нашей страны почти на нелегальном положении. Иными словами, у половины авто были нарушены все допустимые сроки их временного ввоза и нахождения на территории России. Другие транспортные средства, также будучи временно ввезенными в страну, оказались переданными в пользование иным лицам. А этого делать нельзя.
Вот какие на этот счет формулировки имеются в таможенном законодательстве. Транспортным средством, зарегистрированным в иностранном государстве, могут пользоваться исключительно те лица, которые ввезли его на время в нашу страну. При этом автовладелец освобождается от уплаты таможенных платежей, если временно ввезенный автомобиль не будет продан или передан в пользование и (или) распоряжение другому лицу. И обязательно будет вывезен обратно до истечения срока временного ввоза. Этот срок определяется периодом временного пребывания его владельца, но он не может превышать один год. За передачу права пользования, распоряжения временно ввезенными автомобилями и за нарушение сроков временного ввоза российским законодательством предусмотрена административная ответственность. Она может выразиться в крупном денежном штрафе с возможной конфискацией транспортного средства.
- В последние годы в правовом поле таможенного законодательства наблюдается постепенное упрощение порядка временного ввоза-вывоза транспортных средств для личного пользования, - говорит начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Альберт Дужак. - С июля 2010 года отменено обязательное письменное декларирование физическими лицами автотранспорта, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза, при его временном вывозе и обратном ввозе для личного пользования.
С сентября прошлого года иностранцы, которые временно ввезли в Россию личный автотранспорт, могут продлить срок его пребывания даже тогда, когда допустимый законом годовой срок временного ввоза еще не истек. Причем в этом случае требование об уплате таможенных пошлин и налогов иностранным гражданам не выставляется.
Ранее действовал другой порядок. За продлением срока временного ввоза авто требовалось обращаться в таможенный орган. И сделать это необходимо было до истечения срока действия разрешения на временный ввоз. Нарушишь сроки - получишь требование уплатить таможенные платежи, а вместе с ним и возбуждение дела об административном правонарушении.
Сегодня многое изменилось. Владелец авто с истекшим сроком временного ввоза может избежать финансовых потерь в виде уплаты таможенных пошлин и налогов. Надо всего лишь заблаговременно, в рамках допустимого годового срока, либо вывезти автомобиль с территории стран Таможенного союза, либо продлить в таможне срок его временного ввоза.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.