Если работа мешает любимому делу, то надо уходить с этой работы. Видимо, примерно так рассуждала американка Мелисса О'Рейли, собираясь прибыть на чемпионат мира по ледяному плаванию, который пройдет в Мурманске 20 марта. Дело в том, что Мелиссу, которая неоднократно участвовала и побеждала на турнирах моржей, не отпускает в столицу Заполярья ее работодатель. Американка заявила, что уволится с работы, если босс не изменит решение. Эту историю рассказала журналистам ГТРК председатель комитета по физической культуре и спорту города Мурманска Ирина Андреева. Безусловно, решимость выпускницы Принстонского университета приехать в наш город объясняется желанием выиграть звание чемпионки мира. А подкреплена эта решимость, как нам кажется, уверенностью в том, что спортсменка вернется к своему начальнику живой и невредимой. Меры по обеспечению безопасности пловцов ставятся организаторами чемпионата мира выше спортивных результатов. Их смело можно назвать беспрецедентными.
- Всего на чемпионат мира подали заявки 57 человек. Может показаться, что это немного, но надо понимать, что проплыть в ледяной воде километр - экстремальное испытание для организма человека, - рассказывает Ирина Андреева. - Обычный человек, вроде нас с вами, может продержаться в холодной воде не более семи минут. Тренированный - в два раза больше. А 24 минуты, которыми мы ограничили срок нахождения пловца в воде, вообще запредельная нагрузка. И мы вынуждены были это учитывать при отборе кандидатов. Конечно, желающих поучаствовать в первом чемпионате мира было гораздо больше. Но мы допускали только тех, у кого уже есть опыт длительного нахождения в ледяной воде. Более того, от этих людей требовали документального подтверждения их опыта плавания на длинные дистанции.
Но этим забота о здоровье спортсмена не ограничивается. Непосредственно перед заплывом у каждого моржа проверяется пульс, давление и снимается кардиограмма, которая сравнивается с показаниями годичной давности. Их спортсмен должен привезти с собой. Кроме этого каждый морж приезжает в Мурманск в сопровождении секунданта - человека, в задачу которого входит контроль состояния пловца во время заплыва. То есть секундант должен прекрасно знать своего подопечного, чтобы в нужный момент дать сигнал прекратить заплыв или, наоборот, продолжить его, если кому-то из спасателей покажется, что спортсмену стало плохо. Также во время заплыва будут дежурить четыре бригады скорой помощи. Таким образом, сочетание работы секундантов, профессиональных медиков и спасателей, которые будут находиться у бассейна, должно максимально гарантировать безопасность пловцов.
Внимательно следить за состоянием спортсмена в воде дело важное, но не менее важно восстановить нормальное самочувствие человека после заплыва. Невозможно, проплыв километр в ледяной воде, просто надеть тапочки и пойти дальше по своим делам. За время длительного нахождения в холодной воде понижается температура крови, а это, в свою очередь, приводит к остыванию внутренних органов. Поэтому необходимо начать согревание. Но не быстро, а постепенно.
Для этой цели организаторы заказали бочку не бочку, бадью не бадью - некий резервуар, в котором помещается более 10 человек за раз. Там поддерживается постоянная температура воды немногим более 30 градусов. Это наиболее оптимальный показатель для постепенного увеличения температуры тела. В эту бочку морж ныряет сразу по завершении дистанции. И сидит там, пока малость не повысит свои градусы. Чтобы температура воды в этом резервуаре не падала, под ней горит костер. Представляете картину! И только после пребывания в этом "котле на огне" морж отправляется в сауну, где доводит температуру организма до нужных 36,6.
- Мне довелось присутствовать на чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в прошлом году в Финляндии, - вспоминает Ирина Евгеньевна. - Там была всего одна бригада скорой помощи. В случае форс-мажора вызывался вертолет из соседнего города. Мне представляется, что наша организация помощи на порядок эффективнее.
Подготовил Андрей КИРОШКО.