Приближается время отпусков. Мы уже строим планы на отдых. C кем оставить своего домашнего любимца? Или на этот раз вы решили взять его с собой в путешествие? Никаких особых секретов в перевозке животных нет. Только готовиться к ней лучше заранее.
Перед поездкой
- Перевозить животных - вовсе не суперсложное дело, - говорит опытный путешественник Елена Иванова. - Надо лишь четко знать все правила и соблюдать их. Иначе может в последний момент оказаться, что у вашего домашнего любимца, например, просрочена прививка от бешенства. А после вакцинации перед путешествием должен пройти месяц карантина.
На домашних питомцев должен быть оформлен ветеринарный паспорт, где указываются все данные о сделанных прививках. При путешествии за границу помимо вакцинации животное должно пройти процедуру чипирования. Полный пакет документов, который потребуют от вас, зависит от страны назначения. Все нюансы можно выяснить в региональном управлении Россельхознадзора.
На самолете
- Мне надо было перевезти свою собаку в Мурманск из Владивостока. Перед дорогой, конечно, очень переживала. Но все прошло очень хорошо, - говорит мурманчанка Екатерина Григорьева. - А весь перелет немаленького питомца обошелся в пять тысяч рублей.
Если вы решили путешествовать с домашним любимцем на самолете, то необходимо заранее связаться с авиакомпанией, которой вы летите, и узнать, какие требования к перевозке животных она предъявляет. У каждого перевозчика они могут быть свои. Если животное весит до 5-8 килограммов, многие авиакомпании позволят взять его с собой в салон самолета. Крупные собаки, кошки и другие животные должны будут путешествовать в багажном отделении. Но в любом случае вам будет необходимо приобрести клетку или переноску. И разузнайте о требованиях, которые перевозчик предъявляет к таким контейнерам.
О том, что вы собираетесь перевозить в самолете домашнее животное, необходимо сообщить еще при покупке авиабилета. В этом случае специалисты авиакомпании помогут вам выбрать наиболее подходящий маршрут с учетом всех требуемых ограничений. Затем надо отправить соответствующий запрос в авиационную компанию. Если запрос отправлен не менее чем за 72 часа до вылета, он должен быть подтвержден. В запросе вам надо указать вид животного, размеры и вес контейнера вместе с питомцем. Не стоит рассчитывать на то, что маленькое животное можно перевезти бесплатно в качестве ручной клади. Домашние питомцы включены в список дополнительного багажа, и существуют соответствующие правила, касающиеся оплаты их перевозки.
Если животное летит в грузовом отсеке, тогда подтверждение о его транспортировке может быть получено уже после покупки билета. Но если питомец перевозится в салоне, подтверждение авиакомпании должно быть получено еще до покупки авиабилета. Соблюдение соответствующих формальностей, касающихся транспортировки животного, в аэропорту может занять довольно много времени, поэтому лучше приехать за несколько часов до вылета.
Для начала перед регистрацией нужно будет обратиться к службе ветеринарного контроля аэропорта, где ваш любимец должен пройти необходимый осмотр. Если вы перевозите животное в пределах России или стран СНГ, тогда в ветеринарной службе необходимо будет предъявить ветеринарное свидетельство по форме № 1. Оно оформляется в государственной ветеринарной клинике и действительно всего три дня. Во время оформления при себе необходимо иметь ветеринарный паспорт и животное.
После прохождения осмотра вам выдадут соответствующий посадочный талон на перевозку животного, а также поставят печать в ветеринарное свидетельство. Во время прохождения регистрации вам нужно будет предъявить выданный талон.
Если же вы везете животное в другие страны, тогда при наличии ветеринарного свидетельства вам необходимо получить в территориальной службе Россельхознадзора ветеринарный сертификат. Он также выдается на основании ветеринарного свидетельства по форме № 1. В этом случае животное в обязательном порядке должно быть чипировано, а номер чипа должен быть указан в его ветпаспорте. Кроме того, каждая страна может предъявлять дополнительные требования и ограничения, касающиеся перевозки животных. Уточнить всю информацию о требованиях каждой страны можно в Россельхознадзоре.
В поезде
В последнее время очень многие владельцы кошек и собак встревожены информацией о запрете перевозки животных в плацкартных вагонах. Ведь выкупать купе накладно.
Как рассказали "Вечерке" в Мурманском отделении Октябрьской железной дороги, изменения коснулись лишь перевозки собак крупных пород. Небольших животных, как и прежде, можно провозить в плацкартных вагонах, но обязательно в переноске. Оплачивается перевозка животных как перевозка багажа весом до 50 килограммов. А вот в вагонах повышенной комфортности везти животных запрещено.
Если же вы собираетесь путешествовать на поезде с крупной собакой, то вам придется выкупить отдельное купе, в котором может находиться не более двух собак под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Собаки крупных пород вне купе должны находиться в намордниках и на поводке. Естественно, на них должно быть получено ветсвидетельство.
Перевозка собак-поводырей
Собак-поводырей по территории нашей страны слепые пассажиры провозят в вагонах всех категорий бесплатно. В межгосударственном сообщении слепым пассажирам разрешается бесплатно провозить собак-поводырей только в общих и плацкартных вагонах.
К ТЕМЕ
Документы, необходимые для транспортировки животных
- Ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработке от разного вида паразитов. Все эти прививки и процедуры должны быть проведены не менее чем за 30 дней до вылета (максимум год).
- Ветеринарное свидетельство по форме № 1. Хозяин домашнего животного получает его в соответствующем учреждении, например, в государственной ветеринарной службе при наличии правильного ветеринарного паспорта.
Для международных перевозок помимо вышеуказанных документов потребуются:
- Международный ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработке от разного вида паразитов, с отметкой о чипировании и номере чипа.
- Ветеринарный сертификат международного типа. Он выдается региональным управлением Россельхознадзора при наличии ветеринарного свидетельства и международного ветпаспорта.
Страницу подготовила Наталья ГРЕЧИНА.
Необходимо перевезти груз? Планирование грузовых перевозок это очень важная часть самой перевозки. Необходимо заранее спланировать маршрут, рассчитать время на перевозку и др. Доверьтесь настоящим профессионалам в этом вопросе.
Реклама.