Некоторые положительные подвижки недавно отмечены в деле обязательного страхования гражданской ответственности. Правительство утвердило поправки в правила расчета страхового возмещения при причинении в аварии вреда здоровью. Теперь они распространяются и на ОСАГО.
Новая модель получения выплат действует лишь в тех случаях, когда человек пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия. Теперь потерпевшим не придется ждать окончания лечения, чтобы получить причитающиеся страховые выплаты.
"Принятые решения позволят гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия, получить страховую выплату по договору ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного их здоровью, по упрощенной и оперативной схеме", - говорится в справке к документу.
Теперь страховщик будет обязан платить по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.
Если травма окажется более серьезной, вплоть до инвалидности, а расходы на лечение превысят размер ранее произведенной страховой выплаты, то потерпевшему будет дополнительно произведена страховая выплата в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 тысяч рублей.
Страховщики, в свою очередь, разъясняют: потребителям важно понимать, что в рамках ОСАГО с 1 апреля будет действовать совершенно новый порядок выплат за травмы и гибель людей при ДТП. Гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы. Выплаты будут установлены за сам факт травмы, и за несколько травм они будут суммироваться. Предполагается, что необходимый пакет документов для получения выплат будет минимальным.
Аналитики пока что воздерживаются от комментариев. Но главный вывод предварительного анализа принятого решения, по их мнению, таков: средняя выплата по новым схемам и подходам, применяемым для расчета страховых возмещений, колеблется на уровне отметки 200-300 тысяч рублей. Это почти в 10 раз больше средней выплаты за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО - 25-30 тысяч рублей. Доля выплат за причиненный ущерб жизни и здоровью в общей структуре страхования автогражданской ответственности не превышает 1-2 процентов.
Как будет работать новая схема, покажет время. Хотя получать выплаты за потерянное в авариях здоровье, пусть даже многократно увеличенные, как-то не хочется. Лучше ездить без происшествий.
Теперь несколько слов о стоимости полисов гражданской автоответственности на разных широтах и континентах. Чтобы сравнения были корректными, в качестве исследуемой группы рассматривались расходы водителей, средний возраст которых составил 35 лет. Все они имели стаж безаварийной езды 10 лет и проживали в столицах своих стран. И мощность двигателей их авто не превышала 1,6 кубического литра.
Начнем из-за океана. В Америке средняя стоимость аналога российскому полису ОСАГО в пересчете на российские рубли составляет 64000 рублей. За пять лет его базовый тариф для американских водителей увеличился на 100 процентов. В Великобритании страховой полис куда дешевле - на наши деньги всего 23700 рублей. Но и в королевстве за пять лет он подорожал ровно вдвое.
В Израиле стоимость ОСАГО всего 15000 рублей. И дорожал полис в последнее время ну совсем черепашьими темпами - всего на 5 процентов за 5 лет. Как не позавидовать!
Но торопиться не надо. В Европе тоже есть страны, где за автостраховку с автомобилиста не дерут три шкуры. Например, в Польше. Сам полис стоит там 15500 рублей, рост его цены за пять лет составил всего 5 процентов. В Чехии и Словакии картина с подорожанием такая же, отличия лишь в более дешевых полисах - всего 14200 рублей.
Хотя такие демократичные расценки встретишь не везде. В Швейцарии, например, за полис автолюбитель должен выложить более 35000 рублей. И при этом за последние пять лет его стоимость взлетела, иначе и не скажешь, на 260 процентов! Даже в Германии автолюбители на страховку тратят меньше - 34800 рублей, если евро перевести на отечественную валюту. И дорожает полис куда как медленнее - всего на 80 процентов за пятилетку.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.