ЕГЭ… За два с небольшим месяца до начала экзаменов для будущих выпускников в этих трех буквах сосредоточено все: зубрежка, последние итоговые контрольные, дополнительные факультативы, усиленные занятия с репетиторами. А еще - волнение и тревога перед предстоящими испытаниями. Причем чаще и больше за них переживают родители, передавая это нервозное состояние своим детям.
Успокойтесь, мама!
Моя давняя приятельница, мама славной умной девочки, которая как раз заканчивает одиннадцатый класс, на вопрос: "Как дела?" судорожно вздохнула и принялась перечислять, куда ее дочь ходит на дополнительные занятия и сколько времени проводит над учебниками. Подытожила свой рассказ многозначительным: "У нас же скоро ЕГЭ!". Захотелось дать ей валерьянки. Как выпускникам и их родителям справиться с предэкзаменационной лихорадкой? Несколько профессиональных советов дала психолог Мурманского центра социальной помощи семье и детям Татьяна Паршина.
- Первое, что необходимо сделать родителям, - это самим успокоиться, - рассказала Татьяна Паршина. - В школе, как правило, идет серьезное нагнетание обстановки вокруг экзаменов, и у родителей и у учеников возникает чувство тревоги, связанное со сдачей ЕГЭ. Тем не менее родители должны демонстрировать ребенку спокойствие и уверенность в его силах. Необходимо как можно чаще напоминать о его достижениях, например, так: "Помнишь, контрольная по математике тебе тоже казалась очень сложной и ты сильно волновался перед ней. Тем не менее ты смог подготовиться, собраться и написал ее на "пять" (или на "четыре" в зависимости от ситуации). Я думаю, с этим экзаменом ты справишься также хорошо". Кроме того, важно донести до ребенка, что экзаменационная оценка - это всего лишь оценка его знаний по тому или иному предмету, а не его личности. Кстати, многие выдающиеся и знаменитые люди учились средне, но это не помешало им совершать открытия и быть хорошими порядочными гражданами.
Едим курагу, налегаем на мясо
- В период подготовки ребенка к экзамену необходимо обеспечить ему комфортную психологическую атмосферу дома, - продолжила Татьяна Олеговна. - Стараться быть терпеливыми к возможным проявлениям раздражительности сына или дочери, вызванной тревогой за предстоящий экзамен и увеличением нагрузки на умственную и эмоциональную сферы. Нужно по возможности минимизировать другие стрессовые факторы. У ребенка обязательно должно быть свое отдельное рабочее место, где он сможет спокойно готовиться и никто не будет ему мешать. Если в семье есть еще младшие дети, то необходимо объяснить им, что в жизни старшего брата или сестры сейчас очень важный и ответственный период и ему нужны тишина и покой. Родителям важно самим следить за тем, чтобы малыши не мешали спокойно готовиться. Стоит позаботиться и о режиме дня и питании школьника. В период подготовки к экзаменам должно быть разумное чередование занятий с отдыхом, нельзя отменять прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным и включать продукты, повышающие умственную деятельность, - орехи, курагу, творог, рыбу, мясо, шоколад и другие. Можно подключить прием витаминов, если нет противопоказаний.
Главное - не спешить
- Вместе с ребенком можно составить план подготовки, - пояснила Татьяна Паршина. - Не имеет смысла зазубривать материал. Лучше всего посмотреть ключевые моменты и постараться уловить смысл и логику материала. Для этого полезно изобразить его схематически, можно цветными карандашами. Да и определения выписать на листочки и развесить на видных местах - над рабочим столом, кроватью, на кухне, в ванной комнате. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предметам, чтобы дополнительно потренироваться. Во время этих занятий научите ребенка ориентироваться во времени. Есть несколько приемов, которые позволят эффективнее пройти тест. В первую очередь надо пробежать глазами весь текст с вопросами, чтобы понять, какого типа задания в нем находятся. Внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл, только после этого выбирать ответ. Частая ошибка при тестировании - дети, не дочитав вопрос до конца, спешат вписать то или иное решение, которое может в итоге оказаться неверным именно из-за спешки. Если ответа на вопрос не знаешь или сомневаешься, лучше отметить его и пропустить, чтобы потом к нему вернуться. Если не смог в течение отведенного времени ответить на вопросы задания, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный ответ.
ЕГЭ - тест для родителей
- Вообще, подготовка и сдача экзамена - сложный момент в жизни ребенка, - подытожила Татьяна Олеговна. - Но и для родителей это хорошая самодиагностика того, насколько они способны проживать этот тяжелый период вместе со своим сыном или дочерью, проявляя участие и поддержку. Или в этот момент родитель погружен в собственные страхи за будущее ребенка: а вдруг не наберет нужное количество баллов, вдруг не поступит в вуз
и т. д. И, исходя из этой тревоги, родители, наоборот, давят на свое чадо, запугивают его еще больше, кричат и ругаются. Надо всегда помнить, что впереди у ребенка большая и сложная жизнь, ему не раз предстоит и побеждать, и проигрывать, поэтому родителям, если они хотят, чтобы их ребенок был счастлив, необходимо научиться радоваться за него и огорчаться вместе с ним, поддерживать и быть рядом, что бы ни случилось.
КСТАТИ
Снизят тревожность следующие приемы:
- Любого вида релаксации и аутотренинги. Например, можно закрыть глаза и представить себя орлом, парящим над зеленым лугом. Можно, засыпая, повторять себе: "Во время экзамена я буду спокоен, мой ум будет ясным и острым, я достойно справлюсь с поставленной задачей".
- Осмотреться вокруг себя и мысленно назвать предметы, которые вас окружают. Это поможет зафиксировать себя в настоящем и снизить тревогу.
- Встать и выполнить в течение хотя бы одной минуты любые упражнения, приятные телу.
- Попробовать сосредоточиться на своем дыхании - вдох, выдох, стараясь дышать ровно.
- Можно во время вдоха представить, что вдыхаете спокойствие, а выдыхаете тревогу.
Мобилизовать интеллектуальную деятельность поможет:
- Минеральная вода за 20 минут до еды или через 30 минут после еды. Это связано с тем, что во время стресса в организме идут химические реакции, приводящие к обезвоживанию. Недостаток жидкости снижает интеллектуальную деятельность.
- Для гармонизации работы левого и правого полушария можно делать перекрестные движения. В том числе и сидя, поднимая носок ноги навстречу противоположной руке. Например, правая нога - левая рука.
Бонус за сочинение
Считывать сочинение абитуриента планирует абсолютное большинство государственных вузов - около 80 процентов и 40 процентов частных. Такие данные привел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, добавив, что это предварительная информация.
"При этом есть разнобой в количестве баллов, который каждый вуз готов дать за сочинение", - отметил Кравцов.
Он добавил, что после того, как вузы получили методические рекомендации по оценке сочинений и индивидуальных достижений, у них к этому подход несколько изменился. "Одни стали убирать сочинения и достижения и учитывать только ЕГЭ, другие, наоборот", - сказал глава ведомства.
В 2015 году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на обучение по программам бакалавриата и специалитета. За отлично написанное итоговое сочинение в выпускном классе школы вуз может начислить до десяти баллов. Помимо этого баллы добавляются за аттестат с отличием, волонтерскую работу и участие в олимпиадах и иных творческих конкурсах. Еще 10 баллов можно получить за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпиона мира, Европы.
Девчонки впереди
Девочки традиционно показывают более высокие результаты на ЕГЭ, чем мальчики, сообщает Рособрнадзор, проанализировав сдачу экзаменов в 2014 году. Это касается даже тех предметов, которые традиционно считаются "мужскими", - физики, информатики и географии.
"По физике среди девочек средний балл составляет 46,7, у мальчиков - 45. По информатике у девочек он равен 59,2, у мальчиков - 56,4. По географии - 53,8 и 52,3 соответственно", - отметили в
Рособрнадзоре.
Традиционно девочки лидируют по гуманитарным предметам. Самый большой разрыв по русскому языку и литературе. Так, средний балл по русскому языку у девочек составляет 65,7, у мальчиков - 58,6, по литературе - 55 и 45,9 соответственно. Единственный предмет, в котором девочки немного уступают мальчикам, - математика. У девочек средний балл - 44, у мальчиков - 44,2.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото из открытых Интернет-источников.