Слышала, что в закон о защите прав детей внесены изменения и теперь к педагогам будут предъявляться более строгие требования. Не могли бы вы пояснить, чего касаются новшества?
САВЕНКОВ.
Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 489-ФЗ в ряд законов внесены изменения, направленные на обеспечение гарантий безопасности несовершеннолетних. Изменения, предусмотренные названным законом, вступили в силу с 1 января 2015 года.
Так, статья 11 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дополнена пунктом 2.1, которым предусматривается, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделяются полномочиями по принятию решений о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение определенного ряда преступлений.
Решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано в суде.
В связи с этим уточняется перечень документов, представляемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в ФНС России, который включает теперь в необходимых случаях решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Внесены соответствующие изменения и в Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности в статью 331 ТК РФ, регламентирующую право на занятие педагогической деятельностью.
Законодателем конкретизирован перечень лиц, для которых устанавливается бессрочный и безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью либо иной трудовой деятельностью, которая связана с непосредственными и регулярными контактами с несовершеннолетними. Для лиц, имевших судимость за совершение отдельных преступлений небольшой и средней тяжести, вводится возможность допуска к педагогической, предпринимательской или иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних по решению комиссии по делам несовершеннолетних, определены критерии принятия такого решения.
Кроме того, Трудовой кодекс дополнен статьей 331.1, определяющей особенности отстранения от работы педагогических работников. Настоящей статьей установлена обязанность работодателя отстранить педагогического работника от работы при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за преступления, несовместимые с педагогической деятельностью.
При этом работодатель отстраняет от работы педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Речь идет о преступлениях небольшой тяжести и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда).