Электронная музыка из самого сердца Заполярья
Молодежный проект "Orange Box", родившийся в конце 2014 года, стал подарком для всех заполярных любителей качественной электронной музыки. Идеологию, совершенно удивительным образом появившейся на музыкальных просторах Севера студии звукозаписи, поставившей своей целью популяризацию творчества заполярных музыкантов, наглядно иллюстрирует предельно простой слоган: "Слушай музыку! Знай наших!". Так что все, что близко к клубной или электронно-экспериментальной музыке и создано у нас на Севере, обязательно найдет своего слушателя не только в "Orange Box", но и за его пределами. Но обо всем по порядку.
От увлечения к творчеству
Интерес к музыке у Дмитрия Коршилова, создателя яркого проекта, как и у многих молодых людей, появился в подростковом возрасте. Когда в 1995 году он впервые пришел на дискотеку "Варяг", прочувствовав всю прелесть музыкальной атмосферы, понял: вот что ему действительно по душе. И в следующем году уже сам стоял за "вертушками".
- Клубное движение Мурманска начиналось в 90-х годах, когда Миша Варяг с друзьями собрал компанию единомышленников и начал организовывать первые дискотеки, - вспоминал Дмитрий. - Со временем всплеск интереса сменился спадом. Молодые люди активно начали зарабатывать деньги, в том числе и на музыкальных композициях, стали подходить к ней с позиции большего спроса, из-за чего сегодня мы по нескольку раз слушаем, например, "О, боже, какой мужчина", заказываемую у диджея. Получается, что сама по себе профессия диджея была исковеркана. Поэтому я и решил вернуться к истокам клубной музыки, может быть, вопреки вкусам большинства.
За знакомыми всем и каждому рабочими и домашними заботами Дмитрий, как сам признается, к собственному счастью, своевременно понял, что нужно просто научиться разграничивать эти важные сферы жизни и успевать находить время для самого себя, не забывая о вещах, которые приносят настоящее удовольствие. Так в его жизни появилась оранжевая студия.
Made in Murmansk
- Все неожиданно началось с того, что моей супруге подарили тренажер-эллипс, который занял собой последнее свободное пространство в квартире. Когда мы его собрали, я понял, что деваться уже некуда: если оставлять спортивный инвентарь, то все мое музыкальное "барахло", накопленное за период увлечения, нужно куда-то вывозить.
Медлить не стали, и для своего давнего увлечения Дмитрий нашел новый необычный "дом" - сорокафутовый морской контейнер, который преобразили до неузнаваемости: сделали окна, утеплили, установили шумоизоляцию и оборудовали под студию звукозаписи. Финальным штрихом стала покраска оригинальной музмастерской в яркий оранжевый цвет. Так и родился музыкальный проект "Orange Box". Контейнер "прописали" в самом центре города, но точное место его расположения не афишируется для широкой публики, дабы создать своеобразное закрытое творческое пространство для музыкальных единомышленников. Тем не менее попасть в "клуб" несложно, надо только оставить заявку в группе проекта "ВКонтакте" и получить место за пультом "Orange Box". Цензуры по принципу "мне нравится или не нравится" здесь нет, так как Дмитрий уверен: у заполярных слушателей самые разнообразные вкусы. Поэтому главный критерий - качественный контент. На сегодняшний день трек-лист совсем еще молодого проекта насчитывает около пятидесяти миксов мурманских диджеев.
Кроме того, "Orange Box" это еще и ресурс в сети Интернет, где практически ежедневно выкладывается информация о талантливых мурманских музыкантах. А после плодотворных выходных в список композиций добавляется еще по восемь -десять свежих миксов разных диджеев, записывающихся в студии.
- Для меня было настоящим открытием, что в Мурманске есть немало людей, которые серьезно подходят к электронному творчеству, музыка которых звучит очень круто, в ней чувствуется уровень, - признался Дмитрий. - Их приятно слушать и не стыдно рассказывать об их творчестве. А что нужно человеку, пишущему музыку? Какая-то популярность в том числе, ведь для себя творить не так интересно. Своеобразного промоутерского бюро в Мурманске, которое могло бы продюсировать таланты, просто нет, а сам по себе человек в качестве аудитории собирает чаще всего только друзей, не более. Наш проект позволяет людям познакомиться с творчеством талантливых северян и представить свое собственное. Таким образом на одной площадке образуется сообщество по интересам.
Музыкальное пространство
Появление подобного проекта на музыкальном небосклоне заполярной столицы оказалось настолько востребовано, что график будущих записей расписан на месяц вперед. А чтобы сохранять стабильность музыкального погружения, Дмитрий старается размещать произведения заполярных артистов на ресурсе регулярно.
В планах у создателя проекта, активно стремящегося привлечь интерес к электронной музыке, также возрождение музыкальных вечеринок. Дмитрий планирует снять несколько помещений, совершенно не предусмотренных для проведения таких мероприятий, для организации камерных вечеринок в стиле "Boiler Room", где попросту не существует понятия "входной билет". Как правило, место проведения таких мероприятий до последнего момента остается засекреченным и попасть туда сможет только ограниченное количество желающих. Такой формат музыкальных встреч до недавнего времени был популярен исключительно за рубежом и только этим летом впервые был реализован в России, в Москве, вызвав небывалый ажиотаж. А возможно, в скором времени станет реальностью и в заполярной столице, доказав, что клубная культура с качественной музыкой и талантливыми музыкантами Севера жива.
Елена СМИРНОВА.
Фото из архива "Orange Box".