Традиционный диалог городской власти и мурманчан - очередное заседание общественного совета - коснулся острых для Мурманска тем и, как всегда, прошел продуктивно, прозрачно, не оставив ни одного вопроса без ответа.
А начался на праздничной ноте. Мэр Мурманска Алексей Веллер и глава городской администрации Андрей Сысоев поздравили членов Общественного совета Мурманска с прошедшим мужским праздником, Днем защитника Отечества, и грядущим Международным женским днем, пожелав представителям общественных организаций здоровья, удачи, успехов и благополучия в семьях. После чего рабочая встреча продолжилась в формате открытого диалога.
Васисуалий Лоханкин?
Без внимания общественности не осталась раздутая до федеральных масштабов история скандально известного мурманчанина Александра Крупки и его многострадальной квартиры в "деревяшке". Как известно, еще до того, как дом был признан аварийным, товарищ Крупка обращался в суд с требованием вне очереди предоставить ему квартиру. Дело проиграл, суд счел требования незаконными. Уже после того как в апреле 2014 года его дом был признан аварийным, он вновь обратился в суд с тем же прошением и снова проиграл. И хотя сейчас пенсионер вместе с двумя взрослыми детьми зарегистрирован в трехкомнатной квартире в центре города, где проживает с гражданской женой, он продолжает настаивать на выдаче ему жилья вне очереди.
"Если человек считает, что его жизни и здоровью угрожает опасность в силу аварийности дома, он вправе написать заявление, - прокомментировал ситуацию мэр Мурманска Алексей Веллер, - и город обязан незамедлительно предоставить ему помещение маневренного фонда, что Александру Крупке, собственно, и было предложено".
Однако активный член регионального отделения КПРФ Александр Крупка от сделанных ему предложений официально отказался, решил действовать радикально и объявил бессрочную публичную голодовку, требуя переселить его не в жилье маневренного фонда, а в новую квартиру! Видимо, в обход тех восьми тысяч горожан, что уже стоят в очереди на переселение из "деревяшек". И похоже, наплевать ему было, что в соответствии с Жилищным кодексом он сможет планировать новоселье в социальной новостройке только по мере подхода своей очереди, как и тысячи мурманчан. Вот, что называется, "вынь да положь"!
Добавим, что в течение месяца за здоровьем голодающего пристально следила бригада скорой помощи. Причем только по прошествии 20 дней врачам удалось взять у отказывающегося Крупки анализ крови. Уровень сахара в ней был как у абсолютно здорового и живущего полной жизнью человека. Странно, не правда ли?
"Сейчас эта история попала в федеральные СМИ, но мы для себя определили, что шантажу поддаваться не будем, - заявил Алексей Веллер, - иначе завтра у нас будет 10 голодающих, а послезавтра - 10 пожаров. И мы с этим ничего уже не сделаем. Единственный сегодня объективный критерий в данном вопросе - время постановки конкретного дома на переселение, на учет".
Три капитана
Одним из значимых вопросов, вынесенных на совместное рассмотрение с Общественным советом, стал план работ на 2015-2016 годы по реконструкции парков и скверов города.
"Морская общественность обратилась к нам с вопросами о том, как будет учтена история Мурманска как морского города-порта в реконструируемых парках и скверах, - пояснил суть вопроса глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Причем общественники пришли с собственными интересными мыслями и предложили все решения по увековечению имен славных капитанов и пароходов принимать вместе, что, я считаю, очень правильно".
На совете главы Мурманска выступили с предложением создать скверы, посвященные всем трем основным направлениям морской жизни города, так называемым трем морским капитанам. Сквер возле здания Мурманского тралового флота на улице Шмидта посвятить рыбацкой тематике. Для расположения торгового "капитана", представленного Мурманским морским пароходством, рассмотреть сквер возле городского морвокзала, который в будущем также будет реконструирован. Ну а арктическую составляющую жизни города-порта предложили отразить в сквере у мемориального барельефа Покорителям Арктики на фасаде дома на улице Челюскинцев. В планах городских властей также и его серьезная реконструкция.
Мемориал мурманчанам
Кроме того, на общее обсуждение была вынесена инициатива установить мемориал в виде остова печной трубы.
"В прошлом году у горожан возникла идея создать небольшой мемориал, связанный с варварской бомбардировкой 18 июня 1942 года в Мурманске, - сказал Алексей Веллер. - Город над этим поработал, мы подобрали вариант места и теперь хотим посоветоваться с представителями общественных организаций, услышать их мнения".
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
Откуда в Мурманске угольная пыль
- В последнее время я неоднократно встречался с руководством Морского торгового порта, - отметил на заседании Общественного совета Андрей Сысоев, - так как администрацию города тоже очень беспокоит та ситуация, которая у них сложилась. Сегодня администрация порта признает, что было допущено нарушение технологического процесса, и уже приняты все меры для того, чтобы устранить последствия. А самое главное - сегодня есть концептуальное понимание администрации города и порта, правительства Мурманской области и контролирующих структур того, как будет проходить дальше развитие технологического процесса с точки зрения экологии. Я считаю, что порт двигается в нужном направлении. И все мероприятия будут способствовать тому, чтобы в будущем таких неприятных ситуаций не было.
Поиск места для памятника осуществлялся в течение трех месяцев, в том числе рассматривалась возвышенность, на которой сейчас располагается надпись "Мурманск - город-герой". В итоге отдел градостроительства и архитектуры города предложил живописную площадку на подъеме к Семеновскому озеру, которая хорошо просматривается из центра города и отражается в глади воды озера. Однако окончательное решение будет принято после того, как этот вопрос всесторонне рассмотрят, традиционно объединив усилия общественности и города.
Марина ЮРЬЕВА.
Фото автора.