В нашу редакцию продолжают звонить и писать северяне, родственники которых участвовали в Великой Отечественной войне. Мурманчанка Ирина Лодкина рассказала о своем отце Викторе Лодкине.
Героический отец
Виктор Павлович родился восьмого ноября 1924 года в городе Кинешма Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная война, его почти одновременно с отцом Павлом Лодкиным призвали на фронт. Героический дед Ирины Викторовны погиб в самом начале войны под Вязьмой в Смоленской области. А его сын продолжил воевать в танковых войсках. Виктор Лодкин выжил в знаменитой битве на Курской дуге - одном из крупнейших сражений второй мировой войны.
В 1944 году молодого бойца отправили на учебу в Киевское танковое училище.
- Вообще, мой отец не очень любил говорить о событиях тех страшных лет, - рассказывает Ирина Викторовна. - Но однажды припомнил случай, когда на Западной Украине экипаж их танка чуть не отравила бандеровка. Женщина тайком подлила солдатам отраву в водку. Бойцы остались живы, но несколько дней мучились от болей в животе.
После окончания Великой Отечественной войны Виктора Лодкина по распределению отправили служить на Север. В 1955 году он демобилизовался в звании майора и стал работать на судах Мурманского тралового флота. В 1958 году Виктора Павловича направили на учебу в Ленинград, через три года он вернулся в Мурманск и возглавил отдел снабжения в управлении Мурманского тралового флота.
В 1974 году, работая на промышленно-перерабатывающем судне "Гейзер", мурманчанин победил в социалистическом соревновании. Как рассказывает Ирина Викторовна, за это ее отцу обещали дать высшую награду СССР - орден Ленина, но в итоге наградили орденом "Знак Почета".
После выхода на пенсию отец Ирины Викторовны состоял в совете ветеранов тралового флота. Ушел из жизни в марте 2000 года.
Виктор Лодкин награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью "За оборону Советского Заполярья", а также всеми юбилейными медалями.
Старшина-пулеметчик
Короткое письмо с героической биографией своего отца Сергея Богачева принесла в редакцию его дочь Тамара Пальчикова.
Как пишет Тамара Сергеевна, Сергей Иванович родился 25 марта 1919 года в деревне Осиновцы Ростовского района Ярославской области. В 1933 году окончил девять классов средней общеобразовательной школы и продолжил обучение в Ярославской железнодорожной школе. В апреле 1939 года он был призван Ростовским военным комиссариатом Ярославской области и начиная с этого времени до ноября 1942 года служил пулеметчиком в морском пограничном отряде МВД.
С ноября 1942 по август 1945 года Сергей Иванович был помощником командира стрелкового взвода в 77-й отдельной морской бригаде. В 1943 году боец принял военную присягу и ему было присвоено звание "старшина".
С августа 1945 по июнь 1946 года Сергей Богачев был командиром отделения 279-го стрелкового полка. После демобилизации южанин приехал в столицу Заполярья, и с 19 августа 1946 года до самой пенсии работал на Мурманской судоверфи в механическом цехе слесарем 5-го разряда. На заслуженный отдых Сергей Иванович вышел в 1974 году. Умер 15 сентября 1981 года.
Мурманчанин был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За оборону Севастополя", "50 лет Вооруженных сил СССР" и отмечен знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне".
Яна МАНЖОСОВА.