В январе 2015 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". С его помощью любой желающий сможет узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
- Личный кабинет размещен на официальном сайте ПФР, - пояснил начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Мурманской области Сергей Гончаронок. - Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает фонд. Все представленные в кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
Сервис позволяет также узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за этот год, - 7,39. В случае необходимости данные о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно тут же распечатать.
Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.
- В личном кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора, - продолжил Сергей Антонович. - Он стал персональным и учитывает уже сформированные пенсионные права в баллах и стаж.
На ресурсе по-прежнему можно найти информацию, разъясняющую порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, примеры того, как на размер страховой выплаты влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие.
- Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков, - пояснил Сергей Гончаронок. - Первый - это количество уже начисленных пенсионных баллов и продолжительность трудового стажа. В данные этого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся. Второй блок - это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в "ценах 2015 года" до вычета НДФЛ и нажать на кнопку "Рассчитать". Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и "придуманного" будущего "в ценах 2015 года" при условии, что количества баллов и продолжительности стажа будет достаточно для получения права на страховую пенсию.