Мурманчанки создают волшебное лакомство
От одного его названия уже веет сказкой. Он придется к месту во время обычного вечернего чаепития и может стать настоящим украшением праздничного застолья. В старину ему приписывали лечебные и даже магические свойства. А вкус этого лакомства зависит от используемых добавок и пряностей, которые в старину называли сухими духами. В пряники добавляли черный перец, мяту, имбирь, тмин, ваниль, гвоздику, мускат.
Вкусное творчество
Сегодня мы чаще всего покупаем пряники в магазине. Благо их ассортимент всегда большой, почти на любой вкус, цвет и кошелек. Но в последние годы все больше женщин берутся сами печь пряное лакомство.
Мурманчанка Елена Громова в свое время окончила художественную школу, но применения полученным там навыкам долго не находила. А вот ее брат, живущий в другом городе, уже пять лет вместе с женой печет на заказ торты и пряники. Вдохновившись фотографиями его работ, Елена захотела научиться печь имбирное печенье к Новому году. С первого раза не получилось. Стала спрашивать совета у брата. Набив руку на выпечке печенья, мурманчанка неожиданно для себя по-настоящему увлеклась изготовлением пряников. И это стало для нее не просто хобби.
- Изготовление пряников - это огромный простор для творчества, - считает Елена Громова. - Перед работой я предварительно продумываю эскиз будущего лакомства, прорисовываю детали. Каждый пряник вырезаю вручную. После выпечки рисую сахарной глазурью на готовом изделии придуманный узор. Ведь на пряниках можно создавать изображения практически любой сложности! Ничто не ограничивает полет фантазии.
А уж идеи для творчества встречаются буквально на каждом шагу. Окружающая природа или случайно замеченная красивая картинка могут вдохновить на создание очередного пряничного шедевра.
Медовый хлеб
Первые пряники, которые на Руси назывались медовым хлебом, появились у нас в IX веке. Они делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Причем мед в пряничном тесте составлял почти половину. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья. В XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и стран Ближнего Востока, пряник получил свое нынешнее название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Пряничное дело считалось в России распространенным народным промыслом еще в XVII-XIX веках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Подносные и заздравные
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Это лепные пряники (их лепят из теста, так же, как игрушки из глины), печатные пряники (их делают с помощью пряничной доски, или пряницы, в виде рельефного оттиска на тесте) и силуэтные (вырубные или вырезные) пряники (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника).
По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались подносные или заздравные. Они не только поражали своими размерами (от 50 см до 1 метра и более) и весом (от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1 пуда), но и выделялись особой сложностью рисунка, равно как и высоким стилем дарственных надписей, как например: "От всей совести моей дарю милости твоей" или "Радуйся, российский орел двуглавый, ты бо еси ныне во всем мире славный". Двуглавый орел, шатровые терема, фигуры львов, единорогов, осетров, птицы Сирин - вот наиболее популярные сюжеты подносных пряников. Учитывая вес и размер заказных пряников, их доставляли на лошадях с особой осторожностью, так как донести такой пряник, не разломив его по дороге, было задачей не из легких.
К XVIII-XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Дмитрове, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 году Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях еще сохранились доски-формы для приготовления традиционных дмитровских пряников разгоня. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры.
Лучший подарок
Пряники выпекались по традиционным рецептам, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда и для праздничных трапез, для украшения новогодних елок и для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, так что с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить в Прощеное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты гостей в этот день сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.
К ТЕМЕ
Пряники медовые
Потребуется:
1,5 стакана муки;
50 граммов сливочного масла;
1/2 стакана меда;
1 яйцо;
1/4 чайной ложки соды;
щепотка пряностей (кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин);
2 столовые ложки воды.
Приготовление. Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы…
Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
В последнее время у нас пряник все чаще становится оригинальным и замечательным подарком. А секреты его изготовления теперь легко можно найти в Интернете.
- Для меня выпечка пряников - это еще и очень приятное времяпровождение, - делится Елена Громова. - Мне нравится баловать близких, дарить пряники друзьям. Ведь когда ты отдаешь их, то люди улыбаются. И ты сама начинаешь улыбаться в ответ. И это лучшее средство от депрессии!
Наталья ГРЕЧИНА.
________________________________________________________________________________________
Вы любите сладкую домашнюю выпечку, но вам совершенно некогда готовить? Тогда предлагаем вам заказать сладкие осетинские пироги. Большой выбор вкусной, ароматной выпечки с разнообразными начинками.
Реклама