На этой неделе первая скрипка Мурманского филармонического оркестра и его концертмейстер заслуженный артист России Дмитрий Гилев отметил свой 60-й день рождения.
- 2015 год для меня знаковый еще и потому, что исполнилось тридцать лет, как я работаю в Мурманской областной филармонии, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Такой вот двойной юбилей получается.
Талантливый квинтет
Дмитрий Гилев - коренной мурманчанин. В его семье царит творческое взаимопонимание, ведь здесь все музыканты. Жена Дмитрия Владимировича Ольга Гилева - первая скрипка Мурманского филармонического оркестра. Сын Семен Гилев - пианист, лауреат международных конкурсов, окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.
Дмитрий Владимирович стал заниматься музыкой с детства с подачи своей мамы Антонины Гилевой. Она отправила сына в детскую музыкальную школу обучаться игре на скрипке. Хотя с тех пор утекло немало воды, свое первое выступление перед широкой публикой заслуженный артист России помнит до сих пор.
- Это было на областном конкурсе юных музыкантов, посвященном столетию Ленина, - с улыбкой вспоминает северянин. - У меня тогда тряслись поджилки. Но я выступил хорошо и попал в число лауреатов конкурса. Вообще, я считаю, что занятия музыкой для детей - великое благо, потому что это дает им очень много в плане саморазвития.
После того как общеобразовательная школа осталась позади, Дмитрий Владимирович поступил в Мурманское музыкальное училище. Успешно его окончив, поступил в Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Во время учебы в консерватории работал в симфоническом оркестре Карельского радио. Получив диплом, вернулся в родной Мурманск.
Затем музыкант отдал долг Родине - Гилев пошел служить в Ансамбль песни и пляски Северного флота.
После армии мурманчанин работал в Мурманском музыкальном училище. Обучая студентов музыкальным премудростям, одновременно солировал в ансамбле Мурманской областной филармонии "Мурманск-классик-трио", который сейчас называется "Мурманск-классик-квинтет".
Новая страница в творческой жизни музыканта началась в 1999 году, после того как в филармонии появился Мурманский камерный (сейчас симфонический) оркестр. Он стал его первой скрипкой и концертмейстером.
- Я считаю, мне повезло, потому что я попал в очень талантливый коллектив, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Для творческого человека это великое счастье.
Пианино во льдах
Музыкальная жизнь первой скрипки Мурманского филармонического оркестра яркая и насыщенная. В Мурманской областной филармонии часто выступают звезды мирового масштаба, и Мурманский филармонический оркестр играет с ними на одной сцене.
- Пару лет назад к нам приезжал Дмитрий Хворостовский с программой "Песни военных лет", - продолжает Дмитрий Владимирович. - Было очень приятно с ним играть на одной сцене. Невероятно талантливый человек.
За время работы в Мурманской областной филармонии Дмитрий Гилев объездил с гастролями весь бывший Советский Союз.
- Помню, как первый раз побывал за границей, - вспоминает Дмитрий Владимирович. - Наш ансамбль тогда собирался на гастроли в Финляндию. Каждый советский человек перед поездкой за рубеж проходил специальное собеседование, а потом комиссия должна была принять решение, стоит ли выпускать его в "страну разлагающегося капитализма". На собеседовании меня спросили, сколько политических партий есть в Финляндии. Я ответил, что несколько. Оказалось, что их 32, меня отругали за незнание, но за границу все-таки отпустили.
Во время поездок у музыкантов возникали разные ситуации.
- Однажды мы поехали на гастроли в Умбу, - вспоминает мурманчанин. - Дело было зимой, стояли сильные морозы. Когда приехали на место, выяснилось, что наше цифровое фортепиано… замерзло. До выступления оставалось немного времени. Мы сначала были обескуражены. Но потом нашли выход из ситуации: решили изменить программу и вместо нашего замерзшего фортепиано сыграть на маленьком пианино, которое было в местном Доме культуры. На всякий случай еще раз проверили наш злополучный синтезатор, и тут, к счастью, оказалось, он оттаял и готов к работе.
Шедевры классики
О любимой работе Дмитрий Владимирович может говорить часами. Этой зимой "Мурманск-классик-квинтет" по приглашению церковного хора общины Сер-Варангер принял участие в "Баренц-спектакле" в Киркенесе. Для артистов это был очень интересный опыт. Квинтет исполнил концерт для двух скрипок Антонио Вивальди, а затем вместе с местным хором, руководит которым наша землячка Алла Сухомлина, несколько частей оратории Генделя "Мессия". В концерте приняла участие бывшая солистка мурманской филармонии заслуженная артистка России Антонина Панченко, которая последние годы живет в Норвегии.
А не так давно ансамбль вернулся из тура по девяти городам Мурманской области. Квинтет выступал в местных музыкальных школах и представлял там программу "Шедевры классической музыки". Исполнение каждого произведения предварялось рассказом о нем.
Впереди у Дмитрия Гилева много интересных гастролей и концертов. Он полон творческих планов и проектов.
На мой последний вопрос, что для него значит музыка, мурманчанин ответил:
- Это дело всей моей жизни и самое главное увлечение.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из архива Дмитрия Гилева.