Губернатор региона рассказала о том, что волнует каждого северянина
О путях преодоления кризиса и о том, как сделать, чтобы сложная экономическая ситуация не отразилась на простых северянах, говорила на большой пресс-конференции губернатор Марина Ковтун.
Правительство области сделает для этого все возможное. Но многое зависит и от самих жителей региона. В первую очередь губернатор призвала северян, несмотря на трудности, не унывать, позитивно смотреть на жизнь и черпать вдохновение в искусстве, в хороших добрых фильмах и книгах. Ведь как бы то ни было жизнь продолжается. А позитив можно найти во всем. "Вот на днях жители "деревяшек" в Мурманске получили ключи от новых квартир", - привела пример Марина Ковтун.
Итоги года
Первой темой пресс-конференции стали итоги 2014 года.
Марина Ковтун отметила, что самым значимым достижением работы областного правительства в прошедшем году стало сохранение в регионе социально-экономической стабильности.
- Мы достойно закончили 2014 год. Областное правительство выполнило все социальные обязательства перед северянами, регион стал одним из лидеров выполнения "майских указов" Президента России Владимира Путина. Мурманская область вошла в число 13 регионов, где минимальная заработная плата достигла уровня прожиточного минимума, - сообщила Марина Ковтун.
Регион вошел в Арктическую зону России, а недавно президент подписал указ о создании комиссии по развитию Арктики, которую возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Создание профильной комиссии, безусловно, приблизит реализацию в области стратегических проектов, например, уже началась практическая реализация проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла.
Как рассказала Марина Ковтун, в регион стали приходить серьезные инвесторы, такие как "НОВАТЭК", "Роснефть".
- Отлично в минувшем году поработали специалисты комитета развития информационных технологий и связи, - отметила губернатор. - В регионе открыто 11 многофункциональных центров. Доступность государственных услуг облегчает северянам жизнь, снижает напряжение, раньше связанное с порой многочасовыми походами в госучреждения.
Насыщенно прошел Год культуры в Мурманской области - многие северяне смогли прикоснуться к высоким образцам искусства.
- Безусловно, знаковым событием стало празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, - сказала глава региона. - Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил организацию празднования, отметил высокий уровень международного сотрудничества Мурманской области с зарубежными приграничными регионами.
По мнению губернатора, 2014 год заложил крепкую основу, благодаря которой регион продолжит планомерно двигаться вперед.
Планы на будущее
Марина Ковтун сообщила, что в случае отсутствия роста доходов бюджета уже в текущем году потребуется сократить расходы на 3 миллиарда рублей (6 процентов всех расходов), в 2016 году - на 7,5 миллиарда рублей (14 процентов), а в 2017-м - на 10 миллиардов рублей (18 процентов). Для внесения в областную Думу готовится соответствующий законопроект об уточнении бюджета на 2015-2017 годы, предусматривающий значительное сокращение расходов.
- Все социальные обязательства будут выполнены. При этом мы будем широко применять принципы адресности и истинной нуждаемости, - подчеркнула Марина Ковтун.
Глава Мурманской области отметила, что финансовая поддержка сельского хозяйства и рыбной отрасли также осталась в первоначально утвержденных бюджетных параметрах. Инвестиционные ресурсы областного бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов с высокой степенью готовности.
Один из важнейших проектов - это расселение северян из ветхого и аварийного жилья. Обязательства Мурманской области по расселению составляют 66,47 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, где зарегистрировано 4,5 тысячи человек. Плановый показатель по расселению в прошлом году выполнен с превышением - на 107,5 процента.
- В 2015 году мы планируем расселить людей из аварийных домов общей площадью более 18 тысяч квадратных метров, где проживает 962 человека. Для переселенцев строятся 11 домов в шести муниципальных образованиях - Мурманске, Мончегорске, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе и Териберке, 4 дома будут введены в строй в ближайшее время и заселены уже в первом полугодии, - проинформировала губернатор.
Для устойчивого развития экономики и социальной сферы Мурманской области в 2015 году правительство региона разработало антикризисный план. В его основу положены ключевые направления аналогичного плана Правительства России с учетом региональной специфики. Сейчас идет его активное обсуждение с представителями предприятий, бизнес-сообщества, депутатами и руководителями муниципальных образований.
- Разработан проект Плана мероприятий. В нем три основных направления, соответствующих таким же пунктам плана федерального: повышение сбалансированности областного бюджета, активизация экономического роста, обеспечение социальной стабильности, - отметила Марина Ковтун.
Всех волнуют цены
Что больше всего волнует сейчас простых людей? Конечно, цены на продукты и лекарства. Этой теме губернатор уделила большое внимание. Марину Васильевну очень волнует вопрос лекарственного обеспечения. Ведь лекарства в наших аптеках в основном импортные, и очень важно, чтобы цены не ударили по карману льготников, которых в области 85 тысяч человек.
- Мы должны обеспечить людям доступные лекарства. Все меры поддержки, которые льготники получали ранее, они будут получать и впредь в полном объеме, - заверила Марина Ковтун.
Что касается цен на продукты, то, как заметила губернатор, за последнюю неделю больше всего подорожали яблоки и морковь. Несмотря на то, что наш регион на 41-м месте в России по уровню поднятия цен, стоимость продуктов первой необходимости требуется жестко контролировать. И если нужно, заявила Марина Васильевна, применять меры прокурорского реагирования.
Теперь об импортозамещении товаров. Отвечая на вопрос о замещении поставок атлантического лосося и морской форели из Норвегии губернатор отметила, что в нашей области еще до введения санкций активно развивалось товарное рыбоводство лососевых.
- Сегодня два предприятия - "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура" увеличивают объемы выращивания атлантического лосося и морской форели. Кроме того, целый ряд фирм занимается у нас в области выращиванием в пресноводных водоемах области радужной форели, - сообщила глава региона.
- В 2015 году мы планируем расселить людей из аварийных домов общей площадью более 18 тысяч квадратных метров, где проживает 962 человека. Для переселенцев строятся 11 домов в шести муниципальных образованиях - Мурманске, Мончегорске, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе и Териберке, 4 дома будут введены в строй в ближайшее время и заселены уже в первом полугодии, - сообщила губернатор.Шел разговор и о самой дешевой, "народной" рыбе мойве, поставок которой в магазины северяне с нетерпением ждут каждую весну. Мурманчане очень переживают, что в связи с кризисом рыба подорожает и станет недоступна. На пресс-конференции прозвучала довольно оптимистичная информация о том, что правительство области договорилось с рыбаками о поставке с каждого судна части улова оптовикам нашего региона. По цене около 20 рублей за килограмм. Это значит, что в магазинах она будет продаваться по 30-40 рублей. При этом оптовым фирмам Москвы и Санкт-Петербурга рыбаки будут продавать мойву по 60 рублей за килограмм. Торговцев из мегаполисов эта цена ничуть не пугает.
- В 2015 году мы планируем расселить людей из аварийных домов общей площадью более 18 тысяч квадратных метров, где проживает 962 человека. Для переселенцев строятся 11 домов в шести муниципальных образованиях - Мурманске, Мончегорске, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе и Териберке, 4 дома будут введены в строй в ближайшее время и заселены уже в первом полугодии, - сообщила губернатор.
Еще одна тема, которая задела за живое каждого жителя области, - оплата капремонта. С января каждый собственник жилья в регионе должен платить за эту услугу по 3 рубля за квадратный метр (1 рубль - для собственников жилья в деревянном доме, в аварийных домах за капремонт не платят). Областной фонд капремонта, который был создан для того, чтобы все просчитать и организовать платежи, выполнил свою работу не на должном уровне. Северянам пришли квитанции с ошибками, но самое печальное в том, что у населения возникли проблемы с оплатой этих квитанций. Оплатить без комиссии можно только в Россельхозбанке, филиалы которого имеются не во всех муниципалитетах области. А комиссия такая огромная, что в итоге люди отдают чуть ли не в два раза больше, чем им насчитали за капремонт.
Губернатор заявила, что исправлять ситуацию придется в ручном режиме. В первую очередь нужно разобраться с Россельхозбанком, который должен в спешном порядке наладить прием платежей по всей области.
- Уверена, что за год все стабилизируется и люди поверят в программу капремонта, - сказала Марина Ковтун.
Поднимался на пресс-конференции и вопрос о предстоящем летнем отдыхе. В частности, о прямых перелетах северян в Крым. Хорошая новость - прямые перелеты будут. О своей готовности совершать с мая такие перелеты заявили две авиакомпании - "Ямал" и "Оренбургские авиалинии". Кстати, билеты от "Ямала" уже есть в продаже. Вот только обойдется прямой перелет из Мурманска в Симферополь в копеечку - около 13-14 тысяч рублей на человека против 10-11 тысяч, которые берет "Аэрофлот" за перелет с пересадкой через Москву. Будет ли в этом году федеральный центр выделять деньги на снижение стоимости прямых перелетов мурманчан в Крым, пока не известно.
Елена НАГАЕВА.