Восхитительная атмосфера
Хочу передать слова благодарности и восхищения мэру города-героя Мурманска Алексею Борисовичу Веллеру за великолепное и восхитительное украшение городских улиц к Новому году. Большое спасибо мэру за фантастический фейерверк, за сказочную атмосферу, которая была создана в городе. Благодаря этому мы уже второй год подряд предпочитаем встречать начало года у центральной елки, а не сидеть дома до восьми утра над салатами. Благо всю ночь ходят маршрутки.
Спасибо за все нашему мэру от мурманчан.
Постоянная читательница "Вечерки" Т. А. ОСИПОВА.
Очищение души
В начале января, на Рождество, мы совершили паломническую поездку в православную Финляндию. В Северной Финляндии посетили одни из самых северных центров православия - церкви Николая Чудотворца в Ивало, Святого апостола Андрея Первозванного в Рованиеми и Свято-Никольский кафедральный собор в Оулу.
Везде нас принимали как представителей Русской Православной церкви. Мы участвовали в совместных молебнах.
Знаете, очень большое эмоциональное впечатление производит то, что на финской земле в православных храмах звучит молитва на русском и финском языках. А после службы нас ждали приемы в приходах при храмах.
Такие паломнические поездки вызывают положительные эмоции, дают возможность посетить православные храмы, поклониться нашим общим святым, а также и повод для размышления - покаяния, очищения души и просвещения.
И конечно, не забыть тепло, сердечный, душевный прием, который оказали нам наши братья по вере - соседи, живущие в зимней заснеженной стране.
От имени всех паломников выражаю искреннюю благодарность организаторам поездки и нашим наставникам - Сергию Поливцеву и Ирине Поливцевой.
Людмила НОВИКОВА.
Долой автохлам
Спасибо большое городским властям за программу "Мурманск - город чистоты". Благодаря нашему обращению по поводу автохлама сам хозяин отслужившей свое иномарки убрал ее из нашего двора у домов № 3 и 4 на улице Миронова. Правда, сугроб от его стихийной "автостоянки" пришлось убирать местным автовладельцам.
Спасибо вам за ваш труд и такую нужную муниципальную программу. С благодарностью жильцы домов № 3 и 4 на улице Миронова.
Сергей НИКИФОРОВ.
Так держать, "Вечерка"!
Хочу сказать спасибо любимой "Вечерке" за то, что она есть, и заодно, пусть и с опозданием, поздравить ее с днем рождения. Помню, еще в советские времена, бывая в отпусках в разных городах страны, я читал вечерние газеты и мечтал, что когда-нибудь в Мурманске тоже появится такая.
И вот, когда 2 января 1991 года появилась газета "Вечерний Мурманск", я с первых выпусков стал ее читателем. И не ошибся! Моя дружба с городской газетой продолжается и по сей день - 24 года спустя.
Мне очень нравится, что в "Вечерке" можно прочитать все городские новости: здесь и актуальные комментарии, и ЖКХ, и образование, и культура, и спорт, и кроссворды, и поздравления.
"Вечерка" стала мне еще ближе и роднее, когда я начал участвовать в ее конкурсах, проектах, акциях. Спасибо тебе, "Вечерка", для нас с супругой ты - член семьи. Всему коллективу газеты - здоровья, удачи, гармонии в душе, в семье и прекрасного настроения. Так держать!
Рамазан ИШКИНЯЕВ.
Мурманское чудо
Нам, пассажирам, не прожить без троллейбусов и дня!
Я коренная мурманчанка, свидетель, когда в прекрасный февральский день 1962 года в Мурманске произошло чудо. По городским улицам пошли троллейбусы! Как мы все, горожане, радовались, ликовали, восхищались ими!
За 53 прошедших с этого момента года мы перестали воспринимать мурманские троллейбусы как чудо. Без них теперь и самого города-то не представишь. Ровно так же, как и без предприятия "Электротранспорт", в котором работает около двух тысяч человек, трудолюбивых профессионалов с отличными знаниями, умениями и сноровкой. Результаты их прекрасного труда мы, пассажиры, видим каждый день, за что всем работникам предприятия огромное спасибо. На мой взгляд, лучшего общественного транспорта, чем троллейбусы в Мурманске, нет, и нам, пассажирам, не прожить без них и дня!
Отдельное спасибо, теплые и душевные слова благодарности я хочу сказать в адрес потрясающего, отлично знающего свое дело, энергичного, опытного руководителя предприятия "Электротранспорт", депутата Мурманского горсовета Сергея Коробкова.
Я от всей души поздравляю Сергея Евгеньевича и весь его коллектив с большим праздником для всего города - днем рождения прекрасного транспортного предприятия и желаю, как прежде, всегда оставаться на высоте!
Возят в Мурманске троллейбусы
Пассажиров много лет -
Если б были режиссеры мы,
Сняли бы о том сюжет!
Уж полвека днем и ночью
Дождь, метель им по плечу.
В них домчат тебя на север
Или к Фадееву ручью.
Актуальны, всегда в моде,
Даже в XXI век.
Ведь в троллейбусном салоне
Отдыхает человек!
Для расстройств причины нету,
Как и для сомнения.
Знает он: его доставят
К месту назначения!
В. А. БУЛЫЧЕВА.
Нежданный гость
О незабываемой рыбалке, голодном медведе и пирожках с мясом
стория эта произошла давно, но запомнилась на всю жизнь. В перерыве одного из совещаний я похвастался командиру вертолетного отряда об очень удачной рыбалке. А тот скептически заметил: "Да не видел ты настоящей рыбалки, но если хочешь, я тебе такую возможность предоставлю". Ну конечно, я не смог отказаться.
И вот в назначенный день я в вертолете. По пути в поселок Никель меня обещают высадить близ одного из озер Заполярья, а на обратном пути забрать. И вот, пожелав мне удачи, вертолетчики высадили меня недалеко от берега.
Времени на рыбалку было немного, поэтому я тут же начал сверлить во льду лунку, от берега примерно метрах в 60-70. И, испытывая рыбацкое нетерпение - рыбаки поймут! - сразу забросил удочку. Не успела наживка дойти до дна, как я почувствовала наживка. Есть! И уже первый красавец голец трепещется на снегу! А за ним - второй!
Верный сложившейся привычке, я вытоптал в снегу, метрах в двух позади, площадку и начал туда, не оборачиваясь, бросать пойманную рыбу. Укладывать ее в свой рыбацкий ящик, на котором я сидел, было некогда. Клев шел непрерывно, и уже через 10-15 минут я почувствовал себя, как на промысле.
Не помню, сколько времени я вытаскивал из воды гольцов, этих сильных рыбок, но, думаю, никак не меньше минут сорока. Я уже перешел грань рыбацкой эйфории и стал утомляться, как вдруг…
…Услышал сзади какое-то сопение и почувствовал необычный запах. Оглянулся. Лучше бы мне этого было не видеть! Мою рыбу жрал медведь! Меня охватило такое оцепенение, которого я не испытывал никогда в жизни, даже на фронте.
Кажется, все во мне тогда замерло: не текла по артериям кровь, перестали работать сердце, легкие, сковало мышцы… И только едва-едва теплилось сознание. Первая мысль была: "Сейчас медведь сожрет всю рыбу и возьмется за меня. Сначала ударит лапой или сразу начнет зубами рвать?!". Защититься нечем, рядом только ледобур.
Я военный, для меня смерть в полном расцвете сил, без боя - это позор. В общем, я потихоньку начал оживать. Видимо, я автоматически пошевелил рукой, потому что почувствовал поклевку. Осторожно потянул за леску и вытащил из воды очередного стандартного гольца. А куда его? Бросить медведю боюсь, он же может отреагировать на это как на нападение.
Но он хоть и незванный, но гость и пользуется моим столом. И решил я все-таки гольца бросить, но немного в сторонку. Реакция медведя была мгновенной, к счастью, он опять выбрал рыбу, а не меня. Схватил гольца на лету! Рыбалка продолжалась. Я ловил, он ел.
Я молил всех святых, лишь бы продолжался клев. Авось, прокормлю голодного гостя. Ну ведь прокормил же у Салтыкова-Щедрина мужик двух генералов, а тут всего один медведь.
Вспомнил, что жена, рассчитывая на большую компанию рыбаков, собрала мне с собой большой пакет пирожков с мясом. Осторожно привстал, достал его из рыбацкого ящика и бросил медведю. Зверь схватил пакет сразу и сожрал пирожки прямо с полиэтиленом! А больше угощать его мне было нечем… Бутылку водки бросить побоялся: напьется, точно полезет мной закусывать!
Долго ли нет все это продолжалось, не знаю… Но вдруг чавканье и сопение замолкло. Я насторожился, подумал, что медведь готовится к нападению. Осторожно оглянулся, чтобы встретить смерть, как и положено воину, лицом к лицу… А он стоит на задних лапах, повернувшись в ту сторону, куда улетел вертолет. Затем зверь сначала медленно, а потом аж вприпрыжку направился к лесу. Оказывается, он гораздо раньше, чем я, услышал шум вертолета, который поднял его из берлоги. Признаться, вертолет летел низко, рев от него был тот еще…
Живой, здоровый, невредимый, я с неописуемой радостью встретил вертолетчиков. "Ну и как рыбалка?" - спросили. "Отлично!" - ответил. А когда показал следы медвежьего пира, их веселое настроение тут же испарилось.
Дома жена сразу спросила, понравились ли моим друзьям ее пирожки. И когда я рассказал, кто их ел, расплакалась. С той поры уходить из дома на рыбалку стало значительно труднее. До сих пор жалею, что рассказал правду.
Павел ЛОСНОВ.