Проект приказа российского Минздрава пока находится на стадии обсуждения. Обсуждать его очень интересно, поскольку приказ коснется каждого россиянина. Ведь в нем будет расписано среднее время приема пациента у конкретных врачей. Предлагается ограничить время приема одного пациента у участкового педиатра и терапевта 15 минутами, у офтальмолога - 14 минутами, у оториноларинголога - 16 минутами, а у гинеколога и невролога - 22 минутами. Это уже второй, доработанный вариант документа. Сначала Минздрав предлагал более серьезную нагрузку на врачей - например, терапевт за час должен был принять в среднем шесть пациентов. Это предложение бурно обсуждалось в профессиональной среде, врачи говорили, что качество диагностики и лечения в таких условиях ухудшится, и документ отправили на доработку. В результате предлагаемые нормы приема были увеличены примерно в 1,5 раза.
Нынешний вариант предусматривает, что нормы времени на повторное посещение врача-специалиста должны составлять 70-80 процентов от времени первичного приема. В министерстве считают, что благодаря рациональной организации труда, а также в связи с передачей некоторых "бумажных" обязанностей врача медсестре, оформлять все необходимые документы станет проще. Врач сможет тратить на бумажную работу (заполнение медицинской карты и прочее) не более 35 процентов времени приема. Приведен в документе и норматив посещения пациентов на дому. С учетом времени, затрачиваемого на дорогу, визит педиатра и терапевта должен занять в среднем 30 минут, семейного врача - 33 минуты. В Минздраве поясняют: указанные в проекте нормы регионы вправе корректировать с учетом плотности проживания населения, уровня и структуры заболеваемости населения и других местных особенностей.
В Минздраве настаивают: в документе речь идет о средненормативном времени, то есть врач может регулировать сам время приема, уделяя больше времени тем пациентам, для кого это нужно, и не тратя лишних минут, например, на выписку с больничного выздоровевшего человека.