Из чего складывается успех самого народного общественного транспорта
Уважаемые работники ОАО “Электротранспорт”!
Сердечно поздравляем вас с днем рождения ОАО “Электротранспорт”!
53 года в едином ритме с городом-тружеником, городом-героем Мурманском живет и работает главное предприятие общественного транспорта заполярной столицы.За эти годы вы стали для мурманчан надежным спутником.
Сегодня ОАО “Электротранспорт”, как никогда, обеспечивает слаженную работу всего города. Благодаря сплоченной команде профессионалов, болеющих за свое дело, в Мурманске организована бесперебойная работа не только троллейбусов, но и автобусов. Транспортное обслуживание в нашем городе сделало новый качественный шаг вперед. Пассажиры видят очевидные удобства - теплые и низкопольные автобусы, плавный бесшумный ход троллейбусов и, конечно, бесплатные точки доступа Wi-Fi.
Примите благодарность за высокий профессионализм, постоянно растущее качество услуг, предельное внимание и осторожность на дорогах.
Глубокую признательность выражаем ветеранам предприятия, хранителям лучших традиций, которые переходят из поколения в поколение.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, больших успехов и удачи вам и вашим близким!
Глава муниципального образования город Мурманск А. Б. Веллер.
Глава администрации города Мурманска А. И. Сысоев.
Более полувека назад - 11 февраля 1962 года - по Мурманску прошел первый троллейбус! Тогда его маршрут был совсем короткий - от улицы Карла Либкнехта до областной больницы. Но появление в столице Заполярья электротранспорта стало для города большим событием. В тот далекий день серьезные взрослые люди наравне с детьми садились в троллейбус, чтобы просто покататься.
За более чем полвека электротранспорт перевез около трех миллионов мурманчан и гостей города. Общий пробег троллейбусов по дорогам - свыше 243 миллионов километров! Это все равно что они 20 тысяч раз обогнули Землю по экватору.
Наш мурманский троллейбус и сегодня остается самым северным в мире. Это очень надежный транспорт, ходит в ливни и в метель, в жару и в мороз. Сейчас эти машины оборудованы спутниковой навигацией. Есть в них и бесплатный доступ в Интернет (Wi-Fi), а движение машин можно проследить на специальном сайте или на установленных на остановках табло.
Журналисты "Вечерки" решили познакомить своих читателей с тем, что происходит "за кулисами" этого предприятия, проведя один день в "Электротранспорте".
Признаться, мы даже не представляли, сколько людей трудится, чтобы мурманчане каждый день могли вовремя добраться в нужное место. Городские троллейбусы обслуживают два депо ОАО "Электротранспорт города Мурманска". В каждом из них есть свои ремонтные мастерские. Ведь все 123 мурманских троллейбуса проходят ежедневный профилактический осмотр. Кроме того, всем машинам положен плановый ремонт. Так что без работы ремонтники, слесари, токари и фрезеровщики, не сидят. А если на маршруте все же произойдет непредвиденное, то на помощь тут же спешат работники аварийной службы.
В диспетчерской работа не останавливается ни на минуту. Здесь всегда знают, по какому маршруту движется машина и в каком именно месте находится. И если нужно, в любой момент готовы вызвать помощь.
В штате "Электротранспорта" есть даже художник. К сожалению, в последнее время ей очень много приходится заниматься ликвидацией последствий "художеств" вандалов. А как иначе назвать людей, которые так и норовят накарябать в салоне троллейбусов что-то вроде "Здесь был Вася"?
Работает на предприятии и своя служба электроники, навигации и связи. Ее название сразу навевает мысли о космических технологиях. Да и специалисты здесь работают очень серьезные.
Оранжерея предприятия - это место, куда каждый работник может прийти в минуту отдыха. В оранжерее "Электротранспорта" есть не только огромное количество цветов, но и небольшой водоем, где плавают окуни.
ОАО "Электротранспорт города Мурманска" остается одним из передовых предприятий горэлектротранспорта России. Оно не раз отмечалось наградами. В 2011 году стало "Лучшим российским региональным предприятием транспорта общего пользования" и удостоилось знака "Золотая колесница". А в 2012-м за качество услуг по перевозке пассажиров признано лауреатом федерального этапа конкурса Программы "100 лучших товаров России".
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Константина БРАЙЦЕВА.