ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Майлане (штат Огайо, США). В возрасте 12 лет работал разносчиком газет, а в 16 лет стал телеграфистом. В 1868 году Эдисон занялся изобретательством, и уже в 1870 году он организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году в Менло-Парке, а с 1887 года он организовал и возглавил собственный изобретательский центр.
К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, в 1877 году Эдисон изобрел фонограф, усовершенствованный им же в 1889 году, также он разработал систему освещения, сконструировал поворотный выключатель, мегафон, электросчетчик, патрон и цоколь, рекордер и др.
Эдисон ввел в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные для того времени электрогенераторы и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвленной сетью. Заслугами Эдисона также являются изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щелочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера.
Именно Эдисон придумал говорить "Алло!", начиная телефонный разговор. Это слово прижилось и употребляется до сих пор. Изобретатель в 1883 году первым наблюдал явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона). На счету Эдисона более 1000 запатентованных изобретений.
Умер талантливый изобретатель Томас Эдисон 18 октября 1931 года на 85-м году жизни в Вест-Оранже (штат Нью-Джерси, США).
Любовь Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье.
Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали ее в музыкальную школу.
Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин предрек ей славу артистки.
После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.
Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине "Петербургская ночь" режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленной еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова "Веселые ребята". Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.
Следующим фильмом был "Цирк", основой которого явился мюзикл "Под куполом цирка" Катаева, Ильфа и Петрова.
Неизменную команду - режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача - окрестили "орловскими рысаками", поскольку зрители приняли "Цирк" как фильм Орловой. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.
В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.
Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле "Милый лжец", произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: "И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!". И это было правдой. Она была неувядаема.
Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была удостоена многих государственных наград.
Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Лаврентьев день
Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений.
Об этой дате на Руси говорили: "Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет", "И теплом приласкает, и морозом отдубасит". Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла - погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние - такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом - скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят - быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются - к оттепели).
Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.
ПРАЗДНИКИ
Всемирный день больного
Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель.
Эту цель Папа Римский определил так: "Дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий".
Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став тем самым символом спасительницы больных.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
11 февраля 1697 года, 318 лет назад, Петр I именным указом разрешил продажу табака.
Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба - именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки.
Популярность же табака начала расти в XVI веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло - вскоре распространилось ошибочное мнение, что нюхание табака - панацея от всех болезней.
В Россию табак был завезен во второй половине XVI века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.
Все это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.
Политика государства изменилась с 1697 года, когда 11 февраля был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака - "Продавать оный явно в светлицах при кабаках".
Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена "казенная табачная продажа, по примеру питейной". А в 1716-м открылись две табачные фабрики - в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.
Подготовлено "Молодежной редакцией".