Социальные проекты от мурманских студентов
Очередной этап городского конкурса "Лучший студенческий совет" проверил умение мурманских учащихся высших и средних учебных заведений заниматься волонтерской работой. В рамках темы "Моя добровольческая инициатива" ребята подготовили социальные проекты, о которых рассказали своим сверстникам и членам судейской коллегии.
"Моя добровольческая инициатива" - уже третий очный этап конкурса. Первым было яркое и эффектное представление команд "Парад студенческих советов", вторым - "Лидер студенческого самоуправления", в рамках которого участники слушают лекции об организации самоуправления, по их итогам вскоре будет проведен тест. На заочном этапе члены жюри оценивают группы студсоветов в социальной сети "ВКонтакте", созданные для оповещения молодежи города о работе студенческих советов и предстоящих мероприятиях.
- Сегодняшний этап конкурса направлен на вовлечение ребят в социальную жизнь города. В своих проектах они охватывают широкий спектр тем: помогают бездомным животным, патрулируют улицы вместе с полицейскими, приходят в больницы к детям и рассматривают вопрос ранней беременности среди студентов, - рассказала руководитель проекта "Лучший студенческий совет" Галина Дайнеко. - Каждый социальный проект, который подготовили участники, особенный, эти проекты внесут важный вклад в судьбу заполярной столицы.
По тому, с каким усердием многие студенты отнеслись к подготовке своих социальных проектов, видно, что среди мурманской молодежи немало инициативных и неравнодушных ребят, которые готовы совершать маленькие подвиги каждый день.
- Когда я попала в студенческий совет, то сразу поняла, что хочу работать именно в социальном направлении его деятельности. Я очень люблю помогать людям и решила не упускать такую возможность, - призналась студентка Мурманского государственного технического университета Анна Дядькина. - Наш социальный проект мы реализовывали совместно с молодежным общественным объединением "Ротаракт клуб". В его рамках мы старались создать комфортные условия для детей, находящихся на лечении в детских отделениях медицинских учреждений: проводили мастер-классы по оригами и аппликациям, новогодние утренники и акции "Больничный клоун" - в забавных костюмах организовывали викторины, игры и конкурсы для малышей. А 20 февраля у нас запланировано проведение Масленой недели.
Этот проект охватил, пожалуй, самое большое количество мурманчан - более 500 человек стали его участниками, в общей сложности ребята провели два утренника, пять мастер-классов и 25 акций "Больничный клоун", которые неизменно вызывали радостный смех и счастливые улыбки у маленьких мурманчан, попавших на лечение в больницу.
Но если одни студенты уже начали реализовывать свои проекты, другие еще находятся в стадии написания плана их осуществления. Так, проект Мурманского педагогического колледжа, посвященный проблеме ранней беременности среди студентов, обрел свой окончательный вариант в ходе презентации - во время его обсуждения с членами жюри.
- Студенчество - это лучшее время для первой любви, глубоких чувств и романтики. Но, к сожалению, иногда романтика и эйфория оборачиваются серьезными проблемами. Незапланированные беременности среди студентов высших и средних учебных заведений случаются не так уж и редко, осуждать молодых родителей может каждый, а вот помочь готовы не все, - считает студентка Мурманского педагогического колледжа Кристина Касьянова.
В ходе обсуждения этого социального проекта члены жюри подсказали представителям студенческого совета пути решения этой проблемы. Как будущие воспитатели и учителя, студенты педагогического колледжа постараются организовать группу помощи молодым мамочкам: ребята готовы приходить посидеть с малышами, чтобы их родители могли завершить неотложные дела, помогать им в вопросах воспитания и раннего обучения, давать профессиональные советы и просто выслушать и поддержать в трудные минуты.
Все проекты нашли отклик среди слушателей и будут реализованы, их итоги студенты представят в видеопрезентациях через несколько месяцев.
Следующий этап конкурса "Лучший студенческий совет" состоится в конце февраля и будет называться "Ярмарка образовательных организаций". Ученики высших и средних учебных заведений города представят стенды с информацией о своих студсоветах, покажут видео- и фотоматериалы об их повседневной жизни и лучших достижениях. На сегодняшний день по итогам конкурса среди средних учебных заведений лидирует Мурманский индустриальный колледж, а среди высших учебных заведений - Мурманский государственный технический университет, но шансы победить еще есть у каждого участника проекта "Лучший студенческий совет".
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора и из архива организаторов конкурса "Лучший студенческий совет".