Мурманчане попались в коммунальную ловушку
Типовые ТСЖ, голосующие мертвецы и младенцы, номинальные председатели, скандалы с двойными квитанциями, незаконное повышение тарифов - шлейф из этих многочисленных грязных историй уже несколько лет тянется всего-то за одним именем -Светланы Макаровой. Семейный бизнес-спрут коммунальной баронессы, включающий ее мужа Константина Сомова и тетю Людмилу Корякину, похоже, продолжает разрастаться и вовлекать в свой оборот все больше жертв. В сегодняшней "Вечерке" - об очередном рейдерском захвате Светки-коммуналки. На этот раз макаровский спрут крепко сжал в своих объятиях мурманчан, проживающих по адресу: улица Зои Космодемьянской, 10.
Роковое предложение
На этот раз в цепкие руки Светки-коммуналки по неопытности и доверчивости попали жильцы дома № 10 на улице Зои Космодемьянской. История банальна. Несколько лет назад в девятиэтажке подожгли лифт. Управляющая компания предложила жильцам скинуться на новый подъемник и отказывалась делать ремонт до его установки. Владельцы квартир, понятное дело, расставаться с деньгами не захотели, считая, что и так достаточно платят.
В конце прошлого года одна из собственниц, Нина Януш, предложила соседям выбрать новую компанию - ООО "ЖЭК". Ту самую, учредителем которой является тетя Светланы Макаровой Людмила Корякина. Именно эта контора выдавала миллионные беспроцентные займы муженьку Светки-коммуналки Константину Сомову, которые надолго оседали в его карманах. Есть предположение, что эти деньги не зря прилипли к рукам коммунальных дельцов. Скорее всего, муж Светки-коммуналки Сомов пустил их на "развитие" семейного бизнеса. Щедро одаривая господина Сомова, ООО "ЖЭК" кидало своих подрядчиков, не оплачивая выполненные ими работы. Ну кто ж знал, что для того, чтобы получить деньги от Светки-коммуналки, нужно быть частью ее ближнего круга? Обманутые компаньоны обращаются в суды, но честно заработанные деньги они вряд ли увидят. И вот почему. В Мурманске зачем-то был создан клон ООО "ЖЭК". А пенсионерка Корякина судилась сама с собой, пытаясь из одного своего кармана переложить в другой свой карман около 10 миллионов рублей. То ли бабушка из ума выжила, то ли замешана в какой-то мутной коммунальной афере. Иначе зачем такие сложности? Может, для того, чтобы "ЖЭК" официально мог стать банкротом? С пустых-то счетов долги подрядчикам не вернешь. А главное, при таком варианте никакой суд не подкопается.
Хотели как лучше…
История умалчивает, знала ли Нина Януш о репутации ООО "ЖЭК", или женщина попросту повелась на красивые слова представителей этой мутной конторы. Интересно, кстати, которой из них? Однако авторитет соседки-активистки в доме был непререкаем, и собственники, не долго думая, подписали заветные бумажки (читай "приговор"). Кусочек сыра сам полез к вороне в рот.
- Была листовка от "ЖЭКа", которая гласила, что это лучшая УК в Мурманске: мол, единственная в городе, которая ставит детские площадки, что у их дворников самая высокая зарплата, - рассказал владелец квартиры в доме № 10 на улице Зои Космодемьянской Евгений Строкин. - Нами двигало естественное желание жить лучше. На этой волне мы оперативно собрали листы решений заочного голосования. Замечу, что очного собрания не было. Потом начали через знакомых, в прессе узнавать про этот "ЖЭК", после чего многие решили отказаться от своего решения в пользу этой конторы, законом такая процедура не запрещена. Однако сделать это оказалось непросто. Нина Януш документы нам не отдавала. По-видимому, представители "ЖЭКа" ее профессионально проконсультировали.
- Многие не знали, что это за "ЖЭК" такой, - добавила другая собственница квартиры в доме на улице Зои Космодемьянской Лидия Янгунаева. - Объяснили-то все очень красиво. Затем выяснилось, что за компанией "ЖЭК" тянется шлейф всяких разбирательств, махинаций денежных, обманов. Люди стали задумываться, а стоит ли отдавать свое жилье в управление проходимцам? Некоторым знакомые порекомендовали не связываться с этой компанией. Выяснилось, что за фамилией Макарова скрывается очень много всего нехорошего. Да и офиса у "ЖЭКа" поблизости с нашим домом нет. А у нас живет много больных людей, которым тяжело передвигаться. Когда люди решили отозвать свои решения, инициатор собрания говорила, что все документы она уже отдала в "ЖЭК", и только позже выяснилось, что они находились у нее на руках.
После была встреча с представителем ООО "ЖЭК" неким Денисом. Якобы войдя в положение сомневающихся собственников, в устной форме он пообещал им дать время на размышления. Жильцы же, не теряя драгоценные дни, обратились в свою действующую УК "МУ ЖСК", где их заверили, что их дом попал в областную программу капремонта и планируется, что новый лифт установят в девятиэтажке уже в нынешнем году. После чего УК выполнит свои обещания и сделает косметический ремонт подъезда. Жильцы дали действующей УК один год испытательного срока. При этом на собрании почему-то присутствовал тот самый Денис из ООО "ЖЭК". Кто его пригласил на встречу жильцов с другой УК, большой вопрос. Но, видимо, уже тогда Светка-коммуналка считала дом своей вотчиной. Дальнейшие действия "ЖЭКа" это подозрение только усиливают.
Закон не для всех?
- Большинство соседей знать не знали, как по закону должна проходить процедура голосования. Но после того, что случилось с нашим домом, жизнь заставила разобраться в жилищном законодательстве, - пояснил Евгений Строкин. - Я стал интересоваться, выяснять, увидел, что была нарушена процедура проведения общего собрания. Инициатор должен был вывесить объявление о собрании, или заказным письмом уведомить всех собственников, или каждому собственнику квартиры под роспись отдать это объявление. Этого не было. В объявлении должны были быть оговорены форма общего собрания - очная или заочная, повестка дня и срок окончания приема листов решений (в случае заочного голосования). Этого не было. Каких-то документов, подтверждающих, почему мы должны сменить УК раньше срока, тоже не было. В общем, соблюдение законности - под большим вопросом.
- Слишком много подводных камней, - отметила Татьяна Строкина, владелец собственности в доме № 10 на улице Зои Космодемьянской. - Если "ЖЭК" захватит наш дом, то мы будем платить за текущий ремонт, за капитальный ремонт и еще за энергосервисный контракт.
- Да, у "ЖЭКа" в обязательном порядке присутствует энергосервисный договор, - добавил Евгений Строкин. - Мы так поняли, что это узаконенный отъем денег.
- Энергосервисный договор сроком на пять лет ограбит нас по полной программе, а мы даже не заметим этого, - сетовал председатель совета дома Юрий Ненахов. - Более того, в листе решения нам предлагалось утвердить условия договора управления и перечень работ и услуг. Но самого договора никто в глаза не видел.
Взволнованные судьбой дома собственники обратились за консультацией в муниципальное учреждение "Новые формы управления". И только благодаря сотрудникам этого учреждения узнали, что "ЖЭК" вопреки обещаниям уже назначил дату подсчета голосов - 30 января 2015 года. При этом собственников квартир об этом, конечно, не известили. Хотя они сами несколько дней обрывали телефоны "ЖЭКа", но секретарь отвечал, что никто ничего не знает.
Тогда жильцы решили штурмовать офис "ЖЭКа" в Северном проезде в день подсчета голосов. Но безуспешно. Оказалось, что для "ЖЭКа" мнение собственников - не указ. Не помогла даже полиция, которую вызвали обманутые владельцы жилья.
- Листы решений не отдавали, чтобы набрался кворум, - объяснила Татьяна Строкина. - Но одному собственнику все же удалось забрать свой лист решения. Однако в документах указали, что ему принадлежит 1/2 доли в квартире, а на самом деле - 5/6. Откуда взялась эта ошибка? Правоустанавливающие документы никто не проверял, что ли? Вызывает сомнения правильность подсчета голосов. В день подсчета уже все было в компьютер забито, а инициатор общего собрания и вовсе не приехала. Должны были прислушаться к большинству собственников. Ведь большинство было против "ЖЭКа", хотели подождать. Нет, они моментально все решили. Нас просто поставили перед фактом. Я в трансе от такого отношения. И ничего не доказать. Но спасибо, что открыли нам глаза на то, что собственники - хозяева дома, что нужно действовать грамотно, смотреть, что подписываешь.
- Практически рейдерский захват, - прокомментировал Евгений Строкин. - Я сомневаюсь, что "ЖЭК" наведет нам идеальную красоту. На мой взгляд, они хотят наш дом только по одной причине - это деньги. Кстати, на процедуре подсчета голосов был Константин Сомов. Он представился как муж Макаровой, что лишь подтверждает, что все они повязаны и контора эта контролируется Макаровой.
- Мы боимся, что если перейдем в новую УК, то останемся и без лифта, и с двойными квитанциями, - переживает Лидия Янгунаева. - Только на собрании нас обвели вокруг пальца. Уже нечисто. А что дальше-то будет?
* * *
Резонные вопросы задают собственники дома № 10 на улице Зои Космодемьянской. Но, видимо, щупальца семейного спрута Светки-коммуналки крепко схватили их многоэтажку и навряд ли отпустят такой лакомый кусок просто так. Подумаешь, жильцы возмущаются! Как будто в первый раз! А пока суд да дело, можно и подоить доверчивых мурманчан. Вот только получится ли у Светланы Макаровой и Ко снять сливки под прикрытием ООО "ЖЭК" и энергосервисной компании "Тепло Севера"? Дом-то попался дружный, жильцы настроены серьезно, обещают устроить "ЖЭКу" веселую жизнь.
"Вечерний Мурманск" будет следить за развитием событий и обязательно расскажет, чем закончится борьба обманутых собственников с коммунальными дельцами.
Светлана НЕКЛЕГА.