Городская программа дает ощутимые результаты
Во дворах на улицах Аскольдовцев и Чумбарова-Лучинского непривычно шумно: работает уборочная техника, весело орудуют лопатами и метлами дворники, в разные стороны летит снег с козырьков подъездов. Прохожие улыбаются, глядя на то, как преображаются их дворы - им больше не придется опасаться ушибов и травм от падений на скользких лестницах, а автомобилисты удивленно выглядывают из окон машин, не обнаружив привычных сугробов на обочинах и глубокой снежной колеи на дороге.
Обрадовались и сотрудники управления Ленинского округа, которые в очередном плановом рейде по проверке управляющей компании "Севжилсервис" обнаружили, что ее сотрудники взялись за уборку снега и наледи на вверенной им территории.
- В эти дворы мы выезжали несколько раз, неоднократно были составлены акты, а сегодня мы видим, что все почищено, проводится и механизированная, и ручная уборка, - замечает ведущий специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству управления Ленинского административного округа Галина Гаенок. - Но теперь во дворах скопился убранный снег, который сгребли в кучи, его надо вывозить.
Все-таки городская программа "Мурманск - город чистоты" работает, и пусть и не сразу, но управляющие компании выполняют свои обязательства. Проконтролировать работу своих УК могут и сами жильцы. Заметив нарушения, такие как захламленные контейнерные площадки, снег и сосульки на кровлях, не очищенная от снега и наледи придомовая территория, непосыпанные дорожки и лестницы, горожане могут пожаловаться в управления округов, государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру.
- В январе 2015 года мы провели десять проверок, из них шесть плановые и четыре внеплановые, - рассказывает Галина Гаенок. - Было составлено 124 акта, из них по 70 были подготовлены материалы для составления протокола и привлечения к административной ответственности виновных лиц управляющих компаний. В основном это замечания по содержанию территорий, наличию сосулек, снежных свесов и глыб.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.