30 января в 1953 году учрежден Всемирный день помощи больным проказой. Цель - привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности. Проказа, или лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз) - хронический гранулематоз, инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма.
Лепра - одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о нем, а также медицинские и правовые предписания, относящиеся к больному лепрой, встречаются в письменных памятниках человечества, относящихся к XV-X векам до н. э. (индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии). Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим свою жертву к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков, лепрофобии и дискриминационного отношения к больным. Святой Франциск XX века - так еще при жизни называли Рауля Фоллеро. Французский поэт, писатель и журналист посвятил свою жизнь борьбе с проказой и с дискриминацией больных ею. В 1948 году Рауль Фоллеро основал Орден милосердия, а в 1966 году - Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций. Именно его старания способствовали тому, что 30 января 1953 года был учрежден Всемирный день помощи больным проказой, который в настоящее время отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. По-другому эту дату называют Днем прав больных лепрой.
ПРАЗДНИКИ
День Мороза и Снегурки. Это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом весны не стала улетать на Север. Но как только "яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку", она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза - ипостась Велеса.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Антон-перезимник. До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Время его жизни относят к XVI столетию. Известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент. День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то и другое означало, что половина зимы позади ("Пришла Антонина - зиме половина"), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет", "Хитер Антон со всех сторон", - говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами - к метели. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки. Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно отсечь порчу.