Заполярная красавица покорила мировые подиумы
Имя нашей землячки Кати Григорьевой сегодня знает весь мир. Дебютировав на показе Донны Каран на неделе моды в Нью-Йорке, она стала новой восходящей звездочкой мировой большой моды, но не забыла родной край и часто приезжает в Мурманск.
Рука судьбы
- Прийти в модельный бизнес может каждый, - считает Катя Григорьева, - главное, чтобы в человеке была изюминка и большое желание добиться успеха.
Сама же Катя в детстве вовсе не мечтала о карьере модели, а, как и многие маленькие девочки, хотела стать доктором или учительницей. Взрослея, она часто слышала от мальчишек различные детские "обзывалки": "шпала" или "доска", но совсем на них не обижалась. Катя уже тогда заметила, что ее стройность, угловатость и высокий рост как раз соответствуют модельным параметрам.
- В 10-м классе я начала смотреть канал о моде "Fashion TV", тогда мне впервые захотелось попробовать себя в модельном бизнесе. Я старалась повторять за девушками с экрана модельную походку, воображала себя на подиуме, - вспоминает она.
Свое детство Катя Григорьева провела в маленьком военном гарнизоне под названием Высокий, что под Оленегорском. Там она окончила школу, а за высшим образованием поехала в Мурманск.
- Тогда о модельной карьере и речи быть не могло, - вспоминает Катя. - Мой папа всегда был строгим, он считал, что мне обязательно нужно получить высшее образование. Я поступила в Мурманский государственный педагогический университет на направление "Прикладная математика, программирование и экономика", где проучилась всего два курса, эта специальность мне была не интересна. Затем я перевелась в Мурманский государственный технический университет на экономический факультет, который благополучно окончила.
Первой реальной встречей с модельным миром для Кати стали занятия в одном из мурманских модельных агентств, где она провела полгода, так и не получив почти никакого опыта.
- Это совсем не удивительно, ведь в Мурманске, да и вообще в России модельный бизнес развит плохо, - замечает Катя. - Затем я приняла участие в конкурсе "Краса Заполярья", куда пришла не самостоятельно, а за компанию с моей родной сестрой Валей, которая тоже обладает модельными параметрами. Мы с ней вдвоем прошли кастинг и неплохо себя проявили, хотя ни одна из нас не победила.
На всероссийский конкурс красоты "Мисс Россия" Катя не планировала ехать. Все получилось само собой, видимо, так распорядилась судьба.
- Мне позвонили представители дирекции конкурса "Краса Заполярья" и сказали, что отправили мою анкету на "Мисс Россия", и теперь мне нужно лететь на кастинг в Москву, - вспоминает Катя. - Это было настоящим шоком, ведь я боялась самолетов до ужаса! Помню даже, когда возвращалась из школы домой и видела самолет, то забегала в подъезд и ждала, пока он улетит. Но меня поставили перед фактом: "Ты полетишь".
Топ-модель по-русски
В тот раз финальный кастинг на конкурс "Мисс Россия" Катя Григорьева не прошла. Жюри не понравились ее иссиня-черный цвет волос и фигура.
- Как только мне сказали, что у меня есть лишний вес и мне надо похорошеть, я поставила перед собой цель, - вспоминает Катя, и в ее голосе слышен металл. - Через два года я отрастила свой естественный цвет волос, похудела и уже сама отправила свою анкету на "Мисс Россия". Меня взяли, и я вошла в десятку финалисток конкурса!
С тех пор мурманчанка взяла судьбу в свои руки и больше не позволяла обстоятельствам решать за нее.
- О шоу "Топ-модель по-русски" мы с сестрой Валей узнали, когда официальный кастинг на него уже был завершен. Но это меня не остановило, - улыбается Катя. - Мы пошли на кастинг шоу "Каникулы в Мексике", потому что обе эти телепрограммы принадлежали одному продюсерскому центру, и именно через него передали свои анкеты. И правильно сделали - мы обе стали участницами "Топ-модели".
Съемки шоу "Топ-модель по-русски" проходили в Париже. Для Кати это было первое путешествие за границу. К сожалению, Париж принял мурманчанок не слишком радушно.
- Сначала нас поселили в ужасной гостинице с тараканами, мы с девочками даже думали, что это розыгрыш и в первую ночь до последнего не спали, надеялись, что нас скоро оттуда заберут, - смеется Катя. - Переселились в комфортный дом мы только через три дня, оказалось, что рабочие просто не успели провести все ремонтные работы в срок. Но дальше проект проходил замечательно, он стал для меня незабываемым опытом. Именно на этом шоу я познакомилась с теми людьми, которые посодействовали моей карьере.
На примете у Донны Каран
- Я "профукала" целый год после проекта "Топ-модель по-русски", прежде чем поехать на работу в американские модельные агентства. Что-то меня останавливало: я боялась перемен, переезда на другой материк, долгого перелета, проблем с языком и деньгами, - вспоминает Катя с досадой. - Но все-таки я решилась, и 27 января мы с сестрой Валей, которая обещала помочь мне на первых порах, прилетели в Нью-Йорк. И вот уже год я живу в Америке.
Подписав контракт с модельным агентством, Катя начала ходить на кастинги. Тогда она совсем не знала английского языка, поэтому ее везде сопровождала сестра в роли переводчика.
- Валя мне очень помогла! Сейчас я занимаюсь английским, но тогда она была просто незаменимым помощником, - улыбается Катя. - Все дизайнеры и агенты, с которыми она мне помогала общаться, запомнили ее и до сих пор спрашивают, как у нее дела.
Свой первый кастинг Катя даже не помнит, столько впечатлений на нее обрушилось после переезда в США.
- Я прошла очень много кастингов, но, пожалуй, главной удачей стал тот, на котором я попала на показ к Донне Каран, - считает Катя. - Это была неделя моды, и Донна Каран меня "забукировала" - то есть впервые я должна была появиться именно на ее показе. Это особенный эксклюзивный выход для модели, после которого она "выстреливает", становится узнаваемой. Поэтому для меня было особенной честью открывать показ Донны Каран, который к тому же оказался юбилейным.
На этом показе Катя представляла два образа: первый - в длинном пиджаке, ботфортах и кепке, а второй - в платье.
- Со мной за кулисами была сестра. Помню, она тогда спросила меня: "Ты волнуешься?". А я поняла, что совершенно не переживаю, - рассказывает Катя. - Думаю, такая уверенность на сцене у меня из детства: я много выступала, так как занималась спортивными бальными танцами. К вниманию мне не привыкать, мне всегда нравилось быть на сцене.
Зазеркалье сказки
Сейчас в послужной список Кати входят участие в показах таких известных дизайнеров и модных домов, как Ральф Лорен, Гуччи, Роберто Кавалли, Дольче и Габанна, Диор, Армани, и многих других, появление на страницах самых модных глянцевых журналов и возможность украсить обложку самого влиятельного издания о моде "Вог". За год работы в Нью-Йорке нашей землячке удалось поучаствовать в стольких проектах, сколько у многих моделей не бывает и за всю карьеру.
Со стороны жизнь Кати может показаться сказкой, но, конечно, работа модели - это упорный и изматывающий труд.
- Моделью быть не так легко, как кажется на первый взгляд, - делится Катя. - Это всегда ранние подъемы. Перед показами в шесть утра мы уже должны быть на подготовке, а затем весь день на ногах - это изматывает. Сильно страдают волосы: их постоянно начесывают, приклеивают на них украшения, а потом безжалостно отдирают вместе с волосами. Из-за ненормированного графика не удается правильно питаться. А от постоянных перелетов накапливается усталость. Бывает, что я прилетаю из Нью-Йорка в Европу, и через пару часов уже начинается показ. А на следующий день улетаю обратно.
Непросто Кате дается и разлука с родителями, сестрой и любимым молодым человеком.
- С сестрой мы часто общаемся по скайпу, хотя из-за разницы во времени не всегда удается найти удобное нам обеим время. К маме и папе в Санкт-Петербург я прилетаю, когда бываю на показах в Европе, - рассказывает она. - Часто прилетаю и в Мурманск, ведь здесь живет мой любимый человек. Мы с ним вместе пять лет и уже привыкли к частым разлукам. К счастью, с современными средствами связи нам удается поддерживать отношения на прежнем уровне.
На вопрос, как, живя в таком бешеном ритме, Катя все равно умудряется оставаться красавицей, девушка улыбается. Оказывается, никаких секретов привлекательности у нее нет.
- На самом деле я почти ничего не делаю, чтобы ухаживать за своей внешностью, - разводит она руками. - Мне не нужно сильно стараться, чтобы хорошо выглядеть - стройность и чистая кожа мне достались в наследство от мамы. Особенно ухаживаю, пожалуй, только за волосами.
Мечты о чем-то большем
Главным достоинством своей работы Катя считает возможность путешествовать. За минувший год она побывала в стольких городах и странах, что и не сосчитаешь.
- Из всех мест, где я была, обязательно привожу родителям тарелочки. У мамы вся стена на кухне оформлена ими, - говорит Катя. - Я уже не так сильно боюсь летать. Хотя иногда бывают такие сложные рейсы, после которых думаю, что больше в самолет не сяду. Но в следующий раз опять лечу.
Однако сколько бы она ни путешествовала, любимым городом Кати остается Нью-Йорк.
- Там вообще все по-другому: и люди особенные, и ритм жизни, и архитектура. Ощущение, что прилетел на другую планету! - восклицает она. - Например, когда я впервые прилетела в Париж, мне показалось, что он совсем не такой, каким нам его преподносят в фильмах. А Нью-Йорк - он совершенно такой, каким мы его видим в голливудских кинолентах. Точь-в-точь! И эти желтые такси, и огромные небоскребы, и Центральный парк - все в точности такое!
Несмотря на большие успехи в новой карьере, Катя не собирается жить "модельной жизнью" слишком долго.
- Я для себя определила, что проработаю в таком режиме еще два-три года, хочется заработать себе имя. Потом я согласна ездить на съемки и показы несколько раз в году, но постоянно жить за границей, как живу сейчас, мне бы не хотелось, - замечает она. - Я очень скучаю по России. Во-первых, конечно, очень не хватает родных и близких, друзей. Во-вторых, мне категорически не нравится американская еда. Она просто ужасная. Скучаю даже по докторской колбасе! И конечно, есть у меня и другие планы и мечты, которые ждут осуществления.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото из архива Екатерины Григорьевой.