В 2014 году количество зарегистрированных преступлений было самым низким за последние 10 лет. Об этом сообщил начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов, подводя итоги ушедшего года.
- Всего сотрудниками полиции раскрыто 7769 преступлений. Из них около 1700 - тяжкие и особо тяжкие, - отметил генерал-майор.
На 8 процентов сократилась так называемая уличная преступность. А ведь именно с порядка возле домов, школ, магазинов у северян начинает появляться ощущение безопасности.
Меньше стали преступать закон ранее судимые граждане, а также несовершеннолетние.
Продолжается борьба с наркопреступностью. Так, более половины преступлений, связанных с распространением "зелья", раскрыто именно сотрудниками полиции. Из незаконного оборота изъято более 52 килограммов наркотиков.
- В 2014 году активно проводились мероприятия по противодействию организованной преступности, - продолжает Игорь Баталов. - В результате раскрыто 113 преступлений. В том числе 4 - с квалификацией "бандитизм" и 6 - с квалификацией "организация преступного сообщества".
Последние несколько лет приоритетными задачами для полицейских остаются снижение уровня криминализации основных отраслей экономики региона и противодействие коррупции. Так, огромная работа была проведена по делу генерального директора ГОУП "Мурманскводоканал" Михаила Егорина, обвиняемого в коммерческом подкупе и вымогательстве на сумму 12,5 миллиона рублей. Правда, точка здесь еще не поставлена, как нет вердикта и по делу отстраненного от должности спикера областной Думы Василия Шамбира.
К слову, в прошлом году (по сравнению с 2013-м) в 15 раз увеличился средний размер получаемых взяток: с 6 до 90 тысяч рублей. На данный момент в нашем регионе расследуется более 80 дел коррупционной направленности.
Если говорить об административных правонарушителях, то первое место, конечно, занимают нерадивые автомобилисты. По линии ГИБДД было выявлено 260 тысяч случаев нарушения правил дорожного движения.
Затронул Игорь Баталов и проблему догхантеров, которая в последнее время получила широкий резонанс. Факты жестокого обращения с животными документировать, чего кривить душой, очень сложно. Да и немногие северяне готовы идти в суд, отстаивая права кошек и собак. Тем более бездомных. Кроме того, стоит говорить о несоответствии самого преступления и санкций за него. То есть шанс, что человека, убившего собаку, отправят за решетку, очень и очень мал. А в каких-то случаях обвинять людей действительно не в чем.
Не так давно широкую огласку получила ситуация, когда в Североморске водитель наехал на щенят. Итог следующий: прокуратура утвердила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как нет состава преступления. Кстати, оба щенка живы.
- Недавно наши сотрудники выезжали в область, осматривали тушки погибших тюленей. Но говорить о криминальной составляющей пока не приходится, - сообщил Игорь Баталов.
Не так давно в одном из городов Мурманской области сотрудник полиции застрелил агрессивную собаку бойцовской породы.
- Он был вынужден применить табельное оружие. Все сделано в рамках закона, - заявил Игорь Валерьевич. - Все случаи, когда полицейским разрешено применение оружия, строго регламентированы. Один из них - наличие угрозы жизни, здоровью граждан или самого сотрудника.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.