Повторное управление авто в состоянии опьянения станет уголовным преступлением
Несмотря на ужесточение мер по борьбе с пьяными водителями, полностью избавиться от них на дорогах пока не удалось. Более того, в ряде регионов страны в 2014 году количество ДТП по вине нетрезвых за рулем или отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения по сравнению с 2013 годом выросло. Пьяный водитель представляет собой огромную опасность для пассажиров, пешеходов, других водителей.
Особенно актуальна эта проблема в праздники. Минувшие новогодние каникулы не стали исключением. Так, только с 1 по 11 января 2015 года в Российской Федерации произошло 242 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей. В них погибли 22 человека, среди которых 1 ребенок, и 341 человек, среди которых 25 детей, получили ранения различной степени тяжести. По данным ГИБДД Мурманской области, за этот же период заполярные инспекторы задержали 116 нетрезвых автолюбителей.
Осенью 2014 года административное наказание за езду во хмелю или отказ пройти медосвидетельствование было усилено. Теперь такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и одновременно со штрафом - лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 50 тысяч рублей, а расстаться с правами придется уже на 3 года.
С 1 июля 2015 года наказание станет еще строже. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения".
В Уголовный кодекс Российской Федерации добавлена новая статья "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Она устанавливает уголовную ответственность за повторное управление автомобилем либо другим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за это же самое грубейшее нарушение.
Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей, - лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Кроме того, строже спросят и в том случае, если по вине такого горе-водителя погибнут люди.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.