Вчера в администрации Мурманска начали прием документов от горожан, которые хотят получить субсидии в рамках муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых и многодетных семей". Уже в первый день сюда пришло несколько десятков жителей заполярной столицы.
- Нам приятно, что мурманчане знают об этой программе, - сказала председатель городского комитета по экономическому развитию Ирина Канаш. - Прием документов начался в 9.30, и к этому времени подошло уже много семей. Спрос на улучшение жилищных условий большой, и муниципалитет будет участвовать в решении этого вопроса.
Подать заявку на субсидию могут молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет (независимо от наличия детей), неполные семьи с детьми, а также многодетные родители, причем уже независимо от возраста, - эта поправка была внесена в 2012 году по инициативе мэра города Алексея Веллера. Таким образом, Мурманск стал одним из немногих городов России и единственным на Северо-Западе, где действует такая программа для многодетных.
Главное условие для участия в проекте - семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. За счет средств муниципального бюджета предоставляется социальная выплата, которая может быть использована на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, на оплату части стоимости жилья при его покупке, а также на оплату строительства индивидуального жилого дома. Кроме того, если родится или будет усыновлен ребенок, семье предоставят дополнительную выплату.
- У нас двое детей, скоро будет третий, - говорит Иван Жирков. - Пока живем в двухкомнатной квартире, уже сейчас тесновато, а с рождением еще одного ребенка разместиться будет еще сложнее. Надеемся стать участниками программы, ведь поддержка администрации в приобретении жилья очень существенна. Вот только бы дождаться своей очереди, людей пришло очень много.
Прием документов продлится до 15 августа. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Мурманска. Время работы комиссии - понедельник и четверг с 9.30 до 12.30.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.