#Все теги

Всего одна жизнь

16.01.201500:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Начальному периоду истории Мурманска, совпавшему по времени с грандиозными событиями первой четверти XX века, посвящено множество публикаций. Но крайне мало известно о людях, с которыми эти события были связаны, кто принимал решения, чьи имена стоят на документах, нередко определявших ход истории.

Для большинства участников военного строительства, перевернувшего жизнь пустынного края, пребывание на Севере стало лишь коротким эпизодом их жизни. Сведения об этих людях рассеяны по архивам, нередко - за пределами России.

 Раритет

В Поморском музее норвежского города Варде экспонируется русская наградная колодка, на которой орден Святого Георгия 4-й степени соседствует с медалью "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 года". Такие награды имели только 26 офицеров - участников легендарного боя. Кому из них могли принадлежать уникальные награды? Как оказались они здесь, на краю земли?

Мичман А. А. Лобода (фото 1904 г.)Крейсер "Варяг" побывал на Севере в годы первой мировой войны. Зачисленный в состав флотилии Северного Ледовитого  океана корабль с ноября 1916 по февраль 1917 года находился в Кольском заливе. Но в новой команде "Варяга" не было ни одного участника боя при Чемульпо.

Документы, хранящиеся в Поморском музее, свидетельствуют, что награды принадлежали вдове Александра Александровича Лободы, имя которого осталось в истории Мурманска в связи с событиями начала интервенции. Советские историки, давая характеристику последнему начальнику Мурманского отряда судов, ограничились ярлыком "контрреволюционер", чем надолго пресекли любые попытки изучить его биографию.

Начало службы

Александр Лобода родился 24 мая 1885 года в Казани. В 1903 году, закончив Морской кадетский корпус, он был произведен в мичманы и назначен вахтенным начальником  на крейсер "Варяг", став самым  молодым  офицером корабля. 27 января 1904 года в бою  с  японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо мичман Лобода командовал полутонгом (артиллерийской батареей), был ранен - ввиду отсутствия броневых щитов потери среди артиллеристов крейсера были особенно велики.

По возвращении в Россию офицеры "Варяга" и "Корейца" "в воздаяние геройского подвига" были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени. Одного только участия в одном из самых знаменитых сражений российского флота было достаточно, чтобы попасть в историю. Но для молодых офицеров жизнь только начиналась.

Гвардейский экипаж

Произведенный в чин лейтенанта Александр Лобода был зачислен в Гвардейский экипаж и получил назначение на крейсер 2-го ранга "Алмаз" Балтийского флота, в то время обеспечивавший плавания императорских яхт. Императорские яхты представляли собой большие комфортабельные пароходы, построенные для совершения официальных визитов и путешествий членов царской фамилии. Команды яхт комплектовались офицерами и нижними чинами Гвардейского экипажа - элитной частью российского флота, приближенной к царскому двору.

От этого периода службы у Александра Лободы осталась медаль в память коронации 22 июня 1906 года первого короля независимой Норвегии Хокона VII и серебряный портсигар, подаренный в 1907 году на яхте "Полярная Звезда" от имени дочерей Николая II.

Портсигар с именами великих княжон Романовых, принадлежавший А. А. Лободе (Поморский музей, Варде).Служба в гвардии открывала перспективу блестящей карьеры, но требовала значительных финансовых затрат, оказывавшихся непосильным бременем для молодых офицеров из небогатых семей. Офицер - не только профессиональный военный специалист, он - представитель государства, всем своим поведением символизирующий его мощь и достоинство. Еще в большей степени это относится к офицерам флота, демонстрирующим флаг по всему свету. Поведение офицера регламентировалось множеством писаных и еще больше - неписаных правил. Для поездок по городу следовало нанимать извозчика, а путешествовать по железной дороге - в вагоне не ниже второго класса. Носить казенное обмундирование считалось дурным тоном, а посему флотские офицеры покупали дорогое белье и шили форму у лучших портных. В традицию вошло заказывать дорогие безделицы - кольцо, браслет или заколку из драгоценного металла с символом корабля. Нужно было отчислять часть жалования на содержание кают-компании, которая служила не только местом отдыха, но и визитной карточкой корабля, от состояния которой зависела благосклонность начальства. Разумеется, прием гостей на борту также отражался на полноте кошелька офицеров. Не говоря уже об обязательном посещении театров, ресторанов, званых обедов, приемов и балов. И чем элитнее была воинская часть, тем больше обременений несли офицеры. Несоблюдение этих правил поведения "позорило мундир" и могло стать основанием для перевода в другой экипаж или полк.

У лейтенанта Лободы не было ни состояния, ни богатых родственников, способных оказать помощь. В 1908 году он подал рапорт о переводе из Гвардейского экипажа и получил назначение в Сибирскую флотилию - так называлось объединение кораблей Российского военно-морского флота на Дальнем Востоке.

Роковой случай

Знакомство с событиями, произошедшими с Александром Лободой на Тихом океане, невольно вызывают в памяти кадры из кинофильма "Мичман Панин": командир корабля картинно распекает главного героя (роль которого исполнял молодой Вячеслав Тихонов): "Мальчишка! Опозорил честь офицера русского флота! Негодяй! Увлекся юбкой, проболтался месяц по парижским шантанам, пьянствовал!". Если удалить из сценария этого фильма революционную романтику и перенести действие на Дальний Восток, складывается впечатление, что в основе сюжета - история, произошедшая с А. Лободой. Впрочем, подобные истории, случавшиеся с молодыми офицерами, были редкими, но далеко не исключительными.

Крейсер "Жемчуг" стоял в Шанхае, обеспечивая деятельность русской дипломатической миссии в Китае. Изношенность механизмов не позволяла ему совершать длительные морские походы. Служба на корабле, стоящем стационером в иностранном порту, была однообразна, а берег манил развлечениями.

4 апреля 1909 года  лейтенант А. Лобода с разрешения старшего офицера съехал на берег, но к назначенному сроку на крейсер не вернулся. Говоря словами бульварных романов начала XX века, "роковая страсть заставила потерять голову, водопад жизни увлек его…". И, движимый сердечным влечением, молодой лейтенант, предполагая, что "Жемчуг" за время его отсутствия не покинет порт, уехал в Гонконг. Там пять дней спустя он был задержан местной полицией. Проступок усугублялся тем, что при лейтенанте оказались деньги, выданные ему для раздачи  жалования  нижним чинам. В те времена отношение к денежным обязательствам были простыми, зачастую единственной формой отчетности служили расписки, а контролем - честное слово. Командиры кораблей, находящихся  в  дальних   плаваниях, нередко  тратили свои деньги на ремонт и покупку продуктов для команды, по возвращении ожидая возмещения за счет казны. Но случалось, что офицеры (чаще - молодые) не могли преодолеть соблазн "одолжить" казенные деньги, оказавшиеся в их руках.

Теперь, после задержания, легкомысленный поступок выглядел как бегство с корабля да еще с присвоением казенных денег! Впрочем, временный военно-морской суд Владивостокского порта, рассмотрев в августе того же года дело уже уволенного от службы лейтенанта, не усмотрел в его действиях цели скрыться с корабельными деньгами. Учтя раскаяние и осознание вины подсудимым, возврат всей суммы, а также предшествующие заслуги (участие в бою на крейсере "Варяг"), суд приговорил А. Лободу к заключению в крепости на 1 год и 4 месяца.

Вышедший из заключения во Владивостокской крепости в декабре 1910 года Александр Лобода оказался в бедственном положении. Статус георгиевских кавалеров давал ряд преимуществ, в частности, будучи осужденным, они не лишались чинов и наград. Но воспользоваться своим кавалерством Александр не мог, поскольку числился не уволенным в отставку, а исключенным из службы. Лободе было запрещено поступать на государственную службу, а в течение года он должен был находиться под надзором полиции. Был запрещен выезд в столицу (где в одиночестве жила мать Александра) и губернские города. Ждать помощи было неоткуда.

В мае 1911 года Лобода обратился  с  прошением к императору. Николай II, ознакомившись с материалами дела, посчитал, что понесенное наказание послужило достойным  уроком  за проступок, совершенный  по молодости и легкомыслию. Высочайшим повелением А. А. Лободе с 25 сентября 1911 года  были  возвращены "утраченные  им  по  суду некоторые  особенные  права и преимущества с тем,  чтобы  он  считался уволенным от службы лейтенантом". Впрочем,  царская  милость не давала права  продолжить военную службу. Мог ли предположить отставной  лейтенант,  что вскоре ему представится возможность вернуться на флот? Мог ли подумать, что местом службы станет Север, где до начавшейся вскоре мировой войны не было и намека на существование военно-морских сил?

Дмитрий Жалнин, кандидат исторических наук.

Продолжение следует.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
12.01.202520:30 Завтра в Мурманской области немного потеплеет Ночью 13 января в Мурманской области сохранится морозная погода. А днем ожидается влияние очередного циклона, смещающегося с Северной Атлантики в Норвежское море: пройдет снег, температура воздуха ... 12.01.202519:35 Мончегорцы сыграют в финальном раунде первенства России по хоккею с мячом В Мончегорске состоялось первенство федеральных округов по хоккею с мячом среди юниоров до 18 лет. На лёд вышли команды из Архангельска, Кирова, Первоуральска (Свердловская область), Сыктывкара, ... 12.01.202518:42 Два человека пострадали в ДТП под Апатитами Сегодня в 16:16 поступило сообщение о ДТП на седьмом километре автодороги Апатиты – Кировск. Там столкнулись «Renault Sandero» и «Лада Гранта». В результате аварии ... 12.01.202518:39 «Пиковая дама. Играем Пушкина» возвращается на сцену театра Северного флота #Видео На сцену Драматического театра Северного флота возвращается спектакль «Пиковая дама. Играем Пушкина». Премьерные показы в обновленном составе состоятся 1 и 2 февраля в 19:00. «В ... 12.01.202517:43 Красота спасет мир Все получатели грантов сходятся во мнении, что деньги на реализацию своей инициативы, даже если она некоммерческая, сложно получить, легко потратить и сложно отчитаться перед грантодателем. ... 12.01.202516:48 Андрей Чибис поздравил с Днем работника прокуратуры РФ Защита прав и законных интересов людей, борьба с преступностью, противодействие экстремизму, обеспечение правопорядка и социальной стабильности – основные задачи, с которыми на протяжении ... 12.01.202515:52 Северяне отдали мошенникам больше миллиона рублей 40-летний житель Мурманска сообщил полиции о хищении крупной суммы денег. Так, несколько месяцев назад в мессенджере он познакомился с девушкой, которая предложила ему заработать на инвестициях. ... 12.01.202514:57 Андрей Чибис и сенатор Елена Дягилева обсудили приоритеты на 2025 год и план «На Севере – жить!» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл рабочую встречу с сенатором Еленой Дягилевой. Они обсудили приоритеты на 2025 год и реализацию плана «На Севере – жить!», ... 12.01.202514:02 Ночью в Заполярье снова будет холодно По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», ночью 13 января местами по Мурманской области прогнозируется холодная погода и мороз. МЧС напоминает, что при возникновении происшествий и ... 12.01.202513:31 Трудоустройство без границ Может ли прописка в другом регионе стать преградой для трудоустройства? Включается ли испытательный срок в стаж работы? И в каких случаях можно уволиться без двухнедельной отработки? На эти и другие ... 12.01.202512:40 Юрий Сердечкин и главы округов встретятся с мурманчанами В четверг, 16 января, в 18:30 по адресу: проспект Ленина, 19, 21 глава Мурманска Юрий Сердечкин встретится с жителями города. Кроме того, на следующей неделе состоятся встречи мурманчан с главами ... 12.01.202511:48 В Мурманске водитель такси украл у петербурженки смартфон за 140 тысяч 29-летняя уроженка Санкт-Петербурга обратилась в мурманскую полицию с заявлением о краже смартфона за 140 тысяч рублей. Оказалось, что женщина пользовалась услугами такси и после поездки обнаружила ... 12.01.202510:55 Юрий Сердечкин поздравил с Днем работников прокуратуры Поздравляю с профессиональным праздником мурманчан, которые служат в органах прокуратуры! Вы обеспечиваете защиту законных интересов северян, боретесь с преступностью, способствуете развитию нашей ... 12.01.202510:00 Андрей Чибис исполнил желание юной северянки побывать в Москве Губернатор Мурманской области Андрей Чибис исполнил желание девочки, мечтавшей побывать в Москве. Вчера глава региона встретился с участницей федерального проекта «Елка желаний» и ее ... 12.01.202509:04 Лыжня зовет по-новому В самый разгар новогодних каникул на спорткомплексе «Снежинка» состоялось торжественное открытие 54-го конкурса «Лыжня зовет!». Погода (а с утра было весьма морозно, ...
11.01
11.01.202521:10 В Мурманской области ночью похолодает до -28 градусов По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 января погоду Кольского полуострова будет определять южная часть активного циклона, ... 11.01.202520:23 Ночью в Мурманске полыхал автомобиль на улице Шевченко Сегодня в два часа ночи возле дома №16А на улице Шевченко загорелся автомобиль «Опель Астра». К месту пожара прибыли девять спасателей, они ликвидировали огонь за девять минут.  В ... 11.01.202519:32 Пожилые мурманчане осваивали технику коллажа В Детской художественной школе Мурманска (улица Полярной Дивизии, 1/16)  для пожилых северян регулярно проходят мастер-классы в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». ... 11.01.202518:59 Северянин ограбил пенсионерку в мурманском троллейбусе В отдел полиции поступило заявление от 67-летней мурманчанки, у которой похитили телефон. Поздно вечером на остановке общественного транспорта один из пассажиров перед выходом из троллейбуса выхватил ... 11.01.202518:11 Мурманские КВНщики летят на международный фестиваль в Сочи Прямо сейчас большая группа мурманских КВНщиков отправится на самолете на 36-й международный фестиваль «КиВиН-2025», который пройдет с 12 по 25 января в Сочи. Наш регион представят 11 ... 11.01.202517:21 Более 30 мурманских спасателей тушили горящие гаражи на Сафонова Сегодня в 04:40 начался пожар в деревянно-металлических гаражах АГК №134 в районе улицы Сафонова, 15А, в Мурманске. К месту происшествия прибыли 33 спасателя, они тушили огонь с помощью 8 единиц ... 11.01.202516:37 Мурманчан приглашают на «Выходные в Сопках» 18 января Центральная городская библиотека (улица Нахимова, 17) приглашает мурманчан на интерактивную программу «Выходные в Сопках» (12+). Участников мероприятия ждут увлекательные игры, ... 11.01.202515:18 Снятые в Заполярье фильмы получат призы «Мурманской волны» 15 января в Центре современного искусства «Сопки 21а» (улица Софьи Перовской, 21а) состоится церемония награждения победителей премии «Мурманская волна». Начало – в 18 ... 11.01.202514:29 Стрит-фуд от шефа Мурманский повар удивляет авторским исполнением традиционных северных рецептов «Алеша», «Ждущая», Кот Семен, рубка «Курска», Кольский мост, полярное ... 11.01.202514:24 Мурманчане встретили первый рассвет после полярной ночи Сегодня на широте Мурманска завершилась полярная ночь. Долгожданные лучи солнца традиционно мурманчане встречали на Солнечной горке. Акция «Первый рассвет» рекордно собрала ... 11.01.202514:14 В Кольском районе два человека пострадали в аварии с бензовозом Авария произошла сегодня днем в районе 14 километра автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля «Фольксваген» не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения, ... 11.01.202513:13 Андрей Привалихин: реальные цели Писатель и драматург Шолом-Алейхем однажды сказал: «Не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда». ... 11.01.202512:31 Вороватая гостья оставила собутыльника без смартфона в Мурманске В полицию за помощью обратился 36-летний мурманчанин, у которого украли смартфон стоимостью в 70 тысяч рублей. Как рассказал полицейским северянин, накануне к нему приходила в гости знакомая на ... 11.01.202511:48 Свидетельство о рождении «Вечерке» – 34! Сегодня популярную рубрику «Вечерка писала» мы решили посвятить дню рождения газеты, которая для многих из нас давно стала родной. К 20-летию ... 11.01.202510:09 Жителей Мурманска пригашают принять участие в хороводной вечерке Завтра в торгово-развлекательном комплексе «Плазма» на улице Рогозерская, 4, впервые пройдёт «Мурманская хороводная вечерка» (16+). Северян старше 14 лет приглашают на ... 11.01.202509:03 В Мурмашах столкнулись легковушки Авария случилась на Туломском шоссе в районе железнодорожной станции в Мурмашах. Столкнулись автомобили «Toyota» и «Renault». В этом ДТП никто не пострадал. Проводится ...
10.01
10.01.202521:12 Завтра в Мурманской области будет снежно и ветрено По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 и 12 января погоду Кольского полуострова будет определять южная часть активного циклона, ... 10.01.202520:53 Андрей Чибис поздравил работников прокуратуры Мурманской области с предстоящим профессиональным праздником Накануне 303-й годовщины со дня образования органов прокуратуры Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 января, в Мурманске чествовали ветеранов и действующих работников прокуратуры ... 10.01.202520:49 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 11 января в 19.00 – комедия «Ужин с дураком» (16+). 12 января в 12.00 – музыкальная сказка «Иван-царевич и Серый волк» (6+). ... 10.01.202520:26 Житель Кандалакши докатался пьяным до «уголовки» Днем на улице Пронина в Кандалакше сотрудники Госавтоинспекции за нарушение правил дорожного движения остановили автомобиль «Джак Райн ТАГАЗ», за рулем которого находился явно выпивший ... 10.01.202520:03 Североморские летчики отработали противолодочные задачи над Баренцевом море Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолетах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты над Баренцевом морем. Летчики отработали тактические приемы поиска и слежения за ... 10.01.202519:40 Гости вне конкуренции В Мурманске завершился 20-й традиционный рождественский турнир по баскетболу памяти заслуженного работника физической культуры РФ Виктора Блохина. В течение трех дней юношеские команды ... 10.01.202519:17 Северянка погибла в ДТП в Карелии Авария произошла на 302 километре автодороги Р-21 «Кола» в Олонецком районе. Водитель «Тойоты Королла» ехал со стороны Мурманска в Санкт-Петербург, не справился с управлением ... 10.01.202518:54 В Мурманске «Поезд Деда Мороза» посетили дети участников СВО Передвижную резиденцию Деда Мороза, которая накануне побывала с праздничным визитом в Мурманске, посетили 19 детей героев специальной военной операции из Мурманска, Североморска, Колы и Спутника. ... 10.01.202518:31 На Героев-североморцев сбили пешехода Авария произошла сегодня примерно в 09:53 у дома № 45 на проспекте Героев- североморцев в Мурманске. Водитель автомобиля «Хендай» сбил пешехода, который переходил проезжую часть дороги в ...