Отделение ПФР по Мурманской области напоминает самозанятому населению о необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2014 года. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.
В ведомстве напомнили, что с 2014 года самозанятые граждане уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, если их доход за расчетный период не превышает 300000 рублей. Фиксированный размер в 2014 году на обязательное пенсионное страхование составляет 17328,48 рубля, на обязательное медицинское страхование - 3399,05 рубля.
Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300000 рублей, то уплата страховых взносов в ПФР производится в два этапа: в течение года необходимо уплатить фиксированный размер страховых взносов и не позднее 1 апреля 2015 года - один процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. При этом общая сумма страховых взносов не может быть более 138627,84 рубля.
Стоит обратить внимание, что самозанятые граждане должны предоставлять в налоговые органы декларацию о доходах от деятельности за расчетный период. В противном случае ПФР будет взыскивать с них страховые взносы в максимальном размере 138627,84 руб.
Граждане, состоящие на учете в регистрирующем органе и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, не освобождаются от уплаты страховых взносов. Они перестают быть страхователями только с момента государственной регистрации прекращения их деятельности. Причем в этом случае в течение 15 календарных дней им необходимо произвести уплату страховых взносов.
Формы платежных документов и порядок их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте Отделения ПФР по Мурманской области в разделе "Работодателям региона" (http://www.pfrf.ru/ot_murman/employer/). Также по всем вопросам уплаты страховых взносов предприниматели могут обратиться в территориальные органы ПФР по месту регистрации.
Екатерина КОЗЛОВА.