#Все теги

В прямом эфире о городе и горожанах

26.12.201400:00

Об итогах работы за 2014 год и о планах на будущее рассказал в прямом эфире "Большого радио" глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. Кроме этого Андрей Иванович ответил на поступившие в эфир вопросы радиослушателей.

 

 

 

О бюджете и его дефиците

 

- Андрей Иванович, вы уже второй раз стали главой администрации города Мурманска. Претендентов было гораздо меньше, чем в первый раз. Как думаете, почему: испугались конкуренции или посчитали, что очень трудная работа?

 

- Мне очень трудно оценивать или предполагать, чем руководствовались возможные кандидаты. Да, действительно, претендентов было меньше, но я могу сказать, что профессиональный уровень подготовки кандидатов был значительно выше, чем в прошлый раз. Ведь тогда мало кто понимал, кто такой глава администрации, или, как его называют, сити-менеджер. Не все знали, что это за должность, чем занимается этот человек. И это нормально, что кандидатам хотелось попробовать поработать на этой должности. А за эти первые четыре года сформировалось понимание, чем занимается глава администрации, его уровень ответственности, уровень, так скажем, принимаемых решений. Я думаю, что это понимание и повлияло на принятие решения: хочется заниматься этим делом или нет.

 

- Андрей Иванович, почему в городском бюджете 20 лет не было денег на социальное жилье, на благоустройство, на то, чтобы отремонтировать улицы, проезжие части, а потом, когда вы уже стали главой администрации, а Алексей Веллер - главой муниципалитета, средства вдруг появились? Или не вдруг?

- Если говорить о тех решениях, которые принимались за последние четыре года, то на самом деле я не скажу, что денег с избытком. Просто мы начали с того, что проанализировали, как их правильно тратить. И, проанализировав ситуацию по текущему состоянию, приняли решение, что нам нужно идти именно в этих направлениях и не отступать ни на шаг. Как в семье: вы поставили с супругой задачу купить новую квартиру или автомобиль и вы оптимизируете свой бюджет для того, чтобы эту задачу выполнить. Здесь в принципе то же самое. Конечно, помог опыт в бизнесе, потому что бизнес - это, в первую очередь, управление финансами. Теперь о количестве денег. Их больше не стало, хотя если говорить в абсолютных величинах, то у наших предшественников бюджет был 6-7 миллиардов рублей, сегодня он - 10 миллиардов. Но при этом значительно выросли зарплаты, значительно выросли цены. В относительной величине это уже не те деньги, как это может показаться.

 

- Если областной бюджет - 47 миллиардов, а мурманский - 10, то вы не шикуете.

- Поэтому, когда были выбраны стратегические направления, мы начали оптимизировать источники финансирования, то есть мы поняли, что можно привлечь, предположим, деньги вышестоящих бюджетов, например, на расселение жителей аварийного, ветхого жилья. Нам пошли навстречу: были выделены средства из регионального и федерального бюджетов. Если говорить о реконструкции и создании новых парков и скверов, то это проводится по плану подготовки к столетию Мурманска. И здесь тоже есть помощь вышестоящих бюджетов.

 

Недавно избранный горсовет принял бюджет. 10 миллиардов: это много или мало?

 

- Андрей Иванович, для подавляющего большинства мурманчан 10 миллиардов рублей - сумма настолько абстрактная, что простому человеку ее представить почти невозможно. Объясните важность принятия этого документа. Его успели принять до начала нового года, то есть он будет уже с 1 января действовать. Я понимаю, что это главный финансовый документ, но почему такой ажиотаж вокруг принятия бюджета каждый год?

- Это не просто главный финансовый документ, это закон города, и по значимости он второй после Устава. Бюджет принимается на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. На самом деле мы говорим о тех деньгах, которые город планирует тратить и зарабатывать на три года. Почему так много разговоров? Давайте опять к семье вернемся. У кого как принято: кто-то раз - в неделю с супругой принимает бюджет, кто-то раз в месяц. То же самое с городским бюджетом. Мы анализируем количество средств, которое придет в город по закону - это налоги, это помощь вышестоящих бюджетов, аренда и много других платежей. И соответственно планируем расходы. Мы понимаем, что есть так называемые защищенные статьи - это зарплата наших бюджетников. Что бы ни произошло, люди должны получать зарплату. А дальше это как раз те планы, о которых мы говорили: нужно ремонтировать детские сады, дороги… Если говорить о четырех предыдущих годах, нельзя не упомянуть об очень важном событии. Когда губернатором Мурманской области стала Марина Васильевна Ковтун, мы начали переговоры с правительством о том, что городу как столице региона необходимы средства на исполнение столичных функций - ремонт дорог, памятники, освещение. Я очень благодарен правительству Мурманской области, Марине Васильевне Ковтун, что нам пошли навстречу. Если раньше городу доставалось порядка 40 миллионов рублей, то сегодня эта цифра приближается к 200 миллионам.

 

- Бюджет дефицитный?

- Да, дефицитный. Дефицит 7 процентов - это около 300 миллионов рублей. Прогнозы сейчас делать нельзя, но я думаю, что мы бюджет исполним, это даже не обсуждается.

 

- Андрей Иванович, а санкции и колебания валюты оказывают какое-либо влияние на развитие города?

- С одной стороны, поступления из федерального бюджета не изменятся. Но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас повысятся цены на стройматериалы, например. А из тех 10 миллиардов, которые у нас сейчас есть, значительная часть - это зарплата бюджетников, поэтому, конечно, проблемы будут.

 

О больших планах и рабочем процессе

 

"Севрыба" станет мурманским "Склифом".

 

- Расскажите о больнице "Севрыба". Действительно ли город стремится сделать там что-то вроде "Склифа"? Это при том, что Мурманск - единственный муниципалитет, который оставил полномочия по здравоохранению у себя, не отдав их областному правительству.

- Да, действительно, Мурманск единственный, кто оставил у себя полномочия по здравоохранению. С одной стороны, это большая ответственность, это дополнительные траты (порядка 150-200 миллионов рублей), но при этом мы не остались без дополнительного финансирования из областного бюджета. То оборудование, которое сейчас появилось в "Севрыбе", поступило по федеральной программе "ДТП". Это не муниципальные деньги. Всех пострадавших в ДТП (и в Мурманске, и на территории области) и получивших повреждения опорно-двигательного аппарата везут в "Севрыбу". Там очень хорошее травматологическое отделение, и его нужно было оснастить оборудованием. В том числе там появился новый компьютерный томограф. Город за свои деньги отремонтировал 10 операционных, установил новое оборудование. В городской больнице мы практически закончили реконструкцию кардиологического отделения. Недавно в Мурманск приезжали врачи из Европы, они оценили качество проделанных работ и отметили, что уровень соответствует европейским стандартам.

 

- Андрей Иванович, еще одна важная городская тема - парковки. Власти собираются как-то бороться с незаконными парковками?

- Сейчас штат полиции сократился на 20 процентов. Поэтому часто бывает, что когда мы интересуемся у полицейских, как скоро они начнут проводить рейды и принимать меры, они отвечают, что им не хватает сотрудников. Но еще раз подчеркиваю, что меня эта тема очень беспокоит, этим вопросом мы будем заниматься, наводить во дворах порядок. Но я понимаю, что как только мы начнем принимать меры, выписывать штрафы за неправильную парковку, возникнет логический вопрос: а где же парковаться? Поэтому мы будем оборудовать парковки, пусть в 500-800 метрах от дома, но зато автолюбители не будут нарушать закон, оставляя машину там. Кроме этого проблему могут решить и сами жители домов с помощью собраний собственников жилья.

 

- Также хочется поговорить о дороге-дублере в Ледокольном проезде. Обещали сделать, но вроде как возникли какие-то проблемы.

- Это нормальный рабочий процесс. Приостановить работы на зиму я считаю правильным решением, так как ремонтировать дорогу в холодное время года нельзя. Под этой дорогой три огромных водовода диаметром от 700 мм и выше, которые подают воду с юга на север. К сожалению, все эти водоводы строились десятки лет назад. Оказалось, что расположение их на проекте разнится с тем, где они располагаются в реальности. Поэтому в процессе пришлось переделывать проект. И пока мы разбирались с водоводами и кабелями, наступили холода. Было принято решение отложить работы до весны.

 

О критике по существу

 

- Андрей Иванович. Как вы относитесь к критике, которая звучит в ваш адрес в СМИ, в Интернете, на форумах? До вас ее доносят? Вы реагируете как-то на нее?

- Пресс-служба администрации делает ежедневный мониторинг СМИ, включая федеральную прессу, в который входит раздел "Критика, сигналы". Я этот раздел всегда читаю и часто использую его как указание к работе. А вообще, адекватно воспринимаю критику. Если критика несправедливая, то стараюсь ее не замечать. Но бывает так, что невозможно не заметить. Например, нас много критиковали, что мы кладем асфальт в снег. Хотя в этом году городские организации асфальт при низких температурах не клали. Это делали подрядчики, сетевые организации. Никто, кстати, не замечал, что компания, которая реконструирует "ленинградку", проводила дорожные работы при 10, 12 градусах ниже ноля. Ни одно СМИ на это не обратило внимания. Потому что там нет ни Сысоева, ни Веллера, а есть серьезный федеральный подрядчик. Кстати говоря, на качество положенного асфальта не влияет температура воздуха на улице. Его качество зависит только от двух параметров - температуры поверхности, на которую кладут асфальт (есть специальные горелки, которые ее разогревают), и температуры смеси, которую закатывают.

 

- Вы раньше были активным участником одного из форумов в Интернете. Почему ушли оттуда? Стало неинтересно?

- Не хватает времени на это. Потому что на вопросы форумчан нужно либо отвечать обстоятельно, или совсем молчать. Я бы хотел перевести наш разговор немного в другую плоскость. В сентябре были выборы, в которых мы с Алексеем Борисовичем с удовольствием участвовали. И я не понимаю, почему вы до сих пор не задали мне вопрос: зачем? Понятно, что Алексею Борисовичу как главе города нужно было сначала избраться депутатом. Но мне-то было совсем не обязательно, потому как я знал, что вскоре мне придется участвовать в конкурсе. Мне лично очень важно было знать, как горожане оценивают мою работу. Именно поэтому я пошел на выборы. Количество голосов - это та оценка, которую мы с Алексеем Веллером получили за прошедшие четыре года работы.

 

- Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас есть?

- Жду открытия горнолыжных склонов, люблю кататься. Также нравится управлять автомобилем. Люблю смотреть передачи на телеканале "Discovery".

 

По материалам прямого эфира на "Большом радио" подготовила Ольга АНТОНОВА.

 

 

НА КАРАНДАШ

 

Во время прямого эфира мурманчане звонили с просьбами и пожеланиями, которые Андрей Сысоев взял на карандаш. Это и просьба обустроить пешеходную дорожку на улице Полярный Круг, и пожелание оборудовать футбольное поле на улице Фестивальной, а на улице Новое Плато - помочь облагородить детскую площадку. Одна слушательница от имени пассажиров просила разобраться с автобусным маршрутом № 27, который в час пик ходит очень редко. Андрей Иванович пообещал, что ни один вопрос не останется без ответа.

 

 

ВОПРОСЫ МУРМАНЧАН

 

 

Здравствуйте! Меня зовут Александр Николаевич, я живу в Ленинском округе и посещаю поликлинику в Росте, около СРЗ-35. Хотелось бы обратить ваше внимание, что работники завода ставят свой личный автотранспорт на необорудованную остановку. Также несколько раз в том районе я видел нелегальные маршрутки.

 

- Я знаю о безобразной парковке личного транспорта сотрудников завода, а также об отсутствии оборудованной остановки. Мы пытаемся решить эту проблему. По поводу маршруток. Все мы помним ситуацию с "дикими  маршрутами", сложившуюся в 2013 году, когда городу пришлось принимать меры. Были сформулированы правила конкурса, по которому выбирались организации для осуществления пассажирских перевозок. И сегодня ситуация меняется. Во-первых, пропали автобусы, которые сложно было назвать автобусами. Во-вторых, "Автоколонна 1118" в тот момент уже была в предбанкротном состоянии, и мы поняли, что нам на базе муниципального ОАО "Электротранспорт" нужно создавать автобусное отделение. Я думаю, вы заметили, что в городе появилось много новых автобусов и потихоньку уменьшается число маршруток. Говорить о том, что мы на сегодняшний день навели порядок, рано. Вы и сами указываете на то, что нужно бороться с нелегалами. Сейчас мы сотрудничаем с разными структурами (прокуратура, полиция, ГИБДД). И мое мнение: ситуация меняется в лучшую сторону. Главная наша задача сейчас - это оптимизировать маршруты, то есть разработать новую маршрутную систему в городе.

 

Здравствуйте! Меня зовут Вера. С каждым годом, с каждым днем поток машин в городе все больше и больше. Планируется ли постройка каких-то специализированных стоянок?

 

- Количество автомобилей в Мурманске увеличивается на 20 процентов в год. Дорожная сеть строилась в те далекие социалистические времена, когда не в семье было три машины, а машина была у каждой тридцатой семьи. Поэтому, конечно, встает вопрос с парковками. Первый шаг мы уже сделали. У нас появилась первая подземная парковка возле "Арктики". В новом торговом центре, который строится около "О’Кея", тоже будет многоуровневая парковка. Но эти парковки для посетителей. Мы очень хотим построить многоуровневую парковку между ГДЦ "Меридиан" и управлением Октябрьского округа. Также мы хотим построить несколько платных парковок в центре. Теперь по поводу парковок в "спальных" районах. Да, можно построить такие стоянки, где можно оставить автомобиль на ночь, но у нас мурманчане, как правило, желают оставлять свои автомобили рядом с домом. Тем более что у нас не распространено такое явление, как угон машин. К сожалению, между платной парковкой в 300-400 метрах от дома и дворовой войной за парковку горожане выбирают второе. Сотрудниками администрации была проведена проверка, и оказалось, что платные парковки загружены не выше чем на 50 процентов. Такая же ситуация с гаражами, они мало используются под парковочные места. Тем временем во дворах происходит грубое нарушение правил парковки: это парковка на детских площадках, на тротуаре и зеленой зоне. Но пока наша полиция не готова наказывать мурманчан за нарушение этих правил. Когда это станет нормой, я уверен, что горожане предпочтут оставлять автомобили на платных парковках. Кстати, сейчас любые заявки предпринимателей по поводу строительства автопарковок рассматриваются городом в ускоренном режиме. В прошлом году было больше 20 таких заявок. Но бизнесмены не торопятся, потому что нужны очень большие вложения для организации стоянки. Кроме этого стоянка может оказаться невыгодным капиталовложением. В администрацию поступали предложения строить муниципальные бесплатные парковки. Но я не вижу смысла строить бесплатные стоянки для небедных людей, владеющих автомобилями. Лучше тогда вкладывать деньги в детские площадки. Обратите внимание! Сейчас мы занимаемся реконструкцией парков и скверов и по возможности на их территории устанавливаем детские площадки. То же самое мы делаем на пришкольных стадионах: устанавливаем и площадку для спортивных игр, и детскую площадку.

 

Андрей Иванович! Хотелось бы выразить благодарность за чудесное оформление города к Новому году. Спасибо вам за вашу работу! Недавно снесли "деревяшку" на улице Журбы. Хотелось бы узнать, что планируется построить на этом месте? От имени родителей маленьких мурманчан хочу попросить сделать там игровую площадку для деток.

 

- Дом снесли недавно, окончательного решения о том, как будет использоваться эта площадка, пока не принято. Я услышал ваше пожелание по поводу детской площадки. Нужно подумать по этому поводу, ведь там рядом, у бывшего Дома офицеров, уже есть большая детская площадка.

 

 

Большинство вопросов главе администрации были о площадках: детских, спортивных и парковочных.

 

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я очень рад, что в городе стали появляться детские площадки. Хотелось бы узнать, планируется ли оборудование игровой зоны на улице Достоевского в районе домов № 9, 10, 11? Также такое пожелание: устанавливать рядом с детскими площадками спортивные сооружения (турники, брусья), чтобы горожане могли готовиться к сдаче норм ГТО.

 

- На большинстве детских площадок установлены спортивные сооружения по типу турников и брусьев. К сожалению, город не может ставить площадки во дворах. Придомовая территория - это территория собственников, только они могут определить, что там должно стоять, и, к сожалению, сами эти сооружения оплачивать. По закону город за бюджетные деньги ставить такие площадки не может. Нужно провести общее собрание собственников, люди должны проголосовать за то, что они хотят установить (площадку для выгула собак, парковку, детскую площадку). Город может только помочь провести такое собрание. После принятия общего решения нужно связаться со своей УК или ТСЖ. В УК обычно подсчитывают стоимость объекта, который жильцы решили поставить, разбивают сумму на несколько лет, делят между жильцами и предлагают ввести в квитанции по оплате жилья отдельную графу за оплату желаемого объекта.

 

Здравствуйте! Меня зовут Эдуард. У меня два вопроса. Что планируется построить в парке возле ДК имени Кирова? И еще: планируется ли перевод на газ наших мурманских котельных?

 

- В центре сквера будет стоять фонтан. А дальше все стандартно: меняем освещение, меняем плитку, поставим хорошие скамейки, высадим зеленые насаждения. Никаких торговых центров там не будет, земля уже отдана городской организации "Парки и скверы". Теперь по поводу газа. Вопрос очень непростой. Совсем не городского уровня. У нас ни одна теплоснабжающая организация не принадлежит муниципалитету. Поэтому проблема эта очень серьезная. Когда она будет решена? Не знаю. Видимо, когда в Мурманск придет трубопроводный газ.

 

Андрей Иванович! Сейчас убрали остановку у кафе "Юность" и разрешили правый поворот на проспект Ленина, что затрудняет проезд машин от улицы Профсоюзов к улице Софьи Перовской. И еще просьба: можно ли на улице Карла Маркса организовать парковку у поликлиники УВД, так как машины, оставленные на обочине дороги, сильно затрудняют движение.

 

- В городе есть рабочая группа и комиссия по безопасности дорожного движения. Я был убежден, что открытие правого поворота на проспект Ленина, наоборот, способствует разгрузке движения. Если действительно существует такая проблема, значит, исправим. По поводу парковки на улице Карла Маркса - вопрос болезненный. Недавно я встречался с начальником УМВД по Мурманской области, мы много говорили об этой парковке. Мы занимаемся этим вопросом. Сейчас город совместно с УВД оценивает возможности строительства парковки во дворе поликлиники.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
12.01.202520:30 Завтра в Мурманской области немного потеплеет Ночью 13 января в Мурманской области сохранится морозная погода. А днем ожидается влияние очередного циклона, смещающегося с Северной Атлантики в Норвежское море: пройдет снег, температура воздуха ... 12.01.202519:35 Мончегорцы сыграют в финальном раунде первенства России по хоккею с мячом В Мончегорске состоялось первенство федеральных округов по хоккею с мячом среди юниоров до 18 лет. На лёд вышли команды из Архангельска, Кирова, Первоуральска (Свердловская область), Сыктывкара, ... 12.01.202518:42 Два человека пострадали в ДТП под Апатитами Сегодня в 16:16 поступило сообщение о ДТП на седьмом километре автодороги Апатиты – Кировск. Там столкнулись «Renault Sandero» и «Лада Гранта». В результате аварии ... 12.01.202518:39 «Пиковая дама. Играем Пушкина» возвращается на сцену театра Северного флота #Видео На сцену Драматического театра Северного флота возвращается спектакль «Пиковая дама. Играем Пушкина». Премьерные показы в обновленном составе состоятся 1 и 2 февраля в 19:00. «В ... 12.01.202517:43 Красота спасет мир Все получатели грантов сходятся во мнении, что деньги на реализацию своей инициативы, даже если она некоммерческая, сложно получить, легко потратить и сложно отчитаться перед грантодателем. ... 12.01.202516:48 Андрей Чибис поздравил с Днем работника прокуратуры РФ Защита прав и законных интересов людей, борьба с преступностью, противодействие экстремизму, обеспечение правопорядка и социальной стабильности – основные задачи, с которыми на протяжении ... 12.01.202515:52 Северяне отдали мошенникам больше миллиона рублей 40-летний житель Мурманска сообщил полиции о хищении крупной суммы денег. Так, несколько месяцев назад в мессенджере он познакомился с девушкой, которая предложила ему заработать на инвестициях. ... 12.01.202514:57 Андрей Чибис и сенатор Елена Дягилева обсудили приоритеты на 2025 год и план «На Севере – жить!» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл рабочую встречу с сенатором Еленой Дягилевой. Они обсудили приоритеты на 2025 год и реализацию плана «На Севере – жить!», ... 12.01.202514:02 Ночью в Заполярье снова будет холодно По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», ночью 13 января местами по Мурманской области прогнозируется холодная погода и мороз. МЧС напоминает, что при возникновении происшествий и ... 12.01.202513:31 Трудоустройство без границ Может ли прописка в другом регионе стать преградой для трудоустройства? Включается ли испытательный срок в стаж работы? И в каких случаях можно уволиться без двухнедельной отработки? На эти и другие ... 12.01.202512:40 Юрий Сердечкин и главы округов встретятся с мурманчанами В четверг, 16 января, в 18:30 по адресу: проспект Ленина, 19, 21 глава Мурманска Юрий Сердечкин встретится с жителями города. Кроме того, на следующей неделе состоятся встречи мурманчан с главами ... 12.01.202511:48 В Мурманске водитель такси украл у петербурженки смартфон за 140 тысяч 29-летняя уроженка Санкт-Петербурга обратилась в мурманскую полицию с заявлением о краже смартфона за 140 тысяч рублей. Оказалось, что женщина пользовалась услугами такси и после поездки обнаружила ... 12.01.202510:55 Юрий Сердечкин поздравил с Днем работников прокуратуры Поздравляю с профессиональным праздником мурманчан, которые служат в органах прокуратуры! Вы обеспечиваете защиту законных интересов северян, боретесь с преступностью, способствуете развитию нашей ... 12.01.202510:00 Андрей Чибис исполнил желание юной северянки побывать в Москве Губернатор Мурманской области Андрей Чибис исполнил желание девочки, мечтавшей побывать в Москве. Вчера глава региона встретился с участницей федерального проекта «Елка желаний» и ее ... 12.01.202509:04 Лыжня зовет по-новому В самый разгар новогодних каникул на спорткомплексе «Снежинка» состоялось торжественное открытие 54-го конкурса «Лыжня зовет!». Погода (а с утра было весьма морозно, ...
11.01
11.01.202521:10 В Мурманской области ночью похолодает до -28 градусов По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 января погоду Кольского полуострова будет определять южная часть активного циклона, ... 11.01.202520:23 Ночью в Мурманске полыхал автомобиль на улице Шевченко Сегодня в два часа ночи возле дома №16А на улице Шевченко загорелся автомобиль «Опель Астра». К месту пожара прибыли девять спасателей, они ликвидировали огонь за девять минут.  В ... 11.01.202519:32 Пожилые мурманчане осваивали технику коллажа В Детской художественной школе Мурманска (улица Полярной Дивизии, 1/16)  для пожилых северян регулярно проходят мастер-классы в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». ... 11.01.202518:59 Северянин ограбил пенсионерку в мурманском троллейбусе В отдел полиции поступило заявление от 67-летней мурманчанки, у которой похитили телефон. Поздно вечером на остановке общественного транспорта один из пассажиров перед выходом из троллейбуса выхватил ... 11.01.202518:11 Мурманские КВНщики летят на международный фестиваль в Сочи Прямо сейчас большая группа мурманских КВНщиков отправится на самолете на 36-й международный фестиваль «КиВиН-2025», который пройдет с 12 по 25 января в Сочи. Наш регион представят 11 ... 11.01.202517:21 Более 30 мурманских спасателей тушили горящие гаражи на Сафонова Сегодня в 04:40 начался пожар в деревянно-металлических гаражах АГК №134 в районе улицы Сафонова, 15А, в Мурманске. К месту происшествия прибыли 33 спасателя, они тушили огонь с помощью 8 единиц ... 11.01.202516:37 Мурманчан приглашают на «Выходные в Сопках» 18 января Центральная городская библиотека (улица Нахимова, 17) приглашает мурманчан на интерактивную программу «Выходные в Сопках» (12+). Участников мероприятия ждут увлекательные игры, ... 11.01.202515:18 Снятые в Заполярье фильмы получат призы «Мурманской волны» 15 января в Центре современного искусства «Сопки 21а» (улица Софьи Перовской, 21а) состоится церемония награждения победителей премии «Мурманская волна». Начало – в 18 ... 11.01.202514:29 Стрит-фуд от шефа Мурманский повар удивляет авторским исполнением традиционных северных рецептов «Алеша», «Ждущая», Кот Семен, рубка «Курска», Кольский мост, полярное ... 11.01.202514:24 Мурманчане встретили первый рассвет после полярной ночи Сегодня на широте Мурманска завершилась полярная ночь. Долгожданные лучи солнца традиционно мурманчане встречали на Солнечной горке. Акция «Первый рассвет» рекордно собрала ... 11.01.202514:14 В Кольском районе два человека пострадали в аварии с бензовозом Авария произошла сегодня днем в районе 14 километра автодороги Р-21 «Кола». Водитель автомобиля «Фольксваген» не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения, ... 11.01.202513:13 Андрей Привалихин: реальные цели Писатель и драматург Шолом-Алейхем однажды сказал: «Не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда». ... 11.01.202512:31 Вороватая гостья оставила собутыльника без смартфона в Мурманске В полицию за помощью обратился 36-летний мурманчанин, у которого украли смартфон стоимостью в 70 тысяч рублей. Как рассказал полицейским северянин, накануне к нему приходила в гости знакомая на ... 11.01.202511:48 Свидетельство о рождении «Вечерке» – 34! Сегодня популярную рубрику «Вечерка писала» мы решили посвятить дню рождения газеты, которая для многих из нас давно стала родной. К 20-летию ... 11.01.202510:09 Жителей Мурманска пригашают принять участие в хороводной вечерке Завтра в торгово-развлекательном комплексе «Плазма» на улице Рогозерская, 4, впервые пройдёт «Мурманская хороводная вечерка» (16+). Северян старше 14 лет приглашают на ... 11.01.202509:03 В Мурмашах столкнулись легковушки Авария случилась на Туломском шоссе в районе железнодорожной станции в Мурмашах. Столкнулись автомобили «Toyota» и «Renault». В этом ДТП никто не пострадал. Проводится ...
10.01
10.01.202521:12 Завтра в Мурманской области будет снежно и ветрено По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 и 12 января погоду Кольского полуострова будет определять южная часть активного циклона, ... 10.01.202520:53 Андрей Чибис поздравил работников прокуратуры Мурманской области с предстоящим профессиональным праздником Накануне 303-й годовщины со дня образования органов прокуратуры Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 января, в Мурманске чествовали ветеранов и действующих работников прокуратуры ... 10.01.202520:49 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 11 января в 19.00 – комедия «Ужин с дураком» (16+). 12 января в 12.00 – музыкальная сказка «Иван-царевич и Серый волк» (6+). ... 10.01.202520:26 Житель Кандалакши докатался пьяным до «уголовки» Днем на улице Пронина в Кандалакше сотрудники Госавтоинспекции за нарушение правил дорожного движения остановили автомобиль «Джак Райн ТАГАЗ», за рулем которого находился явно выпивший ... 10.01.202520:03 Североморские летчики отработали противолодочные задачи над Баренцевом море Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолетах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты над Баренцевом морем. Летчики отработали тактические приемы поиска и слежения за ... 10.01.202519:40 Гости вне конкуренции В Мурманске завершился 20-й традиционный рождественский турнир по баскетболу памяти заслуженного работника физической культуры РФ Виктора Блохина. В течение трех дней юношеские команды ... 10.01.202519:17 Северянка погибла в ДТП в Карелии Авария произошла на 302 километре автодороги Р-21 «Кола» в Олонецком районе. Водитель «Тойоты Королла» ехал со стороны Мурманска в Санкт-Петербург, не справился с управлением ... 10.01.202518:54 В Мурманске «Поезд Деда Мороза» посетили дети участников СВО Передвижную резиденцию Деда Мороза, которая накануне побывала с праздничным визитом в Мурманске, посетили 19 детей героев специальной военной операции из Мурманска, Североморска, Колы и Спутника. ... 10.01.202518:31 На Героев-североморцев сбили пешехода Авария произошла сегодня примерно в 09:53 у дома № 45 на проспекте Героев- североморцев в Мурманске. Водитель автомобиля «Хендай» сбил пешехода, который переходил проезжую часть дороги в ...