Новогодний марафон баек, рецептов и частушек
Традиционный новогодний конкурс "Вечерки", который на этот раз проходил по трем номинациям: на лучший рецепт, частушку и новогоднюю историю, подошел к концу. В последний, так сказать, конкурсный вагон успела мурманчанка Татьяна Иванова, решившая рассказать читателям городской газеты о романтической волшебной истории, произошедшей с ней в юности на Новый год.
"После окончания Архангельского медицинского училища я по распределению работала в глухом уголке - Онежском районе, который выбрала сама. Позвала романтика! Итак, была я 19-летним фельдшером с огромным желанием помогать людям, - написала в конкурсном письме Татьяна Ефимовна. - Местечко это находилось в 150 километрах от железной дороги. Река Онега была единственной связью со, скажем так, Большой землей. Летом по ней ходили пароходы, а зимой - автобусы прямо по замерзшей реке. В распутицу почта доставлялась вертолетом, а еще был тракт для лесовозов среди глухого леса.
И вот в этом глухом уголке на новогоднем балу мне выпало быть Снегурочкой. Кстати сказать, первый и единственный раз в своей жизни.
Наступал 1967 год. В "моих" деревнях было всего три девушки моего возраста - продавец, почтальон и библиотекарь, дедушка которой был конюхом. И это имело огромное значение для дальнейших событий…
С утра 31 декабря мы все были в унынии: повода для радости не видели, ведь в наших деревнях не было даже клуба. И вдруг - звонок в библиотеку из районного центра, что за тридцать километров от нас. Выяснилось, что нас приглашают туда на Новогодний огонек к 10 часам вечера. А времени - уже 18.00! Доехать можно только по дороге для лесовозов среди глухого леса. Но на чем?!
И тут вспомнили мы про нашего дедулю-конюха. И все вчетвером бросились к нему в ноги: довези! А у него в районном центре старшая дочка жила… Словом, уговорили дедулю.
Собрались мы мигом - наряды, модельные туфельки, вечерние платьица и бижутерию взяли с собой, чтобы в райцентре все это надеть-обуть. А для поездки нарядил нас конюх в тулупы, усадил в мягкое сено, валенки обул, да еще и сверху чем-то тяжелым укрыл, чтобы не заморозить. И не просто телегу, а какой-то "кабриолет" запряг! Отыскал такой раритет в своей конюшне. И мы помчали!
Ели вдоль дороги в небо уходят, снег под луной сияет, и тишина… Только скрип полозьев. И еще - ожидание счастья: веселье, танцы, молодежь, Новый год!
Домчались мы быстро, у старшей дочки конюха переоделись. Я - в модные сапожки, пальто с чернобуркой. Сделали макияж, кудри на плойки завили. И "поплыли" в местный клуб.
А там уже веселье в разгаре! Мы ведь все же припозднились немного. Но до самой встречи Нового года еще оставалось полчаса.
И вот среди этого веселья появляются модные, румяные, никому не знакомые девицы - мы, то есть. Столики к тому времени уже были все заняты, нас посадили куда-то в уголок. И вдруг все местные кавалеры ринулись к нам! Остальных не помню, ярко запомнился один-единственный. Передо мной стоял красавец летчик при всех регалиях. И удивлен был не меньше меня: откуда взялась? Как потом выяснилось, он знал всех местных, прилетел к родителям на Новый год из Нарьян-Мара. И что-то заскучал на огоньке.
Словом, мой звездный час настал. Я тут же почувствовала себя Снегурочкой в своем белом платьице и белых туфельках… Мне сразу стало весело! Я так соскучилась по праздникам! Ведь целый год проработала один на один с очень взрослыми проблемами - вела приемы больных, лечила, принимала роды… И было-то мне, напомню, всего 19…
Мы с моим кавалером быстро нашли общий язык, он оказался студентом-заочником киевской авиационной академии, был умен и начитан. А ближе к утру пошли мы гулять по тихому, уже спящему райцентру, проводил он меня до дома моей знакомой, и мы расстались очень довольные нашей неожиданной встречей.
Конюх рано утром отвез нас к себе в деревеньку, и мы тут же вновь бухнулись спать - вся деревня еще спала после новогоднего застолья. А днем, проснувшись, я уже и сама не могла понять: сон это был или явь - и поездка поздним вечером по глухому темному лесу, и клуб, и моя новогодняя встреча…
Потом от "моего" летчика было несколько писем. Он писал, что тоже уехал из райцентра в этот же день. И мы все вспоминали и вспоминали этот необычный сказочный вечер и ночь - нашу встречу Нового года.
Летом я вернулась в Мурманск. И больше никогда не встречалась с этим юношей. Я очень рада, что так сложилась моя жизнь - в моей душе навсегда осталась новогодняя сказка, в которой я была Снегурочкой. Не каждой выпадает такое счастье!".
И если Татьяна Иванова все больше о романтике в канун Нового года вспоминает, то вот Галина Данилова, например, творчески вдохновляется и частушки пишет! Уверяет, что за праздничным столом непременно всех их исполнит. А домашние и гости подпоют:
Лягу спать, а мне не спится,
Все частушки в голове.
Новый год уже стучится,
Готовь салатик оливье!
До чего же хорошо,
И все вокруг красиво!
Мы встречаем Новый год,
Столько позитива!
На дворе снежок кружится,
На катке сверкает лед.
Нам пора за стол садиться
И встречать овечкин год!
Новый год к нам в гости
едет,
Вся страна с надеждой
ждет -
Все желания исполнит
И овечку приведет!
Я по Мурманску иду,
Он весь в огнях сияет!
Люди пляшут и поют,
Новый год встречают!
Вот и старый год уходит,
И в наш дом Овечка входит.
То-то будет с ней теплей
И уютней, веселей!
Я у елки была,
Там друзей завела!
Кругом пели и плясали,
Деда Мороза к елке звали!
Эх, елка моя,
Елочка зеленая!
До чего же, Дед Мороз,
Я в тебя влюбленная!
Ну а чтобы, так сказать, еще и документально подтвердить эту свою любовь, Галина Николаевна к конкурсному письму фотографии приложила. Одна из них - как раз-таки с Дедом Морозом из Лапландского заповедника. А другая - со снежным человеком, "встреченным" на озере Имандра. Вот, судя по этим снимкам, и пойми попробуй, кого же из них больше Галина Данилова любит?!
А напоследок объявим: лауреатами новогоднего конкурса "Вечерки" на этот раз жюри объявило Валентину Артамонову (кулинарная номинация), Марину Новикову (кулинарная и частушечная номинации), творческий дуэт дочки и папы Екатерины и Александра Бушуевых (частушечная номинация), Галину Данилову (частушечная номинация), супругов Абрашкиных - Людмилу и Владимира (кулинарная номинация), а также Татьяну Иванову ("историческая" номинация).
О праздничной встрече с ними и их награждении мы расскажем в одном из выпусков "Вечерки".
Анжелика КОВАЛЕВА.