В Интернете активно продают алкоголь и сигареты. А должны ли при этом продавцы учитывать ограничения по возрасту покупателей, времени продажи или Интернету закон не писан?
АФОНИЧЕВА.
Как сообщает областная прокуратура, действующим законодательством установлен запрет на продажу отдельных видов продукции дистанционным путем, таких как алкогольная продукция и табачные изделия.
Правительство Российской Федерации, реализуя полномочия, предоставленные ему Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", своим Постановлением от 27 сентября 2007 года № 612 утвердило Правила продажи товаров дистанционным способом, устанавливающие порядок продажи товаров дистанционным способом и оказания в связи с такой продажей услуг.
В соответствии с п. 2 указанных Правил продажа товаров дистанционным способом - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Пунктом 5 Правил запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Кроме того, ч. 3 ст. 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает розничную торговлю табачной продукцией дистанционным способом. Несмотря на установленные запреты, некоторые индивидуальные предприниматели и организации в нарушение требований действующего законодательства осуществляют реализацию алкогольной продукции и табачных изделий в Интернет-магазинах.
За нарушение порядка реализации товаров дистанционным путем, свободная продажа которых запрещена и ограничена, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией.