Бизнесменам рекомендуют сплотиться и оптимизировать производство
Последний в этом году совет Союза промышленников и предпринимателей региона начался с вопросов о том, как наладить совместную работу в тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране.
- Первопричина кризиса - это падение цены на нефть, - считает Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. - И сейчас невозможно рассчитывать на серьезную помощь международного экономического сообщества. Но это дает уникальный шанс нашему бизнесу занимать освободившиеся ниши на рынке.
Члены союза признали, что в непростой экономической ситуации необходимо быть открытыми друг другу, чтобы слышать разнообразные мнения по поводу решения возникающих проблем. Пока предприниматели региона справляются самостоятельно, а не просят помощи у правительства Мурманской области.
- У нас есть все основания ожидать, что в начале следующего года мы можем иметь дополнительные поступления в бюджет, - считает Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области. - Однако в следующем году появятся дополнительные затраты, связанные с приобретением оборудования, комплектующих, запчастей, материалов, которые раньше приобретались по импорту. Естественно, это ударит по экономике предприятий. Я думаю, что новый год мы встретим спокойно и без эксцессов, а в начале следующего будем вырабатывать те меры, которые помогут нам справиться с ситуацией.
Это может быть оптимизация или даже диверсификация производства, улучшение экономики, расширение линейки продукции. В завершение заседания был рассмотрен вопрос о вступлении в СПП МО новых организаций: ОАО "Мурманский продовольственный рынок", ОАО "Отель Арктика", ООО "Робинзон". Также в состав комиссии СПП МО по банковской деятельности включены новые члены - операционный офис "Мурманский" ВТБ 24 (ЗАО), КПК "Первое Мурманское общество взаимного кредита", ККО г. Мурманск ООО "Русфинанс Банк".
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.