Новогодний марафон баек, рецептов и частушек
Мастеру рифмы и частушки Марине Новиковой не впервой принимать комплименты от поклонников таланта. Она участница ну никак не меньше десятка творческих состязаний "Вечерки". Однако к традиционному новогоднему конкурсу городской газеты Марине Борисовне удалось превзойти саму себя, не только заявившись участницей сразу в двух номинациях, но и поэтизировав, так сказать, кулинарный поединок мурманских доморощенных поваров.
"Вечерка", твои конкурсы пробуждают во мне творческий азарт, хочется рифмовать все подряд, - объясняет она причину появления "поэтических" новогодних рецептов. - Да так, что я зарифмовала приготовление праздничного салатика "Гранатовый браслет"!
Как из продуктов сделать браслет?
Для нас ничего невозможного нет.
Послушай совета мудрых подруг:
На блюдо - стакан, салатик - вокруг.
Первый слой - цвета беж:
Филе курицы нарежь.
Белоснежный слой второй -
Филе картофелем покрой.
Третий слой - морковный
Ты разложишь ровно.
Бордовый слой - четвертый
Из яркой свеклы тертой.
Все слои майонезом промажь.
И будет сочным каждый "этаж".
А зерен граната рубиновый цвет
Салат превратит в драгоценный браслет!
Стакан можешь вынуть,
А можешь и нет.
Свечу в нем зажги,
Заискрится браслет!
Замечу я без громких фраз:
Салат испытан много раз,
И каждый раз сверкал браслет,
А через миг браслета нет!
Ну и чтобы, значит, удивительная скорость уничтожения праздничного салатика не спровоцировала появления лишних килограммов, Марина Новикова специально для читателей "Вечерки" зарифмовала еще один рецепт. Так и написала в рекомендациях: "Применить его нужно за неделю до Нового года всем, кто хочет постоянно есть и худеть".
Не диетолог я, признаюсь прямо,
Но приведу пример знакомой дамы,
Которая неделю беспрестанно ела,
На пять кило при этом похудела!
Японские палочки дама берет,
Борща наливает и слово дает,
Что от борща не отступит она,
Тарелку очистит до самого дна!
Капуста с картошкой отправились в даму,
Как мяч белокрылый в ворота "Динамо".
Но встал на пути непокорный бульон:
Никак не цепляется палочкой он.
И ведь не отступишь, коль слово дано!..
Через неделю забрезжило дно,
А дама, взойдя на весы, обалдела:
Без отдыха ела и так похудела!
Но новинок в сфере диетологии одной из главных претенденток на победу оказалось мало, и она "посягнула" и на секреты косметологии и даже на тайны отношений. "Надеюсь, что мои частушки помогут поднять предновогоднее настроение, пусть оно, невзирая ни на какие трудности, все же будет предпраздничным", - желает читателям "Вечерки" Марина Новикова.
Новый год уж на крыльце.
Жена с маской на лице,
Мажется, старается,
Муж лишь усмехается:
"Я который год подряд
Упаду лицом в салат -
Вот и маска для лица,
Буду свежим с утреца!".
Одинока ты, подруга?
В новый год найди супруга,
Только помни: любовь зла,
В год Козы не встреть Козла!
Провожал сосед Коня,
Выпил на исходе дня.
Поутру продрал глаза -
На него глядит Коза!
Семь соседей год Козы
Отмечали в складчину,
Предвкушали закусить
Всяческою всячиной.
Каждый лепту свою внес,
Каждый свой шедевр принес.
В результате на столе
Семь салатов оливье!
Я купил кочан капусты -
Угодить Козе хотел.
Но пошарил в кухне - пусто.
Сам капусту всю и съел!
А семья мурманчан Абрашкиных, сверившись с курсом рубля, прислала в кулинарную номинацию праздничные рецептики, позволяющие не слишком разориться на угощениях.
Итак, супруги Людмила и Владимир Абрашкины предлагают подать на стол гостям в качестве закусок фаршированный батон и творожный десерт.
Фаршированный батон. Батон разрезать вдоль, вынуть мякиш, внутрь положить бекон, немного обжаренных грибов, а сверху - плоский кусок любого мяса. Накрыть второй половинкой, завернуть в фольгу и запекать 25-30 минут. Затем остудить и нарезать ломтиками. К столу подавать с горчично-сметанным соусом.
Творожный десерт. Взять 300 граммов творога, 150 граммов сметаны, столовую ложку желатина, 100 миллилитров молока, немного любых фруктов и сахара. Фрукты порезать на мелкие кусочки. Блендером взбить творог, сметану, сахар. Желатин замочить в молоке, дать набухнуть и прогреть на плите, но не кипятить! Влить его в творожную смесь. Взять красивые глубокие прозрачные бокалы, в них выложить слоями десерт. Первый слой - фрукты, второй слой - творог. Слои чередовать, пока бокалы не будут заполнены. Украсить тертым шоколадом, поставить в холодильник на один час. И домашние, и гости от такого десерта будут в восторге!
А помимо недорогих вкусных рецептов супруги прислали на новогодний конкурс еще и предпраздничные частушки, семейный подряд, понимаешь!
Скоро праздник Новый год,
Все пойдем на елку.
Но и прошлый старый год
Не прошел без толку.
Парки, скверы и площадки
Для беспечной детворы
Нынче выглядят в порядке,
Время взяться за дворы.
Будет двор наш чист и ярок,
Чтоб открыли гости рот.
Это Мурманску подарок
В самый раз на Новый год!
Даже не сомневаюсь, что эти задорные частушки творческие Абрашкины уже не раз спели для своей управляющей компании, которая, собственно, и должна привести в порядок двор. И, хочется верить, приведет! Ну не Деда Мороза же с волшебной палочкой вызывать, чтобы многочисленные гости семьи Абрашкиных наконец и впрямь открыли рот, увидев чистый двор!
А какие частушки к празднику родились в вашей душе? И что вы поставите на праздничный стол? А может быть, вы уже встречали или хотите встретить Новый год в необычной для себя ситуации? Поделитесь этим с "Вечеркой".
Напомним, наш традиционный новогодний конкурс на этот раз проходит по нескольким номинациям:
- Лучшая новогодняя история (или сценарий).
- Лучший новогодний рецепт.
- Лучшая новогодняя частушка.
Конкурсные письма присылайте или приносите по адресу редакции: Кольский проспект, дом 9. Или отправляйте на электронный ящик kovaleva@aspol.ru Да, и не забудьте сделать на своих отправлениях пометку "Новогодний конкурс". В конце декабря мы подведем его итоги, лауреатов ждут призы и праздничное торжество в редакции. Всем удачи!
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.