Улучшение демографических показателей в Мурманской области стало одной из главных тем заседания регионального правительства.
Демографическая ситуация в регионе на протяжении двух последних десятилетий характеризовалась значительным снижением численности населения. С 1990 года количество жителей региона сократилось на треть. Первые признаки стабилизации наметились к 2011 году - сложились одинаковые коэффициенты рождаемости и смертности, в 2012 и 2013 годах зафиксирован естественный прирост населения.
На протяжении ряда лет в области сохраняется положительная динамика численности детей, рожденных третьими и последующими: в 2012 году таких детей родилось 1129, в 2013 году – 1279. За январь-октябрь 2014 года в Мурманской области родилось 1032 третьих и последующих детей, это на 1,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в последние годы наблюдается снижение числа детей, рожденных первыми и вторыми.
План мероприятий, обеспечивающий достижение демографических показателей в Мурманской области на период 2014 - 2018 годов, состоит из двух частей - по повышению рождаемости и по снижению смертности.
При этом одним из направлений достижения демографических показателей в регионе является обеспечение доступности дошкольного образования.
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что сохранение положительной демографической динамики – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством региона, которая требует комплексного решения.