Вирус добрался до банковских карт
Согласитесь, ситуация не из приятных, когда в один прекрасный день вдруг обнаруживаешь, что с твоей карточки в банке исчезают денежки. Ты при этом исправно оплачиваешь услуги "мобильного банка", но о движении денег на счете не ведаешь ни сном ни духом. А виной всему вредоносный компьютерный вирус, который специалисты за коварность так и называют - троян. По аналогии с мифологическим троянским конем. Опасные программы постоянно обновляются. И чем совершенней становится техника, тем изощренней действуют преступники, используя достижения науки и техники в корыстных целях.
В подобной ситуации оказались уже несколько десятков северян. Их потери - от одной до ста тысяч рублей.
- На самом деле такие вирусы стали известными не вчера, - говорит начальник отдела "К" УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Вадим Гаврилюк. - И жители Мурманской области далеко не первые, кто пострадал от рук кибермошенников.
Все пострадавшие - пользователи современных гаджетов, действующих на базе операционной системы Android. У таких смартфонов и планшетных компьютеров, обеспечивающих выход во Всемирную паутину, есть обязательная дополнительная функция: они способны работать, как обычный мобильный телефон. Но сегодня Интернет буквально наводнен вредоносными программами, которые создаются лишь с одной целью - получить доступ к чужим кошелькам. Оттуда такой вирус проникает в мобильный телефон человека и начинает творить свое неблаговидное дело.
- Троян "заточен" именно на те устройства, к которым подключена услуга "Мобильный банк", - продолжает Вадим Петрович. - Человек заключает договор, и его телефон напрямую связывается с банком. У пользователя появляется возможность переводить деньги на любой счет. И о каждом движении денег банк информирует своего клиента. Это абсолютно легальная услуга. Ею и пользуются мошенники.
Тогда почему же все пострадавшие в один голос твердят, что никаких сообщений об операциях с их деньгами они не получали? Все просто. Когда вредоносная программа попадает на мобильный телефон, она намертво блокирует все СМС-сообщения, что поступают от банка о совершаемых операциях, о том, что деньги снимаются или проводятся на другие счета. При этом банки свои обязанности по информированию выполняют полностью. Но информация до владельца денег не доходит. В этом первая опасность трояна. Другая в том, что вредная программа в ответ на запрос банка подтверждает перевод денежных средств. А в итоге деньги уходят в лапы мошенников, которые на них живут припеваючи.
Специалисты "Лаборатории Касперского" отмечают, что в текущем году на гаджеты на базе Android было совершено 1,3 миллиона атак. Это в четыре раза больше, чем в 2013 году. В 53 процентах случаев были использованы мобильные трояны, которые специализируются на краже денег пользователя.
Наша страна на первой строчке в рейтинге самых атакуемых. Более 45 процентов атак в мире приходится именно на Россию. Тем, кто борется с вредными программами, пока не удается выйти на след разработчиков СМС-трояна. Вполне вероятно, что к нам он пришел из-за рубежа. Но нет уверенности, что и отечественные хакеры не приложили своих рук к созданию опасного вируса. Ведь у подобного криминального бизнеса нет границ и национальностей.
Но не все потеряно, считает наш собеседник, любой вызов находит равнозначный ответ. С различными опасными вирусами неплохо справляются специально созданные компьютерные программы. Их можно купить по вполне приемлемым ценам в любом специализированном магазине. И поверьте, в случае чего расходы себя многократно окупят.
Приближается Новый год - пора подумать о подарках родным и близким. И если кто-то уже присмотрел современный гаджет, не забудьте позаботиться о его защите с самого первого дня. А то можно вместе с дорогой вещью подарить и "бесплатное приложение" в виде затаившегося в смартфоне или планшете вируса. Не секрет, что продавцы современных электронных приборов иногда пользуются ими, выходят в Интернет, пока те стоят на витринах магазинов. Такие примеры, к сожалению, есть.
Еще один способ не попасть на крючок мошенников. Он актуален для людей в почтенном возрасте. К примеру, есть у них современный мобильный телефон, с которого легко можно попасть в Интернет. Но эта функция им, как правило, ни к чему, ею люди никогда не пользуются, а порой о ее существовании даже не догадываются. Зато о возможностях бабушкиного мобильника неплохо осведомлены внуки. Попади такой гаджет в их руки, будьте уверены, молодое поколение не откажет себе в удовольствии пройтись по онлайн-игрушкам или скачать с подвернувшегося сайта музыку. И получают вместе с запрашиваемыми файлами какой-нибудь спрятавшийся там вирус.
Но вернемся к предпраздничным покупкам. По прогнозам, в этом году треть россиян предпочтет толкотне в магазинах покупки через Интернет. На этот случай по совету знающих людей не помешает обзавестись еще одной банковской карточкой в дополнение к той, на которую вам перечисляют зарплату. Вторая карта и должна стать электронной кубышкой для разного рода виртуальных покупок или оплаты услуг. И денег на ней должно быть ровно столько, сколько необходимо для оплаты через Интернет. Даже если там поселится незваный гость, вашему личному бюджету он фатально не навредит.
- Не забывайте постоянно контролировать состояние на своем счете, - делится советом Вадим Гаврилюк. - Такая операция должна стать нормой для каждого.
А в случае подозрения, что вашими деньгами командует кто-то другой, надо срочно связываться с банком и блокировать свою карту. И даже если выяснится, что ваши денежки уже переведены на чей-то счет, не отчаивайтесь. Вам необходимо немедленно обратится в полицию, и возможен факт блокирования операций по счету мошенников, т. е. деньги будут возвращены. Такие же меры могут предпринять работники кредитного учреждения, которые могут связаться со своими коллегами того банка, куда отправлены средства, и приостановить их выдачу, заблокировав счет получателя.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.