Слышал, что был упрощен порядок приобретения гражданства Российской Федерации. Чего коснулись изменения?
Александр Ф.
Как сообщает областная прокуратура, введенными в 2014 году изменениями существенно упрощена процедура и сокращены сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, если эти лица либо их родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.
Ключевым положением изменений является признание иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Иностранный гражданин или лицо без гражданства при прохождении собеседования в специальной комиссии признается носителем русского языка. Комиссия определяет, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.
Дополнен перечень условий для приема в российское гражданство проживающих в нашей стране иностранцев и апатридов - носи
телей русского языка. Во-первых, они должны постоянно проживать в России на законных основаниях. Во-вторых, они обязуются соблюдать Конституцию и законодательство России. В-третьих, имеют законный источник средств к существованию. Также сохраняется требование об отказе от имеющегося гражданства.
Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения сокращены до трех месяцев.
Кроме того, крупные иностранные инвесторы могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Расширен перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.
Такой порядок распространен на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в России не менее трех лет, при ежегодной выручке не менее 10 миллионов рублей, квалифицированных специалистов, работающих в нашей стране не менее трех лет.
В упрощенном порядке могут получить российское гражданство иностранные инвесторы с долей в уставном капитале российского юридического лица, ведущего деятельность в России, не менее 10 процентов. При этом размер уставного капитала и величина его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных им налогов в российский бюджет на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций должна составлять минимум шесть миллионов рублей в год.
Также уточнены условия приобретения российского гражданства в упрощенном порядке лицами, получившими после 01.07.2002 профобразование в нашей стране. Введено требование о наличии совокупного трудового стажа в России не менее трех лет. Ранее этих лиц принимали в гражданство в упрощенном порядке, если они являлись гражданами государств, входивших в состав СССР.
Все вышеперечисленные граждане, проживающие на территории России, могут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.