Из офисного кресла в свободное плавание
Учитель математики и физики, преподаватель спортивных бальных танцев, консультант в салоне сотовой связи, офисный работник - каких только должностей не было в послужном списке Александра Коновалова, прежде чем он нашел дело, которое бы сочетало все, о чем он мечтал: независимость, свободный график работы, творчество и неплохой доход. Этим делом для Александра стала фотография.
Есть спрос - нет предложения
Сегодня Александр Коновалов является одним из популярных фотографов в заполярной столице, график его работы расписан на несколько месяцев вперед. Но в начале своей карьеры Александр и представить не мог, что именно фотография станет делом его жизни.
- Я работал консультантом в одной из компаний сотовой связи, когда весь наш отдел попал под сокращение, - вспоминает Саша. - К тому времени я уже имел неплохой комплект аппаратуры и небольшой опыт, чтобы пуститься в свободное плавание и работать исключительно в сфере фотосъемки. К сожалению, я тогда еще этого не осознавал, поэтому этот переходный период для меня был настоящим испытанием.
Заинтересовался фотографией Александр еще в юности. Особенно будущего фотографа впечатляли старые альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями, которые хранились на полках в доме у его бабушки и дедушки. Они хранили в себе какую-то тайну, за ними стояли истории целых поколений. И Саше тоже захотелось сделать что-то подобное.
- У меня тогда был в распоряжении только фотоаппарат "Зенит", который дали знакомые, - рассказывает он. - Я сам проявлял и печатал фотографии, мне было любопытно работать с пленкой, со всеми этими колбочками, лампами и растворами. Конечно, поначалу ничего путного у меня не получилось, но интерес не угасал.
Постепенно Александр смог купить и цифровую зеркальную камеру, "зеркалки" в то время только начали появляться в магазинах. Не имея наставника, он сам изучал приемы и технику съемки.
- Когда я начинал фотографировать, то понял, что в Мурманске совсем немного профессиональных фотографов, которые могли бы сделать по-настоящему качественные снимки. Если раньше фотография требовала только технической подготовки, то теперь на первый план выходила эмоциональная составляющая, - объясняет Саша. - Новые веяния фотографии в Мурманске представлены практически не были. То есть спрос на них был, а предложения не было. И я понял, что вполне могу занять эту нишу.
Неподдельные эмоции
Первым коммерческим заказом для начинающего фотографа стала свадьба, которая состоялась в красивую дату 08.08.08.
- Это была пиковая дата, и так как всех известных в городе фотографов быстро разобрали, а спрос на фотосъемку был огромный, у меня появился шанс попробовать себя, - рассказывает Александр. - Результат съемки молодоженам понравился, а сам я получил неплохой опыт и первые кадры в портфолио.
С тех пор прошло около шести лет и счет свадеб, которые попали в объектив Александра Коновалова, перевалил за сотню.
- Если сравнивать свадьбы прошлых лет и современные, то можно заметить, что сегодня они стали более персонализированными, - отмечает фотограф. - Раньше свадьба проходила по типичному сценарию. Теперь же это праздник двух людей, которые могут позволить себе провести этот день именно так, как им хочется. Свадьба стала более душевным и теплым праздником.
Заметил Александр и то, что современные заполярные молодожены придерживаются многих актуальных мировых тенденций: оформляют торжественные залы цветами, проводят тематические свадьбы и выездные регистрации, придерживаются определенной цветовой гаммы и даже шьют одинаковые платья подружкам невесты.
- Конечно, все эти мелочи и детали делают свадьбу красивее, но больше всего трогают те торжества, на которых есть настоящие эмоции, запоминаются те пары, для которых свадьба - это действительно праздник любви и большое счастье, - улыбается Александр. - Когда люди искреннее веселятся, радуются, испытывают романтические эмоции - это всегда прекрасно. На свадьбе все должно быть по-честному.
На одной волне
Также Александр Коновалов обратил внимание на то, что все чаще молодожены разделяют свадьбу на два дня: в один идут в загс, а в другой устраивают праздник с гостями и застольем.
- Я помню, что в первый раз очень удивился, когда, заказав у меня съемку свадьбы, ребята не позвали меня в загс, - вспоминает Саша. - В пятницу молодожены расписались в кругу близких родственников, а на следующий день со всеми друзьями пошли гулять, фотографироваться, веселиться и танцевать. Это очень полезно с точки зрения организации времени. Я считаю, что это лучше, чем свадьба, когда невеста встает в пять утра, чтобы успеть сделать макияж и прическу. Весь день она на ногах, нервничает и переживает. В итоге к вечеру на банкете, когда праздник в самом разгаре, невеста уже хочет спать. Получается не романтический день, а настоящий марафон, который надо выдержать.
Для фотографа съемка свадьбы тоже очень энергозатратное дело, это действительно трудно и в физическом, и в эмоциональном смысле. Но у Александра есть свой секрет, который помогает ему каждый раз подходить к съемкам очередной свадьбы с радостью и интересом.
- На свадьбах я хочу быть для молодоженов другом с фотокамерой. Не хочу становиться организатором, тамадой, назойливым дядькой с фотоаппаратом, - считает он. - Это не значит, что я не соблюдаю профессионально-этические нормы. Но я хочу быть с молодоженами на одной волне, тогда их праздник становится праздником и для меня, а фотографии получаются искренними.
Зимовка в теплых странах
Однако не только творческая составляющая фотографии подтолкнула Александра выбрать ее в качестве профессии.
- Мне нравится, что не нужно придерживаться строго графика "с девяти до шести", что я сам могу распределить нагрузку, никогда не загоняю себя в строгие рамки и не страдаю от авралов, - объясняет он. - У меня достаточно времени, чтобы поработать, пообщаться с клиентами, уделить время семье и отдыху. Есть возможность забирать дочку из садика, водить ее на кружки.
Конечно, есть в работе индивидуального предпринимателя, кем и является Александр, и минусы, такие как отсутствие ежемесячной заработной платы и оплачиваемого отпуска, но он научился просчитывать риски и планировать количество заказов.
- Летом график фотографа очень насыщенный, свободного времени фактически нет. Затем приходит осень, свадеб уже значительно меньше, но много сил уделяется обработке отснятого материала. А вот зима для свадебных фотографов - это период затишья, - делится опытом Александр. - Мы с семьей этим пользуемся и стараемся компенсировать отсутствие летнего отдыха - уезжаем в теплые страны на зимовку. Это очень здорово, когда нелегкий период полярной ночи можно провести "в лете". Мы уже несколько сезонов ездим в Азию, были во Вьетнаме, Таиланде, в Индонезии на острове Бали.
Единственное, чего Александру в работе не хватает, - коллектива.
- Коллектив - это замечательная возможность каждый день общаться с определенным кругом людей, вместе решать рабочие вопросы, заводить какие-то традиции - это очень важно и здорово, но все-таки плюсы индивидуального предпринимательства сглаживают эти неудобства, - улыбается он.
Александр продолжает развиваться в сфере фотосъемки и год от года совершенствует технику и мастерство, посещает и организует мастер-классы известных фотографов, обучается онлайн.
- Очень радует, что индивидуальных предпринимателей поддерживают и наши власти - городская администрация и правительство области. Например, я получил на развитие своего бизнеса грант от службы занятости и грант по программе "Шаг за шагом" от министерства экономического развития. Это большое подспорье для начинающих предпринимателей, - отмечает он.
Но, задумываясь о будущем, Александр не исключает, что сменит сегодняшнее увлечение фотографией новым занятием.
- Я не берусь утверждать, что всегда буду зарабатывать только фотографией. Но она всегда останется со мной, пусть и в формате хобби, - объясняет он. - Сейчас мне это интересно, когда надоест, займусь чем-то другим. Может, буду делать мебель, а может, шить кукол - кто знает?
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото из архива Александра Коновалова.