- Сейчас там идут пусконаладочные работы, - пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Фролов. - В настоящее время решается вопрос о выделении средств на строительство второй очереди, которая будет включать в себя спорткомплекс, комплекс кинологической службы и вертолетную площадку.
Основные цели создания арктического центра - предупреждение, ликвидация и реагирование на чрезвычайные ситуации, а также оказание быстрой помощи терпящим бедствие в акватории Баренцева моря, в российском секторе Арктического региона и на прилегающих территориях иностранных государств.
Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян во время своего рабочего визита в Мурманск рассказал, что по предварительному плану заполярный центр будет оснащен 21 единицей техники - аварийно-спасательными машинами, гусеничными и колесными вездеходами, снегоходами, катерами и судами на воздушной подушке. В частности, он будет включать в себя административно-бытовой корпус, эллинг для хранения плавсредств, газовую котельную, резервную дизель-электростанцию, пожарные резервуары, очистные сооружения и емкости для хранения сжиженных углеводородных газов. Заместитель министра отметил, что это учреждение станет еще одним шагом в развитии Арктики и Северного морского пути.
В России до 2015 года планируется создать десять арктических комплексных аварийно-спасательных центров. В настоящее время в арктической зоне уже функционируют три центра - в Нарьян-Маре, Архангельске, Дудинке, а также четыре региональных поисково-спасательных отряда и пожарно-спасательные подразделения различных ведомств. Они будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любые чрезвычайные ситуации и пожары в Арктике.
Яна МАНЖОСОВА.