День Конституции РФ
12 декабря 1993 года всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в "Российской газете" 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.
Нынешнему Основному Закону страны предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая "застойная" Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлось официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные Основному Закону страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов - это уроки правоведения, "круглые столы", тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т. д.
Православный календарь Парамон-зимоуказатель
В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.
На Руси зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. "Утро красное - быть декабрю ясным", - подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.
В этот день наши предки говорили: "Пришел Парамон - снег с крыши вон", - и очищали кровли от снежных шапок. Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой - чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.
Также на Парамона говорили, что "земля каменеет, а речка стынет". Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.
По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. "Зима без снегу - не быть хлебу", "Снег глубок - год хорош", "Много снега - много хлеба, вода разольется - сена наберется", "Снег земле-кормилице - теплый кожух" - такие приметы и поговорки знали крестьяне.