Самые непревзойденные и манящие достопримечательности Италии
Эта статья будет посвящена непередаваемой, ароматной и головокружительной итальянской кулинарии, поэтому если вы голодны или придерживаетесь диеты, то я советую сразу перелистывать страничку или, по крайней мере, налить себе чашечку кофе. Иначе я не гарантирую сохранность продуктов в вашем холодильнике или семейного бюджета от похода в местный итальянский ресторан.
Головокружительно вкусно!
В нашем путешествии по Италии гастрономические впечатления оказались, пожалуй, одними из самых ярких и любимых воспоминаний об этой чудесной солнечной стране. Брускетты, ризотто, фарфалетте, прошутто, тортеллини, паста, панини, джелатто и многое-многое другое вы найдете в меню практически любого ресторанчика, кафе, пиццерии или траттории, которых в Италии великое множество.
Я навсегда запомню, как мы впервые пообедали в ресторанчике в Риме. Осмотрев центральные достопримечательности Вечного города, вдоволь набродившись по вымощенной булыжниками мостовой, впечатлившись Колизеем и прекрасной пьяцце Венеция, мы свернули на небольшую узенькую улочку в поисках места для обеда.
В Италии очень популярны траттории - кафе, где столики стоят прямо на тротуаре. В изнеможении от долгой прогулки мы остановились в одной из таких тратторий рядом с большой компанией шумных пузатеньких американцев. Заказали мы самое популярное туристическое блюдо - спагетти. Казалось бы простые макароны с соусом, но от этих макарон - таких тоненьких, что просто таяли во рту - и от этого соуса, который удивительным образом сочетал в себе солоноватые и сладкие нотки, сливочную нежность и легкую остроту, у нас закружилась голова. И каким бы впечатляющим ни был Колизей, каким бы красивым ни был фонтан Треви, все равно, когда я слышу слово "Рим", моя голова начинает кружиться от воспоминания о спагетти в маленькой траттории на одной из узеньких улочек.
Ужинали мы в Риме обычно в небольшом семейном кафе, которое находилось в паре минут ходьбы от нашего дома. Как и многие рестораны в Италии, оно начинало работать после семи вечера, в нем не было изысканного меню, дорогих фужеров и серебряных приборов. Там всегда стоял гвалт от вечно кричащих и эмоционально восклицающих итальянцев, которые приходили сюда целыми семьями, пили молодое кисловатое вино и горами поедали устрицы и пиццу. Здесь мы впервые попробовали итальянскую пиццу с пылу, с жару, которую, только достав из печи, дымящуюся, с подгорелыми краями, несут гостям, оценили невероятно вкусные запеченные шарики с рисом, сыром и специями, название которых я так и не узнала, обжаренную в панировочных сухариках картошку и другие не менее невероятные блюда из вполне привычных русскому человеку продуктов.
И несмотря на это разнообразие, когда мы рассказывали итальянцам, что дальше собираемся ехать на Сицилию, они похлопывали себя по животу и говорили: "О, на Сицилии самая вкусная в Италии кухня!".
Салат со щупальцами
Когда мы приехали в сицилийский город Палермо, то сразу попали в настоящий водоворот из местных кафе и ресторанчиков. Кажется, что там каждый третий местный житель открыл свою маленькую семейную тратторию и теперь приглашает на ужин всех желающих. Когда идешь по улице, то на каждом шагу, на каждой самой маленькой улочке и даже на главных площадях города под зонтиками стоят столики, а официанты с возгласами "Прего!" и "Порфаворе!" приглашают перекусить именно в их заведении.
Наше любимое кафе находилось на одной из центральных площадей Палермо. Обедать в окружении старинных зданий, наблюдая за потоком туристов и чувствуя, как ветерок шевелит волосы и играет с подолом юбки, чудесно! Сначала закажите холодный апероль-сода со льдом - традиционный итальянский слабоалкогольный напиток яркого оранжевого цвета и брускетту - поджаренные кусочки хлеба, натертые чесноком с рублеными помидорами, чтобы было чем заняться, пока официант принесет основное блюдо. Наши любимые - фарфалетте аль салмоне - макароны в форме изысканных бантиков в нежном сливочном соусе с лососем и тортеллини - похожие на пельмени макароны, начиненные крабовым мясом, которые буквально плавают в пикантном соусе из сладкой тыквы. А если вы пришли на перекус, закажите пиццу на двоих: нежную "Прошутто", в которой под ломтиками шпика млеет прослойка из солоноватого тягучего сыра, или острую "Дьяволла" с кусочками жгучей колбасы салями и несколькими солеными анчоусами.
Вообще, во всех кафе Сицилии можно без страха заказывать практически любое блюдо - будет вкусно. Мы иногда так и делали. Например, однажды, когда мы наугад ткнули пальцем в меню, нам принесли огромную тарелку картошки, которая была приготовлена, пожалуй, всеми возможными способами: картошка жареная, запеченная в форме шариков с сыром внутри, пюре с травами и даже картошка фри. И нам понравилось все!
Только однажды за время отдыха на Сицилии я не смогла осилить выбранное блюдо. В один дождливый вечер, который мы коротали в ресторанчике в соседнем доме, я решила попробовать знаменитый салат "Дель маре" - морской салат. Мне принесли целую тарелку различных морских существ, которые выглядели совсем не приготовленными, а лишь чуть сбрызнутыми лимонным соком. Там были ракушки, щупальца осьминогов, кальмаров, какие-то непонятные кусочки неопознанной мною рыбы. Может быть, любителям морепродуктов это блюдо бы и понравилось, но я смогла прожевать только несколько кусочков кальмара, остальное унес посмеивающийся надо мной официант.
Лакомство для сладкоежек и не очень
Национальным итальянским напитком я бы, пожалуй, назвала эспрессо. Местные жители с удовольствием сидят за уличными столиками кафе с крошечными чашечками, в которых обычно подается этот кофе, и потихоньку потягивают терпкий напиток. Более того, в каждом доме, где мы останавливались, обязательно были кофейники необычной формы, которые в России называются итальянками. Я научилась делать в них эспрессо, который получается очень ароматным. Это просто и быстро. Кофейник-итальянка состоит из двух частей. В нижнюю надо налить немного воды, сверху положить ситечко, куда насыпать пару ложек кофе и немного сахара, затем поставить кофеварку на плиту. Спустя пару минут вода в нижней части кофейника закипит и под давлением поднимется в верхний резервуар, по пути пропитавшись крепким кофейным вкусом.
Мне очень понравилось, как в некоторых кафе подают кофе. Вам принесут целый поднос с несколькими чашечками, в одной - эспрессо, в другой - кипяток, в третьей - горячее молоко. И вы сможете смешать ингредиенты в любой концентрации и сделать для себя идеальный по вкусу кофе.
Также вкуснейшим элементом кулинарии Италии является мороженое джелатто. Продавцы никогда не жалеют лакомства и кладут в рожки такие огромные шарики мороженого, что я почти никогда не могла доесть даже одну порцию. Я заметила, что самое вкусное джелатто делают в маленьких семейных кафе, а вот в раскрученных туристических местах можно наткнуться и на подделку - мороженое, сделанное из порошка, который неприятно оседает на языке. Но все же чаще встречаются кафе с таким вкусным джелатто, что даже совсем не сластены не могут отказаться от такого лакомства.
Не без обмана
Какими бы вкусными ни были итальянские блюда, во многих местных кафе надо держать ухо востро. Итальянцев пытаются обсчитать буквально на каждом шагу. Нас несколько раз хотели надуть, вписав в меню дополнительные блюда или напитки. На наши замечания одни официанты отвечали: "Скузи" (извините) - и бежали переделывать чек, другие начинали громко спорить и жестикулировать, пытаясь убедить нас в том, что мы ошиблись и по невнимательности съели все блюда из перечисленных в чеке. Поэтому тщательно проверяйте счета, как бы мило вам ни улыбались официанты.
В Италии существует система чаевых. Здесь они называются "коперта", во многих кафе эта сумма сразу указывается в счете. Обычно она составляет около двух евро с человека. В заведениях, где сумма коперты не указана в счете, вы можете оставлять чаевые по своему усмотрению. Как нам объяснила одна официантка, которая говорила по-русски, коперту с вас попросят, только если вы заказываете какие-либо блюда из меню, а напитки из бара и закуски вам принесут и без чаевых.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.
Если вы любите вкусно поесть, но при этом у вас совершенно нет времени готовить, тогда предлагаем вам заказать еду на Рестор. Широкий ассортимент продуктов от ведущих мировых производителей. Вкусная и полезная еда в каждый дом. Реклама.