Клубу молодых инвалидов "Валентина-плюс" исполнилось 15 лет
У многих из них очень сложная судьба. Кто-то получил серьезную травму, после чего оказался в коляске, кто-то уже родился инвалидом. Но это не мешает людям творить. А еще они так же, как и все мы, хотят общаться с друзьями, работать и заводить семьи.
Каждый находит занятие по душе
Вот уже 15 лет в столице Заполярья людей с ограниченными возможностями здоровья объединяет Мурманская молодежная областная общественная организация "Клуб молодых инвалидов", их законных представителей, инвалидов детства "Валентина-плюс". Год ее рождения - 1999-й. До этого организация называлась просто "Валентина". Она объединяла женщин, чьи дети родились или стали инвалидами. Ребята росли, но хотели продолжать общаться, собираться вместе, участвовать в различных культурных и спортивных мероприятиях. Тогда "Валентина" стала "Валентиной-плюс", а ее подопечными - люди совершенно разного возраста. На данный момент их около 160 человек. В 2006 году председателем клуба стал Артем Ермоленко. Сейчас ему 35 лет.
- Я сам инвалид второй группы. Таким родился. Воспитывался в специализированном доме-интернате. Потом учился в колледже вместе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, - говорит Артем Алексеевич. - Я постоянно в этой среде, так что мне изнутри знакома данная проблема. Мне хочется помочь людям идти к целям, которые они перед собой ставят.
В клубе, который работает как центр дневного пребывания, каждый может найти себе занятие по душе. Кто-то занимается рукоделием, кто-то поет, кто-то читает стихи. Ребята ездят на различные соревнования, конкурсы, фестивали. А еще на базе организации работает театральная студия "Преодоление", где ставятся спектакли, в том числе кукольные.
Раньше клуб ютился в комнатушке в доме на улице Марата, а в 2006 году получил большое помещение на Кольском проспекте, 102. Здесь несколько просторных комнат, одна из которых - уютная, почти домашняя кухня. Правда, на обустройство "дома", а для многих подопечных "Валентины Плюс" это действительно родные стены, ушло немало сил. Что-то сделали сами, с чем-то помогли неравнодушные люди. Особенно активно в жизни центра дневного пребывания участвуют родители и опекуны инвалидов.
Быть готовым к самостоятельной жизни
- Каковы, по вашему мнению, основные проблемы инвалидов в нашем городе? - спрашиваю я у Артема Ермоленко.
- Во-первых, трудоустройство. Инвалидов с трудом берут на предприятия, ведь там должны быть созданы соответствующие условия. Нет преференций для бизнесменов, берущих на работу инвалидов, например, снижения налогов. Во-вторых, вопрос образования. Что-то, конечно, делается, но этого мало. В-третьих, проблема с жильем. Когда инвалиду выделяется квартира, никто не учитывает, удобна ли она для проживания конкретного человека. Допустим, колясочнику будет непросто жить на пятом этаже в доме без лифта.
Но есть еще куда более важная вещь - желание самого человека что-то делать. Многие опускают руки, замыкаются в себе и живут вот так, практически в добровольной изоляции.
- Я думаю, что в первую очередь в этом виноваты родители, - говорит Артем Ермоленко. - Например, ребенок родился инвалидом, и близкие считают, что пусть он лучше все время будет дома под присмотром. Так безопаснее. Они не задумываются о том, что этому ребенку нужно развиваться, готовиться к самостоятельной жизни. Ведь родители, к сожалению, не вечны.
Власть не остается в стороне
Многие члены клуба до прихода сюда почти ни с кем не общались, никуда не выезжали. А здесь им предлагают много развлечений - походы в театры, кино, кафе, поездки на турбазы. Ребята искренне говорят, что жизнь "до" и "после" - это колоссальная разница.
Например, не так давно участники клуба ездили в поселок Зеленоборский. Они уже третий раз участвовали в фестивале, который проводится в поселке в рамках Декады инвалидов. Мурманчане пели и показывали спектакль. 4 декабря они побывали на обзорной экскурсии по Мурманску, а после отправились в кафе. А в прошедшее воскресенье, 7 декабря, на базе мурманской кадетской школы ребята торжественно отметили 15-летие клуба.
В стороне от проблем людей с ограниченными возможностями не остается и власть: помогают и область, и город.
- Мы очень благодарны администрации Мурманска, в том числе председателю комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи города Мурманска Татьяне Вадимовне Печкаревой, - говорит Артем Алексеевич. - Например, ежегодно мы подаем в комитет списки на материальную поддержку инвалидов. Нам никогда не отказывают. А если кто-то хочет оказать нашему клубу спонсорскую помощь, мы будем очень признательны. О нашем клубе можно узнать на страничках в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Фейсбук", а также на сайте valentina-plus.ru
Обрел свое счастье
34-летний Андрей Ткачев, который после травмы стал инвалидом, до того как узнал о клубе "Валентина-плюс", долгое время вообще ни с кем не хотел общаться. Три года почти безвылазно просидел дома и уже не надеялся, что когда-то найдет друзей, работу… А мечты взяли и осуществились! Да еще и с "лихвой".
- Сам я из Дровяного, - рассказывает Андрей. Сейчас трудно поверить, что этот улыбчивый и открытый человек был нелюдим. - За пособием - тысяча рублей в месяц - я ездил на биржу труда. Как-то в очередной раз пришел туда и говорю: мол, я же не один такой, подскажите, куда обратиться можно. Мне дали телефон этого клуба. Я пришел, мне все здесь понравилось, я увидел, что не одинок в своей проблеме.
Андрей Ткачев нашел работу - трудится промоутером, занятие по душе - играет в кукольном театре клуба. Но самое важное - здесь он встретил свою будущую жену Наталию. Два с лишним года назад влюбленные расписались. И поверьте, они счастливее многих стопроцентно здоровых.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.