Здравствуй, "Вечерка"! Хотим рассказать о ГОБУСОН "Мурманский центр социальной помощи семье и детям", который находится на улице Фрунзе, 7 в Мурманске.

Об этом центре говорить и писать можно много и долго. Начиная с общественного мнения, что сюда попадают только "безнадеги", которым нет места в обществе, и заканчивая тем, что выходят после курса реабилитации совершенно другие, окрепшие и зачастую подготовленные к обычной жизни малыши. И даже если это "тяжелый" ребенок, то все равно несколько ступеней развития и простые достижения он познает именно здесь.

Ну а путь достижения успехов у каждого малыша свой. Здесь детьми занимаются индивидуально специалисты - профессионалы своего дела.

Психолог Лариса Александровна с первой секунды располагает к себе людей. С ней спокойно. С ее легкой руки организовываются веселые поездки, ставятся спектакли - она может завлечь любого. С ней не только ребенку - взрослому интересно.

Учитель-дефектолог и логопед делают какие-то чудеса! Несколько курсов с логопедом Ларисой Михайловной - и у нас больше нет проблем. Сейчас плотно работаем с учителем-дефектологом Еленой Викторовной.

Оказывается, 50 процентов успеха в развитии ребенка - это когда родители знают, как проходят занятия, выполняют все рекомендации, которые дают специалисты.

А еще массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Здесь же можно получить консультации врачей - педиатра, ортопеда, физиотерапевта и невролога.

Также здесь трудятся специалисты по социальной работе, которые настолько дружны и отзывчивы, что помимо своей основной работы могут сорваться с места и побежать на помощь воспитателю покормить детей, одеть их на прогулку, провести праздничное мероприятие.

Амина Валеевна - человек, который все-все расскажет: куда, за какой справкой бежать, что с ней сделать, ответит спокойно и с улыбкой на любой вопрос.

И одно из главных составляющих успеха этого центра - воспитатели. Я ни от одного родителя (а мы уже общаемся, дружим) не слышала, чтобы у кого-то в группе был плохой воспитатель.

Именно в нашей группе воспитатели - наше все! Мы всегда спокойны и уверены, что они позаботятся о наших детях: накормят, погуляют, спать уложат, научат чему-то новому.

Часто задаемся вопросом: как может увлечь Светлана Николаевна детей настолько, что они готовы подолгу сидеть и увлеченно лепить, рисовать, собирать пазлы? Дома ведь не получается.

А как часто мы, родители, стоим под дверью группы и ждем, когда Ольга Витальевна закончит разучивать песенку или танец или просто читать сказку. И вся детвора - и те, кто плохо слышит или плохо говорит или просто неусидчивый - сидит, раскрыв рот от восхищения. И никаких капризов! Все дети увлечены.

От всей души хочется поблагодарить всех работников центра за доброту и сердечность, теплое отношение к нам, родителям, за любовь к нашим детям!

Нам здесь хорошо, уютно! Одно плохо - это все-таки не детский сад. Дети проходят курс реабилитации - и так не хочется отсюда уходить… в обычный сад.

Родители юных мурманчан, посещающих Центр социальной помощи семье и детям.