Новый комплексный тренажер по управлению атомной подводной лодкой установлен в гарнизоне Северного флота Заозерск. Он позволяет отработать действия в надводном и подводном положениях как в нормальном состоянии, так и в случае аварий.
С помощью тренажера входящие в состав расчета главного командного пункта атомной подводной лодки командир корабля, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, оператор пульта общекорабельных систем и рулевой могут совершенствовать навыки по управлению подводной лодкой в процессе проведения базовой подготовки, не расходуя ресурс боевых кораблей. Программным обеспечением предусмотрено моделирование условий чрезвычайных ситуаций, таких как течь контуров ядерного реактора, поступление забортной воды в отсеки, заклинивание горизонтальных и вертикального рулей, обрыв магистралей воздуха высокого давления, а также иных повреждений технических систем корабля. Оно виртуально воспроизводит параметры систем управления основных проектов атомных подводных лодок, стоящих на вооружении подводных сил СФ, сообщили в пресс-службе флота.
Тренажер "Кузов" представляет собой прямоугольную металлическую кабину с гидравлическими приводами, которые имитируют параметры движения при погружении и всплытии и могут наклонять кабину во всех плоскостях с креном до 25 градусов. Внутри расположены имитаторы пультов управления системами подводной лодки. Это разработка специалистов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
При необходимости тренажеры могут быть модернизированы для более широкого спектра задач. В дальнейшем они будут установлены в каждой базе подводных сил СФ - это позволит качественно повысить уровень профессиональной подготовки подводников.
Илья ВИНОГРАДОВ.