Жильцы и управляющая компания работают сообща
Вчера глава администрации Мурманска Андрей Сысоев встретился с жильцами дома № 24 на улице Маклакова, где установили новый теплообменник.
Ранее домом управляло скандально известное в городе "Октябрьское ЖЭУ". С середины марта в здании не было горячей воды. Жильцы решили распрощаться с не устраивавшими их коммунальщиками и выбрали новую УК. Специалисты управляющей компании "Недвижимость-сервис" при инвентаризации обнаружили, что бойлер в подвале попросту отсутствует.
Собственники квартир в доме на общем собрании решили установить новый теплообменник. Его стоимость с проектом, монтажом и материалами составила 420 тысяч рублей. Управляющая компания предложила жильцам несколько вариантов рассрочки, и собственники выбрали удобное для них время расчета - полгода.
Тариф составляет около 18 рублей с квадратного метра. Владелец трехкомнатной квартиры платит за бойлер около одной тысячи рублей в месяц.
Новый пластинчатый теплообменник прост в эксплуатации и занимает меньше места, чем старый. Собран он в Петербурге по европейским технологиям.
- На каком-то этапе проблема для жильцов была трудноразрешимой, потому что они не знали, с какой стороны к ней подступиться, - рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Однако собственники и УК смогли выстроить прозрачные партнерские отношения. Это правильный опыт, для Мурманска пока мало распространенный. Собственникам нужно понять, что даже в тупиковых ситуациях можно найти правильное решение.
Андрей Иванович обсудил с жильцами предстоящие изменения в жилищной сфере. Напомнил им, что в январе в квитанциях появится новая графа - на капремонт.
- Сегодня есть три варианта копить на капремонт, - пояснил Андрей Иванович. - Это собирать деньги в общей областной копилке, на специальном счете дома, на отдельном счете в фонде капремонта. К сожалению, мурманчане упустили время. Всего сто домов приняли решение в нужный срок.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.