#Все теги

Политика реальных дел

05.12.201400:00

Мэр города ответил на острые вопросы ведущих журналистов региона

Популярная программа "Час главы" на "Арктик-ТВ" вышла в обновленном формате. Впервые в обсуждении актуальных городских вопросов участвовали главные редакторы ведущих СМИ региона. На встрече с Алексеем Веллером ведущий программы Артем Кузьмин, шеф-редактор студии радиовещания ГТРК "Мурман" Ирина Елизарова, главный редактор газеты "Вечерний Мурманск" Наталья Червякова, генеральный директор государственной телекомпании "Мурман" Александр Волков, главный редактор газеты "Комсомольская правда - Мурман" Алексей Бакуменко, редактор газеты "Московский комсомолец - Заполярье" Владимир Шкода и основатель официальной группы "Мурманск" в социальной сети "ВКонтакте" Роман Глек не стеснялись задавать мэру прямые и "неудобные" вопросы.

Встреча проходила за круглым столом.

О серьезных управленческих решениях

Открывая программу, которая записывалась в обновленной студии телеканала - в одном из залов бизнес-центра в гостинице "Арктика", Артем Кузьмин сразу же поинтересовался у Алексея Веллера, как он оценивает реконструкцию центрального городского небоскреба.

- Реконструкцию гостиницы "Арктика" я считаю очень серьезным профессиональным управленческим достижением, - ответил мэр города. - За два с половиной года нам удалось сделать то, что не делалось в течение последних семи лет. Сейчас "Арктика" заработала в абсолютно обновленном формате. И это очень приятно, потому что нам удалось найти подходы и решения, благодаря которым гостиница реконструирована полностью за счет внебюджетных средств, вложенных нашими партнерами, - сетью отелей "Азимут". При этом "Арктика" по-прежнему осталась в собственности города. Это удачный пример реального сотрудничества бизнеса и власти, которое позволило "Арктике" вновь стать любимым местом для мурманчан. И самое главное - для гостей нашего города созданы все условия в гостинице наиболее востребованного сегодня эконом-формата.

Политика реальная и чистая

Уходящий 2014 год был богат на события. Этот год запомнился выборами губернатора Мурманской области и депутатов в Мурманский горсовет. Поэтому совершенно ожидаемыми стали вопросы, касающиеся политического расклада сил в городе.

- Алексей Борисович, кем вы себя больше ощущаете: политиком или хозяйственником? - поинтересовался Владимир Шкода.

Алексей Веллер был готов ответить на любые вопросы.- Я считаю, что на муниципальном уровне нет такого понятия, как "чистая политика". Существует несколько определений политики. Это и искусство возможного, и концентрированное выражение экономики. Но когда мы говорим о политике на муниципальном уровне, с моей точки зрения, - это отражение реальных дел, отражение экономических вопросов, которые решаются в городе. Бессмысленно на муниципальном уровне заниматься чистой политикой. Что она подразумевает? Пустые обещания, риторику, призывы выбирать по такой  или по сякой модели главу города? Да какая по большому счету разница, по какой модели выбирать? Если мурманчан удовлетворяет работа городской власти, какую модель ни прими в уставе - результат будет. Считаю, что наша "двухголовая" модель весьма успешно прижилась в Мурманске. Так, кстати, бывает не во всех городах. При этой модели оба руководителя - и глава муниципального образования, и глава администрации города - в первую очередь сосредоточены на решении хозяйственных вопросов, на решении нормативно-правовых вопросов, которые улучшают жизнь горожан. Другое дело, что существует  определенное внутреннее разделение. Глава администрации в большей степени занимается локальными вопросами текущей жизни. А глава муниципального образования - вопросами стратегии. У нас с Андреем Ивановичем за четыре года никаких конфликтов не было. Мы достаточно дружно работаем. Видим одинаково цели, к которым движемся. Мы всегда можем друг друга подменить. Думаю, это достаточно серьезный успех политической системы, которая в нашем городе прижилась.

Работа на результат

Что же касается политической ситуации в Мурманске, то мэр города охарактеризовал ее как спокойную и конструктивную. По мнению мэра города, на выборах в горсовет конкуренция была достаточно высокой как в мажоритарных округах, так и среди кандидатов от политических партий. И когда в  21-м мажоритарном округе из 22-х выигрывают представители городской команды, партии "Единая Россия", это более чем убедительный результат. По пяти округам пять кандидатов набрали свыше 50 процентов, в том числе Андрей Сысоев и Алексей Веллер.

- Более того, партия "Единая Россия" резко увеличила свои показатели по отношению к предыдущим выборам. И, наоборот, соответственно партии-оппоненты очень много потеряли, - считает мэр города. - Благодаря решению горсовета, по которому десять мандатов разыгрывались между партиями,  кроме "Единой России" мы имеем в Совете депутатов представительство еще пяти партий. Это КПРФ, "КОММУНИСТЫ РОССИИ", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Гражданская платформа". Безусловно, тотальное большинство имеет партия "Единая Россия", читай - городская команда. Но у нас есть еще представители других партий. И они на самой высокой городской трибуне могут высказывать предложения, критику, суждения, выражать мнение своих избирателей, которое будет услышано. Поэтому, несмотря на то, что есть единая команда, спектр политических мнений в Совете депутатов города представлен очень широко. И такая модель мне действительно нравится.

Владимира Шкоду, Ирину Елизарову и Алексея Бакуменко волновали темы городского благоустройства.- Получается, у партий-оппонентов нет собственных амбиций, раз они не выдвинули своих кандидатов на пост главы муниципального образования? - предположил Алексей Бакуменко.

 Про амбиции партий-оппонентов Алексей Веллер ответил так:

 - При голосовании даже за одну кандидатуру есть два варианта ответа - за и против. Из 31 голоса, отданного за мою кандидатуру, 29 было за. Когда счет 29 - за, против - 2, даже если представители других партий имеют определенные амбиции, они в основном все-таки реалисты. Хорошо, когда политик - реалист и свои амбиции он соизмеряет с реальными возможностями. Я крайне не люблю популизм и участие ради участия. Любое действие должно завершаться результатом. Процесс ради процесса - бессмысленное занятие.

Сверить правильность курса

- Вы на выборах шли по партийному списку и по мажоритарному округу. Зачем? По мажоритарному округу вы боялись не пройти? - удивился Артем Кузьмин.

- Если бы боялся идти по мажоритарному округу, я бы на него просто не пошел, - парировал Алексей Веллер. - Партия "Единая Россия" доверила мне возглавлять партийный список города Мурманска. Будем реалистами, как известно, на выборах партия "Единая Россия" берет как минимум треть мест, что бы ни разыгрывалось. И я бы спокойно прошел по партийному списку. Но я ставил перед собой другую задачу: пойти по мажоритарному округу и заручиться поддержкой мурманчан вне зависимости от того, возглавляю я партийный список или нет. Кстати, чтобы заручиться доверием мурманчан, такой же путь избрал и Андрей Иванович Сысоев. Он тоже пошел на выборы по мажоритарному округу, хотя мог этого не делать. Когда два руководителя на выборах переходят планку в пятьдесят процентов голосов, наверное, это весьма объективный показатель. Мы пошли по мажоритарным округам, чтобы понять, поддерживают ли мурманчане тот вектор развития, который наша команда задавала в течение четырех последних лет в городе.

Александр Волков: "Как будут голосовать депутаты горсовета"?- На первых двух заседаниях в горсовете фракция "Единая Россия" заявила, что ее члены будут голосовать консолидированно. Учитывая, что в "Единой России" 28 депутатов, выходит, любая инициатива городской администрации или этой партии тут же получит законодательную упаковку Совета. Не будет ли такое голосование безальтернативным? - засомневался Александр Волков.

- Что есть заседание фракции? Это, по сути, предварительное обсуждение, - ответил Алексей Веллер. - Далеко не все вопросы, которые включаются в повестку заседания Совета, выносятся на обсуждение фракций. Перед первыми двумя заседаниями, на которых рассматривались ключевые вопросы - кадровые, будущей структуры Совета, его комиссий, - проходило предварительное обсуждение. И когда большинство членов фракций приходило к консолидированному решению, а все голосования были гласными и открытыми, вырабатывалась четкая позиция. Это вовсе не означает, что по всем вопросам в повестку дня будет собираться фракция. Вообще, я хочу сказать, что Мурманский горсовет во многом отличается как минимум от Мурманской областной Думы, не говоря уже о Государственной, тем, что значительно меньше внимания уделяется политике. Мы работаем на земле, у нас масса жизненных, хозяйственных вопросов.

Критикуя, предлагай

Некоторые журналисты отмечали, что выборы в Мурманский горсовет прошли достаточно спокойно. Правда, не все с этой точкой зрения оказались согласны.

Наталья Червякова: "Конструктивный диалог или игры в демократию?".- Выборы были и неспокойные, и альтернативные. И спекуляции были. Одна из них - гостиница "Арктика", которую, по слухам, и продали, и потеряли. А сегодня мы  общаемся в новом, обновленном, совершенно европейского класса отеле. К числу таких спекуляций можно отнести и разговоры о предвыборном пиаре, - поделилась мнением Наталья Червякова. - В частности, к такому пиару относили попытку власти наладить конструктивный диалог с мурманчанами. И в то время, когда власть и горожане вместе делили городской бюджет, спасали мурманских малышей, ставили "зеленые" рекорды, выбирали, какой быть мурманской "Ждущей" и где ремонтировать дороги, находились те, кто утверждал,  что это не более чем предвыборные заигрывания с людьми. Выборы закончились. Что бы вы хотели сказать тем, Алексей Борисович, кто упрекал вас в играх в демократию?

Вновь избранный Мурманский горсовет начал свою работу.- Думаю, лучшим ответом на вопрос станут ближайшие действия в ближайшие годы. Мы будем продолжать вести с мурманчанами конструктивный диалог, - заверил мэр города. - Другое дело, не каждый вопрос нужно выносить на обсуждение, на референдум. Есть вопросы, где необходимо руководствоваться мнением специалистов. Но то, что мы будем обсуждать, прислушиваться к мнению мурманчан, у меня нет никаких сомнений. Говоря о критиках. КПРФ за четыре года, что я руководил городом,  не предложила ни одной конструктивной идеи. Все четыре года данная партия занималась только огульной, а подчас и хамской критикой. Я, кстати, предупреждал руководителей этой партии, что их не поддержат с такой позицией. И если сравнить результаты 2011 года и нынешние, то КПРФ тогда набрала по Мурманску более 20 процентов, сейчас - 10 процентов. Результат "Единой России" подрос с 29 процентов до 46. Но не надо обольщаться, это не только наша заслуга. Сегодня в обществе произошла определенная консолидация на фоне непростых геополитических событий уходящего года. Тем не менее если бы люди были не согласны с политикой городской власти, такого результата мы бы не получили.

Итоги выборов для КПРФ - это как раз отражение тезиса "критикуя, предлагай". Если заниматься только критикой, не думаю, что так можно получить поддержку людей. Потом можно обижаться на кого угодно: административный ресурс применили, мало людей на выборы пришло или, наоборот, много… Это как в футболе - проигравший во всем винит судей. Вот и у нас оппозиционные партии всех винят в своих бедах. Редко у кого достает мужества признать, что они проиграли не из-за "плохого судейства", а потому что стали неинтересны людям. К сожалению, это уже сложившийся стереотип. Надо жить и двигаться дальше.

Надежда ГИЛЬМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

Продолжение следует.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.01.202521:33 В Мурманской области прогнозируют дождливую субботу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с ... 17.01.202521:11 Из-за долгов жительница Ковдора лишилась иномарки После ДТП северянка должна была выплатить потерпевшей стороне 250 тысяч рублей. Но женщина расставаться с деньгами не торопилась. Тогда приставы арестовали ее автомобиль «Ford» и ... 17.01.202520:48 Мурманские малыши колядовали в Росляково Подготовительная группа «Пчёлка» детского сада № 46 пришла в гости во Дворец культуры «Судоремонтник» в жилом районе Росляково. Специалисты устроили гостям Рождественские ... 17.01.202520:25 По Кандалакше разъезжала пьяная женщина без прав На днях в Кандалакше сотрудники Госавтоинспекции заметили автомобиль «Рено Логан», действия которого не соответствовали дорожной обстановке. Во время общения полицейские установили, что ... 17.01.202520:02 Разыскиваются очевидцы ДТП в Кольском районе Авария произошла 8 декабря примерно в 07:50 в районе третьего километра автодороги Кола – Выходной. Столкнулись «Рендж Ровер» и «УАЗ 390995». Пострадали водитель и два ... 17.01.202519:40 Житель Тольятти продал личную информацию северян В Полярнозоринский районный суд на рассмотрение поступило уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Тольятти, который работает специалистом офиса продаж телекоммуникационной компании в городе ... 17.01.202519:17 Прокуроры помогают сироте из Териберки получить жилье В прокуратуру Кольского района обратился 38-летний житель Териберки. Северянин является сиротой, и в 2006 году после окончания училища администрация предоставила ему жилое помещение. В тот момент ... 17.01.202518:54 Шесть мурманских домов на три часа останутся без газа Завтра временно отключат газоснабжение в домах № 4 корп. 1, 4 корп. 2 на улице Свердлова, № 95, 101 на проспекте Ленина, № 10 на улице Генерала Журбы, № 4 на улице Баумана. Как сообщили в АО ... 17.01.202518:31 Северянин заплатит штраф за пьяную езду по поселку Вечером сотрудники ГАИ остановили в посёлке Нивский автомобиль «Ситроен», которым управлял 39-летний мужчина. Правоохранители заподозрили, что мужчина пьян, и предложили пройти ... 17.01.202518:08 В мурманских магазинах подорожали картофель и яблоки С 10 по 13 января в Мурманске увеличились цены на картофель (на 2 процента), яблоки (на 1,9 процентов), куриные яйца (на 1,7 процент), питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (на ... 17.01.202517:46 Житель Заполярья незаконно продал патроны своему знакомому В июле прошлого года северянин продал в Оленегорске своему знакомому охотничьи патроны 12 калибра к гладкоствольному оружию. За это продавец получил две тысячи рублей. О незаконном сбыте патронов ... 17.01.202517:23 Новогоднее путешествие Деда Мороза по России на сказочном поезде завершилось Как сообщают представители РЖД в соцсетях, за 54 дня пути Дед Мороз преодолел свыше 30 тысячи километров и привёз радость и сказку в 65 российских городов, где участниками праздничных мероприятий ... 17.01.202517:00 Мурманчанин лишился свободы из-за сомнительного бизнеса Житель Мурманска решил заработать и начал за деньги составлять фиктивные договоры о том, что иностранцы якобы на него работают. На основании этих фиктивных договоров клиенты мурманчанина смогли ... 17.01.202516:48 Жителей Мурманска предупреждают об опасности сосулек на крышах домов Из-за перепадов температуры на крышах домов в Мурманске образовались сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому ... 17.01.202516:37 Страховка плюс инвестиции В России появился новый вид страховок – долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть стоимости такого полиса идет на классическое страхование жизни от несчастного случая, а другая – на ... 17.01.202516:14 В Мурманске выявляли нарушителей среди иностранцев #Видео Полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области и Управления Росгвардии по Мурманской области провели проверку маршруток и их водителей, которые занимаются массовыми пассажирскими ... 17.01.202515:52 Проложены теплосети к домам на Кирпичной АО «Мурманэнергосбыт» продолжает работу по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения строящихся домов и зданий. В прошлом году к отоплению подключили жилые многоквартирные ... 17.01.202515:46 Мурманский детский сад отметил юбилей праздничным концертом Сегодня в детском саду № 18, который находится в доме № 26 на улице Капитана Копытова, в честь юбилея состоялся праздничный концерт. Дошколята поздравили любимый детсад творческими номерами. ... 17.01.202515:43 Мурманский музей отмечает 35-летие Сегодня 35-летие отмечают сотрудники Мурманского областного художественного музея - самого молодого в России и единственного в Кольском Заполярье. «От лица ведомства сердечно поздравляем музей ... 17.01.202515:29 Мстительный мурманчанин разбил иномарку бывшего руководителя #Видео В полицию за помощью обратился 39-летний мурманчанин, которому повредили автомобиль. Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что ... 17.01.202515:06 В Мурманске состоится традиционный городской фестиваль «Рождественская сказка» В этом году он будет проходить на протяжении трех дней – 17, 18 и 19 января. В стенах Центра современного искусства «Сопки 21А» (улица Софьи Перовской, 21А) ребята из разных школ, ... 17.01.202514:43 Жительницу Мурманска наказали за убийство сожителя 11 сентября 46-летняя жительница Мурманска поссорилась со своим сожителем – мужчина попросил деньги на алкоголь, а северянка ему отказала. Во время ссоры мурманчанин оскорблял свою ... 17.01.202514:21 Юные краеведы 159 юных северян из 10 муниципалитетов Мурманской области приняли участие в региональной олимпиаде по школьному краеведению и продемонстрировали высокий уровень знаний. Участники олимпиады выполнили ... 17.01.202513:58 В Мурманске обсудили создание кампуса мирового уровня Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросу строительства кампуса мирового уровня в Мурманске. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены ... 17.01.202513:35 Североморцы выполнили задачи боевого дежурства в небе Заполярья #Видео Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота выполнили задачи боевого дежурства в воздушном пространстве Заполярья. Истребители ... 17.01.202513:12 В Кольском районе чиновник выдал путевки на вылов рыбы за взятку Следователями возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника бюджетного учреждения, который занимается организацией рыболовства. Он подозревается в получении взятки. По данным следствия, в ... 17.01.202512:50 Мурманчане заработали 75 тысяч рублей на сдаче вторсырья В мурманском «Вторматике» подвели итоги работы в 2024 году. Северяне сдали на переработку 16 тонн сырья. Борльше всего жители Мурмаснка сдавали бумагу микс (7,2 тонны), картон (5,5 тонн) ... 17.01.202512:27 «Храмы России» 17 января в 15.00 во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова (улица Пушкинская, 3, фестивальный зал) начнется церемония торжественного открытия областного ... 17.01.202512:20 Мурманские дорожники продолжают борьбу с последствиями потепления #Видео В центре внимания сотрудников муниципального учреждения «Управления дорожного хозяйства» сегодня – противогололедная обработка дорог, тротуаров, лестниц и пешеходных связей. На ... 17.01.202512:04 В Мурманске водитель маршрутки ездил с поддельными правами В 2022 году гражданин иностранного государства прибыл на территорию Российской Федерации, чтобы найти работу. В переходе станции метро в Москве он купил поддельное водительское удостоверение. А позже ... 17.01.202511:41 Туристов просят не использовать внетрассовые и закрытые спуски в Хибинах Как сообщают представители службы лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГОиЧС города Кировска», в Хибинах прогнозируется 3 (значительная) степень лавинной опасности. Северян и ... 17.01.202511:19 Два человека пострадали в ДТП в Оленегорске В районе дома № 11А по улице Южной в Оленегорске 34-летний житель Ковдора на автомобиле «Лада Приора» не учел состояние транспорта, а также дорожные и метеорологические условия. Машину ... 17.01.202510:56 К капризам погоды готовы Январская оттепель принесла в наш регион температурные качели с дождем и гололедом. В связи с такими резкими перепадами погоды губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел в правительстве ... 17.01.202510:33 В Заполярье сняли некоторые ограничения движения На дорогах Мурманской области сняли некоторые ограничения движения транспорта. Так, открыты автоподъезд к Ура-Губе, региональные автодороги Ура-Губа – Видяево (с 0 км до 2,246 км), ... 17.01.202510:11 Юрий Сердечкин провел первую в этом году встречу с мурманчанами Глава города Мурманска Юрий Сердечкин провел первую в 2025 году встречу с мурманчанами во дворе домов № № 19, 21 по проспекту Ленина. Придомовая территория в этом дворе была обновлена по нацпроекту: ... 17.01.202509:48 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 17 января в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 18 января в 19.00 – комедия «Эти ... 17.01.202509:25 В Мурманске разыскиваются владельцы рекламных конструкций Комитет территориального развития и строительства администрации города Мурманска  сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от ... 17.01.202509:03 Курс на Север Краснодарский край, Урал, Кавказ, Дальний Восток – откуда только не едут на Кольский полуостров наши соотечественники! В их числе – педагоги, врачи, представители ключевых ...
Вчера
16.01.202520:34 Завтра в Мурманской области прогнозируют плюсовую температуру и сильную гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 до 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонов, смещающихся с ... 16.01.202520:11 На трассе «Кола» столкнулись УАЗ и автогрейдер Авария произошла на 442 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Карелии. По предварительной информации, водитель автомашины УАЗ попытался объехать автогрейдер и столкнулся с ним. ...