Мурманчане предлагают немного, так сказать, разгрузить легендарного кота Семена от навалившейся на него славы и поставить памятник популярной в портовом городе полярной тресочке. К такому мнению единодушно пришло сразу около десятка участников проекта "Вечерки" "МАФиЯ", в котором предлагалось нарисовать эскиз для будущей малой архитектурной формы (МАФ). Небольшого городского памятника то есть.
Какие только эскизы в рамках проекта не рисовали мурманчане! И скамейку для одиноких сердец, и айсберги, и пингвинов, и даже почему-то австралийского кенгуру. Да что там, даже аппетитный образ популярного некогда рыбного пельмешка не обошли стороной! Но все же самой значимой фигурой, достойной быть увековеченной в металле, посчитали полярную тресочку.
Одна из первых запереживала за судьбу мурманского кота Семена и предложила ему в пару полярную тресочку давняя читательница "Вечерки" Наталья Лаптева. Уж эта легендарная рыбка навряд ли уступит Семену в популярности, а заодно немного разгрузит котика от последствий народной любви, посчитала мурманчанка. Да и правильно. А то у кота уже нос блестит, как медный пятак! Того и гляди протрут до дыр!
"Прямо вижу эту тресочку где-нибудь на центральной улице, - призналась Наталья Лаптева, - с растопыренными плавничками и большими глазюшками! И легенда сама собой просится - кто погладит тресочку, того ждет хороший улов в любой сфере жизни!". Ну чем не городская легенда? От тресочки небось не убудет. А Семену, глядишь, нос спасем.
А каким видите памятник полярной тресочке вы? И где бы предложили его установить? Письма со своими идеями присылайте по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 9, редакция газеты "Вечерний Мурманск" или на электронную почту kovaleva@aspol.ru Оригинальные предложения мы отметим призами. А самым большим подарком станет городской памятник этой легендарной рыбке.
Анжелика КОВАЛЕВА.