В Мурманске продолжается борьба с нерадивыми коммунальщиками. В рамках программы "Мурманск - город чистоты" специалисты округов дважды в неделю проводят проверки состояния городских дворов.
Несвоевременный вывоз мусора, необорудованные контейнерные площадки - основные нарушения, с которыми сталкиваются проверяющие. Зима добавляет коммунальщикам новых хлопот - уборка снега, обработка дорог противоскользящей смесью, очистка крыш от сосулек. Но не все управляющие компании выполняют свои обязательства перед жильцами.
Во дворе домов № 167 и 171 на Кольском проспекте контейнерная площадка оборудована по "последнему слову моды". Здесь над ней есть даже крыша - этакий домик для контейнеров. Сами баки пустые, а вот рядом разбросан мусор. Возможно, он выпал из контейнера при погрузке или кто-то из жильцов не донес его до баков. Дворник обязан убирать площадку, но почему-то не сделал этого. За контейнерной площадкой открывается еще более неприглядная картина - сваленный в кучу крупногабаритный мусор. Площадка под него не оборудована, старая мебель, окна и двери свалены как придется. Судя по слою снега, крупногабарит покоится здесь уже не первый день.
- Мы видим складирование крупногабаритных отходов на необорудованной для этого территории и как результат - захламление двора, - рассказал начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Управления Первомайского административного округа Мурманска Евгений Филиппов. - За такое нарушение предусмотрены штрафные санкции - от двух до десяти тысяч рублей.
Отправляемся по следующему адресу. Здесь проверяющих встречает прямо противоположная картина. Во дворе дома № 200 на Кольском проспекте две оборудованные контейнерные площадки. Для крупногабаритных предметов, отслуживших свой срок, огорожена своя отдельная площадка. Дворники занимаются уборкой территории регулярно. Двор находится на контроле специалистов Первомайского округа. Дело в том, что здесь хозяйствуют два ТСЖ и управляющая компания. Они подчас не могли скоординировать свои действия. Однако постоянные проверки, а также штрафные санкции сыграли свою роль. Во дворе воцарился порядок, а вместе с ним и чистота.
Всего с начала года в Первомайском округе привлечено к ответственности 352 должностных и юридических лица, наложено штрафов на один миллион 450 тысяч рублей.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.