В рамках сотрудничества газеты "Вечерний Мурманск" и комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска мы расскажем о мероприятиях туристической площадки "Made in Arctic" ("Сделано в Арктике"), которая была организована в рамках III Мурманской международной деловой недели.
СеверныЙ креатив
В рамках этой туристической площадки на некоторых предприятиях общественного питания проходила гурмэ-акция "Вкус Арктики". В ней приняли участие более 25 ресторанов и кафе Мурманской области. В заполярной столице акцию поддержали ресторанный синдикат "Кружка", ресторанный комплекс "М-клуб" конгресс-отеля "Меридиан", ресторан "Полярные Зори" гостиницы "Park Inn by Radisson" и ресторан "AZIMUT Отель Мурманск".
- Акция "Вкус Арктики" направлена на привлечение внимания к местной кухне, северной продукции и растениям, которые растут в нашем заполярном крае, - рассказала начальник отдела по развитию туризма министерства экономического развития Мурманской области Анна Попова. - Современные путешественники всегда хотят ознакомиться с особенностями местной кухни. А нашему региону есть что предложить туристам. Поэтому в рамках акции предприятия общественного питания обновили свое меню и добавили в него традиционные северные блюда из рыбы, оленины и других продуктов, подчеркивающие "вкус" нашего края.
- Приятно, что Мурманск подключился к этой акции, - сказала председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш. - Нам очень важно сформировать свой гастрономический бренд территории.
Мероприятия открывал гастрономический фестиваль "Вкус Арктики". Его программа была очень разнообразной. Сначала повара из Северной Европы дали заполярным коллегам мастер-класс "Арктическая креативная кулинария". Приглашенные специалисты предложили необычные блюда из традиционных северных продуктов.
Шеф-повар из Норвегии Александр Хагинсен - бывший мурманчанин. Сейчас он живет в Киркенесе.
- Я сделал крем из сухой рыбы, - рассказал Александр. - Он подается с маринованными помидорами и тимьяном. А также копченую оленину, а на десерт - морошку в коньяке и сахаре.
Подарком для заполярных поваров стал мастер-класс члена правления Московской ассоциации шеф-поваров, финалиста телевизионного шоу "Адская кухня" Михаила Некрасова.
Беседы о туризме
Пока повара из Мурманской области обменивались с приезжими коллегами опытом и умением вкусно готовить блюда из местных продуктов, другие специалисты могли посетить семинар "Гастрономический бренд территории". Гастрономический туризм - важный аспект для любителей путешествий, существует даже такое понятие, как "попробовать территорию на вкус". Участники семинара обсудили темы развития гастрономического туризма на Русском Севере, создания и продвижения туристических брендов России, Северной Европы и многое другое. В беседе приняли участие министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, советник руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Иван Кидяев, вице-президент ассоциации кулинаров России, международный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров "WorldChefs-WACS" Анатолий Ефимов, доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма "UNWTO" Гэвин Белл из Канады.
В рамках туристической площадки "Сделано в Арктике" в Ледовом дворце состоялся бесплатный тренинг-семинар "Создание и продвижение туристических брендов в России". Перед мурманчанами выступила эксперт в области маркетинговых стратегий и имиджевых программ, автор книги "Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России" Надежда Макатрова. Надежда специально приехала на III Мурманскую международную деловую неделю из Москвы и охотно поделилась опытом с северными коллегами.
Площадку продолжило рабочее совещание "Формирование кластера северного дизайна" в формате "круглого стола". На нем специалисты обсудили формирование единого бренда "Сделано в Арктике".
Также в рамках туристической площадки "Вкус Арктики" в одном из клубов Мурманска прошло ток-шоу "Арктический образ жизни". Участники обсудили тему, волнующую многих северян, "Остаться в Заполярье или уехать?". В качестве экспертов встречу посетили Гэвин Белл из Канады, директор ООО "Кола Трэвел" из Нидерландов Франк де Вит и московский предприниматель, музыкальный критик и журналист Олег Соболев. Дискуссия получилась живой и продуктивной.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото Константина Брайцева и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
- Если вы хотите путешествовать, но пи этом экономить, то вам лучше всего путешествовать самостоятельно. Вашему вниманию <a href="https://turpoturam.ru/">полезная информация для туристов</a>, которые хотят посетить Таиланд. А также вы сможете узнать про
<a href="https://turpoturam.ru/2019/01/26/naibolee-podhodyashhie-strany-dlya-otdyha-s-detmi/">. Ведь семейный отдых может стать вашей любимой традицией. Реклама