В Мурманск вернулся гуманитарный конвой "Караван-51"
Металлическая пластина от бронежилета, ствол от пулемета, армейский сухой паек, часть от установки "Град" с Саур-Могилы, неразорвавшаяся РГД, балалайка, подаренная ополченцами… Все это и многое другое привезено с Юго-Востока Украины.
Помощь собирали всем городом
Не так давно из Донецкой области вернулся мурманский гуманитарный конвой "Караван-51", который уже во второй раз побывал в охваченном войной соседнем государстве. Первая поездка состоялась в августе - сентябре и составила 16 дней, вторая - восьмидневная - в октябре - ноябре. В конвой вошли представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане и музыканты группы "Перевал". Всего - 11 человек, пять из которых доставили груз непосредственно в пункт назначения.
Помощь собирали всем Мурманском. В итоге получилось четыре тонны. Не остались в стороне и городские власти - они сделали все возможное для отправки конвоя. Свою лепту в сборы гуманитарной помощи внесли и читатели "Вечерки".
- Два микроавтобуса загрузили под завязку. Даже нам места мало осталось. Везли много медикаментов. Большая благодарность администрации города Мурманска. Там как узнали, практически за сутки собрали почти тонну гуманитарной помощи, - говорит председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, командир подразделения "Караван-51" Валерий Лозован. - Много лекарств для детей дала Мурманская городская клиническая больница, а также ОАО "Фармация Мурманска".
Сначала конвой добрался до Ейска. Именно там в это время находились семьи ополченцев и проходили лечение некоторые бойцы ополчения. Здесь группа "Перевал" дала первый концерт.
- Мы играли на улице. Еще позволяла погода. Народу было очень много, позитива тоже. Люди радовались, приветствовали нас, - вспоминает руководитель группы "Перевал", ветеран МВД, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Артур Тяпин. - Я всем говорю: "Мы, "Караван-51", мы свою войну уже отвоевали. Мы едем помогать людям музыкой, вещами, медикаментами. Главное, чтобы они видели и чувствовали, что не одни".
Оружие - только для самообороны
На территорию Украины въезжали ночью. Только мурманчане пересекли границу, как пришлось взять в руки оружие.
- Наш маршрут держался в строгом секрете - его знали лишь два человека, один из которых - я. Однако украинская разведка хорошо работает - по нашу душу выезжали две диверсионные группы, - говорит Валерий Лозован.
- Случится могло все что угодно, - рассказывает Артур Тяпин. - Конечно, без охоты берешь в руки автомат или пистолет, но иначе никак. Ночью никто разбираться не будет. Есть объект - машина, ее нужно уничтожить. Оружие было с собой только для самообороны. Когда едешь по таким местам за рулем (я как раз вел один из микроавтобусов), постоянно помнишь, что первая мишень снайпера - это водитель.
Часть гуманитарной помощи оставили в Ейске, остальное благополучно довезли до Иловайска, что в Донецкой области. Там, говорят, вещи и лекарства сейчас особо нужны.
Наверное, у читателей может возникнуть вопрос: неужели так необходимы четыре тонны груза, если на Украину постоянно идут колонны Кам-АЗов с гуманитарной помощью? Об этом поинтересовались и журналисты.
- Действительно, четыре тонны - это капля в море, - говорит Валерий Лозован. - Но эта капля в море доходит именно адресатам. Именно тем детям, которые остро нуждаются в медикаментах, вещах. Ведь, знаете, и там есть люди, которые нормально живут, но они все равно идут и получают “гуманитарку”. А потом привезенные продукты и вещи оказываются на рынке. Есть патриоты, которые помогают друг другу, но есть и те, кто пытается на войне нажиться.
Среди ополченцев - француз, итальянец и австралийка и… Мурман
По словам наших собеседников, за Луганскую и Донецкую области воюет немало ветеранов боевых действий, в том числе афганцев. У человека, допустим, уже дети, внуки есть, а он снова за оружие. Особенно таких много среди разведчиков.
- Это смелые люди, люди-патриоты. Те, кто считает эту войну в том числе и "наездом" на Россию, - продолжает Валерий Лозован. - Кто хочет показать в очередной раз миру, что Россия первой не нападает, но защищать себя и своих друзей умеет.
К слову, мурманчанам не раз довелось встречаться и с иностранными ополченцами, например, сербами. Еще был побывавший в плену француз, итальянец, немка и австралийка. А сколько украинских женщин взяли в руки оружие! Мужества, говорят мурманчане, им не занимать. За детей и мужей, многих из которых уже нет в живых, представительницы прекрасного пола готовы глотку врагам перегрызть.
Пришлось наблюдать нашим землякам и такое, от чего на душе становилось до изнеможения больно. В первой поездке конвой проезжал мимо разбитой колонны. Вокруг валялись трупы, причем это были погибшие солдаты украинской армии. Ополченцы никогда не бросают своих. Еще видели расстрелянную колонну гражданских машин. Люди просто убегали от войны. С детьми. Но не успели…
- Еще, помню, в бомбоубежище к нам подошла женщина: "Ребята, заберите собачку. Кормить нечем. Жалко. Она к нам прибилась", - показывает на фотографию щенка-подростка Артур Тяпин. - Мы его назвали Мурманом и отвезли в подразделение к ополченцам. Теперь Мурман служит с ними.
Узнал о собственной смерти
Вот так задумаешься порой, и непонятно, кому труднее: ополченцам, которые, как ни крути, добровольно пошли воевать, или мальчишкам, которые не имеют права отказаться служить в вооруженных силах Украины.
- В украинскую армию набирают молодежь, - продолжает руководитель "Каравана". - Многие воевать ведь совсем не хотят. Но это расценят как дезертирство. И пострадают все. В том числе семьи этих солдат. Не исключена и физическая расправа. Ополченцы же заявляют, что будут стоять до конца. Украинская армия разгромила, сожгла, поубивала мирных жителей, детей. Прощения за это не будет.
В той поездке Артуру пришлось узнать… о собственной смерти. Житель Мурманской области, уехавший воевать на стороне ополченцев, погиб. По времени это примерно совпало с прибытием нашего гуманитарного конвоя. Точно не известно, как и где, но произошла ошибка. И умершим посчитали Тяпина.
- Мол, подорвался при разминировании, - говорит Артур. - Услышать такое было очень даже невесело.
У музыканта в голове уже родились слова для песни-марша, посвященной Донецку. Но пока они держатся в секрете.
- Держать в руках автомат - это не главное для победы, - считает музыкант. - Важнее дружба и любовь к людям, к земле, к Родине.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Подумай о своем ближнем, о том, кто нуждается в твоей помощи. Волонтер Артур Пимашин. предлагаем вам поддержать Благотворительный фонд "Диакония". Подключите регулярные пожертвования в два клика. Не оставайтесь равнодушными.
Реклама.